Liebe Solawi-Mitglieder,
am Mittwochvormittag haben wir mit 14 Personen auf dem Acker große Mengen Weißkohl, Rotkohl und Steckrüben geerntet.


Jetzt ist alles an Gemüse im Lager, um euch bis Ende April gut zu versorgen. Parallel geht es in den Gewächshäusern voran. Dort fliegen die Tomaten- und Gurkenpflanzen jetzt raus und machen Platz, damit wir Spinat und Feldsalat pflanzen können.


Herbstliche Grüße aus Grummersort sendet euch
Eike
Für alle BezieherInnen von Fleischanteilen hier noch einmal die Planung für die (Weihnachts-) Pakete vom eigenen Jungrind – wir werden diesmal voraussichtlich schon in unserer zweiten Dezember-Woche ( = KW 49) Folgendes an euch verteilen:
Für die ganzen Anteile:
700 g Braten, 700 g Schnitzel, 400 g Hack, 600 g Suppenfleisch (= ca. 2,4 kg) und zusätzlich ca. 3 kg Knochen
Für die halben Anteile:
400 g Roastbeef, 400 g Gulasch, 400 g Hack (= ca. 1,2 kg) und zusätzlich ca. 1,5 kg Knochen
Wer Braten oder Roastbeef etc. erst zu Weihnachten auf den festlich gedeckten Tisch bringen möchte, muss sich diese Teile ggfls. solange einfrieren 😉 .
Wer mit diesen Mengen nicht „auskommt“ oder generell einmal im Dezember auch gerne ein (oder mehrere) Fleischpaket(e) hätte, kann bis zum 16.11. die Mengen für den Dezember aufstocken – schreibt einfach eine Mail an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .
Die Suppenhühner, die es „traditionell“ im Dezember gibt, verschieben wir (dann tiefgekühlt) in die KW 2 im neuen Jahr !
Unsere Ernteanteile in der KW 43 – 25:




Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile
Diese Woche gibt es für die ganzen Anteile 600 g Schnitzel.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche 300 g Schnitzel.
Aus der Käserei: Milchanteile A, B und C
Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.
Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:
- 250 g Kräuterquark
- 2 x 500 g Joghurt
- 190 g Hofkäse mit Gewürzen
Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:
- 190 g Vielstedter
- 190 g Stedinger
Milchanteil „C – Mix“:
- 250 g Kräuterquark
- 220 g Frischkäse
- 190 g Vielstedter
Vom Johannshof: Eieranteil
Ein Eieranteil umfasst 3 Eier.
Aus der Imkerei: Honiganteil
Ein Honiganteil umfasst 250 g Honig pro Monat.
Den nächsten Honig-Anteil verteilen wir dann im November in der KW 46.
Die leeren Gläser könnt ihr gerne zurückgeben … in Oldenburg über das Depot / Jascha. Marian kann diese erneut verwenden !
Aus der Hofbäckerei: Brotanteil
Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.
Diese Woche gibt es Leinsaatbrot (1000 g) und Buttermilchbrot (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Leinsaatbrot nehmen 😉.
Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.
Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteile (GA)
Ernteliste – großer Anteil:
| 1 | Stück | Endivie |
| 100 | g | Asia-Salat |
| 1 | Stück | Wirsing |
| 2 | Stück | Porree |
| 800 | g | Möhren |
| 500 | g | Zwiebeln |
| 1 | kg | Goldmarie – festkochend |
Ernteliste – kleiner Anteil:
| 1 | Stück | Endivie |
| 60 | g | Asia-Salat |
| 1 | Stück | Wirsing |
| 1 | Stück | Porree |
| 500 | g | Möhren |
| 300 | g | Zwiebeln |
| 0,6 | kg | Goldmarie – festkochend |