Liebe Solawi-Mitglieder,
nach einer – durch den Reformationstag – „kurzen“ Woche geht es mit Schwung in die neue Woche.
In der Gärtnerei machen wir gerade noch einen Kulturwechsel im unbeheizten Glashaus. Die vielen Paprika- und Tomatenpflanzen werden ausgerissen und kompostiert. An ihrer Stelle werden wir mehrere tausend Feldsalatpflanzen in den kommenden zwei Wochen in die Erde setzen.
Zu Weihnachten wollen wir schon mal einen schönen Schwung Feldsalat für euch ernten; im Februar und März ist dann die Hauptzeit für die Feldsalat-Ernte. Im Moment können wir als Herbstsalate die knackige Endivie und den farbenfrohen Radicchio und auch etwas Asia-Salat ernten.


Unsere Auszubildende Lotta hat zusammen mit Sebastian am Donnerstag die Liegehalle für unsere Milchkühe geräumt. Bisher wurden im Sommer die Heuballen immer in der Liegehalle gelagert; diese müssen im Herbst noch einmal umgepackt werden in eine andere Scheune. Ab dem nächsten Jahr können wir das Heu dann direkt in unsere Trocknung in der neuen Halle fahren und sparen dadurch den zusätzlichen Arbeitsschritt.
Diese Arbeit mussten wir uns jetzt letztmalig machen, damit die Kühe nachts im Stall bleiben und im warmen, sauberen Stroh liegen können. Wir stellen also aktuell wieder um auf den Halbtags-Weidebetrieb; die Kühe sind nur noch am Tag auf der Weide und bleiben nachts drinnen.
Leider können wir die Tiere nicht ganzjährig auf die Weiden lassen. Weil das Graswachstum zurückgeht und bei strenger Kälte auch stagniert, finden die Kühe draußen nicht mehr ausreichend Futter. Zusätzlich belasten die Ausscheidungen der Tiere vermehrt das Grundwasser und auf den winterlich feuchten Flächen treten die Tiere mit ihren Klauen die Grasnarbe kaputt.
Heute mussten wir von unserer Milchkuh Edda Abschied nehmen und haben sie nach vielen Jahren in Grummersort zum Schlachter gebracht.
Am Dienstagvormittag stellen wir wieder die biologisch-dynamischen Präparate zusammen mit interessierten Menschen aus unserem Umfeld her. Gerne könnt ihr ab 9:00 Uhr dazukommen und mithelfen. Wenn ihr über Aktionen zu den Demeter-Präparaten informiert werden wollt, schreibt gerne eine Mail an Sebastian unter mall@grummersort.de und er nimmt euch in seinen Verteiler auf.
Viele Grüße aus Grummersort sendet
Eike
Unsere Ernteanteile in der KW 45 – 25:




Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile
Diese Woche gibt es für die ganzen Anteile je eine Packung Schinkenwürfel & Frühstücksspeck sowie eine Fleischwurst.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche je eine Packung Schinkenwürfel & Frühstücksspeck.
Aus der Käserei: Milchanteile A, B und C
Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.
Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:
- 2 x 500 g Joghurt
- 250 g Kräuterquark
- 220 g Frischkäse natur
- 1 Zwerg
Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:
- 170g Stedinger Garten
- 190 g Hofkäse natur
Milchanteil „C – Mix“:
- 2 x 250 g Quark
- 170g Stedinger Garten
Vom Johannshof: Eieranteil
Ein Eieranteil umfasst 3 Eier.
Aus der Imkerei: Honiganteil
Ein Honiganteil umfasst 250 g Honig pro Monat.
Den nächsten Honig-Anteil verteilen wir in der KW 46.
Bringt die leeren Gläser bitte zurück … in Oldenburg über das Depot / Jascha. Marian kann diese waschen und erneut verwenden !
Aus der Hofbäckerei: Brotanteil
Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.
Diese Woche gibt es Körnerbrot (1000 g) und Dinkelkrustchen (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Körnerbrot nehmen 😉.
Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.
Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteile (GA)
Ernteliste – großer Anteil:
| 1 | Stück | Endivie |
| 800 | g | Gelbe Bete |
| 1 | Stück | Radicchio |
| 150 | g | Asia-Salat |
| 3 | Stück | Paprika |
| 1 | Stück | Kohlrabi „Kossak“ |
| 800 | g | Möhren |
| 500 | g | Zwiebeln |
| 1 | kg | Solara |
Ernteliste – kleiner Anteil:
| 1 | Stück | Endivie |
| 1 | Stück | Radicchio |
| 2 | Stück | Paprika |
| 1 | Stück | Kohlrabi „Kossak“ |
| 500 | g | Möhren |
| 300 | g | Zwiebeln |
| 0,6 | kg | Solara |