Hallo liebe Solawi-Mitglieder,

unsere diesjährige Weihnachtspause werden wir in der 53. Kalenderwoche machen – somit entfällt die Belieferung der Depots am 29.12.20.
Für die Hofabholer entfällt der 01.01.21 – die Abholung vom 25.12.20 wird vorgezogen auf den 22.12.20 von 12:00 bis 18:00 Uhr.
Für die Abholer in Delmenhorst entfallen die Markttage am 30.12.20 und am 02.01.21 – die Abholung am 26.12.20 (Samstag) wird vorgezogen auf den 23.12.20 (Mittwoch).

Hier ein kleiner spannender Einblick in die derzeitige Agrarpolitik.

Die Forderungen der Demeter-Bäuerinnen und Bauern für eine klimafreundliche Landwirtschaft:

Auch wir Bio-Bäuerinnen und -Bauern wollen unseren Beitrag zum Klimaschutz leisten und Verantwortung übernehmen, denn die Landwirtschaft trägt mit etwa zehn Prozent der Gesamtemissionen ebenfalls zur Erderwärmung bei. Wir fordern die Bundesregierung und Landwirtschaftsministerin Julia Klöckner auf, jetzt die politischen Weichen zu stellen und Maßnahmen anzustoßen, um folgende wirksame Maßnahmen umzusetzen:

  • Reduktion der Emissionen aus der Tierhaltung durch eine flächengebundene Tierhaltung
  • Etablierung einer Stickstoffstrategie zur Reduzierung der Lachgasemissionen
  • Förderung der CO2-Bindung durch Humusaufbau in den landwirtschaftlichen Böden
  • Die CO2-Besteuerung betrifft auch den synthetischen Stickstoffdünger
  • Nachhaltigkeits-Abgabe auf Importe von Eiweißfuttermitteln
  • Ausrichtung der gesamten EU-Agrarzahlungen (GAP) auf eine klimaschonende, umweltschonende und tiergerechte Landwirtschaft
  • Ausweitung des Ökolandbaus als bewährtes und zertifiziertes Verfahren für eine umwelt- und klimafreundliche Landwirtschaft. Das 20 % Ökolandbau-Ziel der Bundesregierung muss baldmöglichst erreicht oder bestenfalls überschritten werden!
  • Förderung eines nachhaltigen Konsums und Stoppen der Lebensmittelverschwendung
  • Schutz von Mooren und nachhaltige Nutzung von Grünland und Wäldern
  • Weitere Erforschung sowie Etablierung besonders klimafreundlicher Verfahren wie Agroforstwirtschaft, reduzierte Bodenbearbeitung ohne Einsatz von Totalherbiziden, optimierte Fruchtfolgen, standortangepasste Bio-Pflanzenzüchtung und Nährstoffrecycling
  • Stärkung klimafreundlicher gesunder Ernährung, etwa durch Bio-Essen in Einrichtungen der öffentlichen Gemeinschaftsverpflegung

Ralf formt die Brote für euch! In der KW 46 backen unsere Bäcker zum ersten Mal mit dem Lichtkornroggen aus der Ernte vom August 2020. Wir sind sehr gespannt auf die Back-Ergebnisse.


Unser Altenteiler Horst hat in der vergangenen Woche unsere Wiesen und Weiden mit feinstem Kompost bestreut, damit sich weiter schöner Humus aufbaut und die Pflanzen weiterhin kräftig wachsen.

In der Gärtnerei wurde der Regentag am Mittwoch genutzt um in zwei Gewächshäusern die Tomaten auszureißen und Platz zu schaffen für weiteren Feldsalat. Am Donnerstag wurden große Mengen Feldsalatpflanzen in die Erde gesetzt, welche uns im Winter frisches Grün schenken sollen.

Wir sind sehr erfreut darüber, dass wir direkt neben unserem Hof eine weitere Weide zur Pacht angeboten bekommen haben. Die neue Weide können wir ab dem Frühling nutzen und unsere Kühe können die kurze Entfernung dorthin bequem laufen.

Auch eine weitere Ackerfläche vor den Toren des Hofes können wir seit heute bewirtschaften. Nach jahrelangem konventionellen Maisanbau auf dieser Fläche werden wir in den nächsten zwei Jahren der Umstellungszeit auf ökologischen Anbau auf dieser Fläche Kleegras anbauen und Heu für unsere Kühe dort produzieren. Im dritten Jahr 2023 wird es dann eine offizielle Bioackerfläche sein, auf der Roggen wachsen darf, welchen wir für unsere Bäckerei dreschen werden.

Liebe Grüße aus Grummersort,
sendet euch Eike


Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:

  • 2 x 500 g Joghurt
  • 2 Liter Milch
  • 250 g Quark
  • 1 Zwerg
  • 250 g Bergkäse jung

Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 500 g Joghurt
  • 1 Liter Milch
  • 125 g Quark
  • 1/2 Zwerg
  • 125 g Bergkäse jung


Aus der Hofbäckerei

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Gewürzbrot.
Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Gewürzbrot.


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof

In dieser Woche erhalten die vollen Anteile eine Salami und eine Packung Schinken.
Die halben Anteile
erhalten diese Woche eine Packung Schinken.



6 Eier vom Johannshof (voller Anteil)
3 Eier vom Johannshof (halber Anteil)


Ernteliste (voller Anteil)

1BundPetersilie
400gSchwarzrettich
200gAsiasalat
1StückZuckerhut
1kgKürbis (Muskat oder Hokkaido)
500gPastinake
400gZwiebeln
800gMöhren
1kgKartoffeln



Ernteliste (halber Anteil)

1/2BundPetersilie
200gSchwarzrettich
100gAsiasalat
1/2StückZuckerhut
0,5kgKürbis (Muskat oder Hokkaido)
250gPastinake
200gZwiebeln
400gMöhren
0,5kgKartoffeln