Liebe Solawi-Mitglieder,

wir konnten in der letzten Woche unsere Möhrenernte abschließen und die gesamte Ernte in den Kühlräumen verstauen. Nachdem uns die Möhren im Juni einige Sorgen gemacht haben und nach einem Starkregen komplett neu gesät werden mussten, freuen wir uns, dass nun alle Lagerräume bis in den letzten Winkel gefüllt sind. Da die geplanten neuen Kühlräume noch nicht gebaut wurden, haben wir uns in diesem Jahr einen zusätzlichen Kühlcontainer gemietet, damit wir die gesamte Erde gut gelagert bekommen. Einige Kunden weisen uns schon darauf hin, dass die Möhren nicht zu groß sein sollten. Das wird von uns als Kompliment verbucht und geht runter wie warmes Öl ;-)) Tatsächlich waren uns die Möhren in den letzten zwei Jahren etwas zu klein geraten. Mit einem etwas größeren Saatabstand von jetzt 1,8 cm zwischen den einzelnen Möhren (1,4 cm im Vorjahr) hatte jede Möhre etwas mehr Platz sich zu entwickeln.

Am Montag haben wir einen mobilen Kühlcontainer geliefert bekommen, damit wir unsere Gemüseernte in den nächsten Monaten sicher lagern können. Dies ist als Übergangslösung für diesen Winter gedacht.

Aus der Gärtnerei stellt euch Johanna diese Woche viel leckeres Herbstgemüse zusammen. Es ist erstaunlich, welche Vielfalt die Gärtnerei mitten im November immer noch bietet. Im Oktober gab es 22 verschiedene Sorten Gemüse und mit dem Rosenkohl wächst in diesem Jahr noch eine weitere neue Kultur auf dem Acker. Beim Wirsingkohl gibt es sehr viele kleine Köpfe, die wir optimal an euch verteilen können.

Das Cine k zeigt ab Donnerstag, 18.11., den Film DAS LAND MEINES VATERS
( F, B | 2020 | 103 Min. )
Der Film zeigt in bewegenden, großartigen Landschaftsbildern , unter welchen Bedingungen LandwirtInnen heute arbeiten. Das hochaktuelle Spielfilmdebüt mit einem überragenden Guillaume Canet in der Hauptrolle wirft einen zutiefst menschlichen Blick auf die dramatischen Arbeitsbedingungen in der Landwirtschaft und den Preis unserer Nahrung. Mehr Infos findet ihr auf https://www.cine-k.de/filme-und-reihen/film/das-land-meines-vaters/

Das neue kostbar für das Jahr 2022 ist soeben erschienen und ist unter anderem auch an unseren Marktständen erhältlich.

Beachtet bitte, dass wir den November mit nur vier Wochen planen – der 30.11. (KW 48) ist diesmal schon der erste Dezember-Termin ! Auf diese Weise hat auch der Dezember vier Abholtermine. In der Weihnachtswoche (KW 51) verschieben sich einige Abholtermine (DEL und Hof). In der Woche „zwischen den Jahren“ (KW 52) machen wir Pause ! Schaut euch dazu bitte den Kalender in der rechten Spalte auf Häufige Fragen an !

Liebe Grüße aus Grummersort
sendet euch Eike



Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof – mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile Bratwurst und Schweineschinken.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche Schweineschinken.



Aus der Käserei – vegetarisch, mit Fleisch –

Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:

  • 2 Liter Milch
  • 2 x 500 g Joghurt
  • 250 g Kräuterquark
  • 190 g Hofkäse
  • 170 g jungen Bergkäse

Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 1 x 500 g Joghurt
  • 125 g Kräuterquark
  • 95 g Hofkäse
  • 85 g jungen Bergkäse



Eier vom Johannshof – vegetarisch, mit Fleisch –

6 Eier für die vollen Anteile
3 Eier für die halben Anteile



Aus der Hofbäckerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Roggenkastenbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Roggenkastenbrot und ein ganzes Ciabatta.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Roggenkastenbrot, wahlweise ein Ciabatta .



Gemüse aus unserer Gärtnerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –
Ernteliste – voller Anteil:

1StückSellerie
500gGelbe Bete
1BundSchnittlauch
2StückPorree
1StückWirsing groß
500gZwiebeln
1StückEndivie groß
800gMöhren
1kgLaura / Solara – vorwiegend festkochend


Ernteliste – halber Anteil:

1/2StückSellerie
250gGelbe Bete
1/2BundSchnittlauch
1StückPorree
1StückWirsing klein
250gZwiebeln
1StückEndivie klein
400gMöhren
0,5kg Laura / Solara – vorwiegend festkochend