Liebe Solawi-Mitglieder,

der schöne Regen, der die Grundwasserspeicher wieder füllt, ist für uns leider nicht nur Segen. Die Fläche, die wir dieses Jahr mit der Bete für die Winterversorgung eingesät hatten, steht schon wieder unter Wasser. Die wenigen Bete, die die vorangegangen Überschwemmungen überlebt haben, müssen dringend geerntet werden, damit sie nicht im Wasser zu faulen beginnen. Eine maschinelle Ernte ist leider aufgrund des Wasserstandes auf unbestimmte Zeit unmöglich. Deswegen findet am Samstag, 28.10.23, zwischen 8.30 und 12.30 Uhr eine Solawi-Ernte-Aktion statt.

Treffpunkt ist um 8.30 Uhr an der Gemüsehalle. Dort wird unsere Auszubildende Dora euch begrüßen. Der Acker ist zu Fuß in wenigen Minuten zu erreichen. Bitte kommt unbedingt in Gummistiefeln und bringt euch Regenkleidung mit. Wenn ihr wisst, dass ihr kommt, schreibt Imke gerne eine kurze Nachricht unter kontakt@solawi-oldenburg.de . Ihr könnt natürlich auch spontan dazukommen, früher gehen oder später auf das Feld nachkommen. Jede helfende Hand ist willkommen 😉 !

Die Süßkartoffel ist eine Nutzpflanze aus der Familie der Windengewächse. Vor allem die unterirdischen Speicherwurzeln werden als Nahrungsmittel genutzt. Da sie ursprünglich aus den tropischen Gebieten Südamerikas stammt, ist der Anbau in Norddeutschland immer noch etwas Besonderes und mit vielen Herausforderungen verbunden. Wir bauen seit vier Jahren Süßkartoffeln an und haben dabei schon verschiedene Varianten der Beikraut-Regulierung und diverse Kulturpflege-Maßnahmen ausprobiert.

Dieses Jahr haben wir die Jungpflanzen Mitte Mai in ein Bändchen-Gewebe gesetzt, unter dem – entlang jeder Pflanzreihe – Tropfschläuche zur Bewässerung ausgelegt wurden. Diese Woche gab es den ersten Bodenfrost. Durch den Frost sterben die oberirdischen Planzenteile ab; das Wachstum ist damit abgeschlossen. Die leckeren Wurzeln müssen dann schnellstmöglich aus der Erde, damit sie nicht von Mäusen angefressen werden. In mühevoller Handarbeit haben wir die Winden oberirdisch abgeschnitten und anschließend das Gewebe gesäubert und gefaltet, damit wir es in der nächsten Saison wieder verwenden können. Zur eigentlichen Ernte werden die Reihen dann unterschnitten und in einem zweiten Arbeitsschritt die Süßkartoffeln mit einem Schwing-Siebroder aus der Erde geholt.

Damit die empfindlichen Wurzeln nicht beschädigt werden, müssen sie, bevor sie das Siebband aus Metall berühren, von Hand entnommen werden. Danach werden alle Süßkartoffeln von Hand aufgelesen und in Kisten gepackt. Bevor sie zu euch nach Hause oder auf den Markt kommen, werden sie noch sortiert, gewaschen und gewogen. Eine lange Reise durch viele Hände – wir hoffen, ihr freut euch auf diese absoluten Exoten.

Als eure Gärtnerinnen verraten wir euch diese Woche noch unser Lieblings-Radicchio-Rezept, falls ihr noch eine Inspiration zur Verwertung braucht:

  • Radicchio in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden
  • scharf in Öl anbraten, bis er schön dunkel geworden ist
  • Knoblauchzehen (Menge nach persönlichem Geschmack) in feine Scheiben schneiden und kurz mitbraten
  • Mit Soja-Sauce ablöschen – fertig !

Guten Appetit wünschen Anna und Johanna

In eurem Ernteanteil findet ihr diesmal eine kleine Menge Spinat; dieser ist im Gewächshaus als Kultur nach den Tomaten gewachsen. Anders als im Frühling können wir jetzt keine großen Flächen mit dem Spinat belegen. Da wir die Ernte trotzdem gerne mit allen teilen möchten, ergibt sich eine recht kleine Portion pro Anteil. Spinat lässt sich allerdings auch super roh als Salat zubereiten – dann habt ihr „mehr“ davon 😉 .

Stefanie begutachtet den Spinat auf der Suche nach Schädlingen wie z. B. Raupen

Herzliche Grüße aus der Gärtnerei
sendet Johanna



Unsere Ernteanteile in der KW 43 – 23:

Ein großer Gemüseanteil
Ein kleiner Gemüseanteil
Zwei Brotanteile – als halber kg-Laib oder ganzer 500 g-Laib
sowie die Fleischanteile halb und ganz
Milchanteile A und B und ein Eieranteil

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile 600 g Schnitzel.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche 300 g Schnitzel.


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Milchanteil „A – frisch“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 250 g Speisequark
  • 2 x 500 g Joghurt
  • 1 Zwerg

Milchanteil „B – gereift“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 150 g Gouda
  • 150 g Hofkäse natur
  • 220 g Frischkäse natur



Eieranteil:

Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof.



Aus der Hofbäckerei: Brotanteil

Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.

Diese Woche gibt es Vierkornbrot (1000 g) und „Kleiner Liebling“ (500 g) aus Lenes Bio-Backstube in Bremen, da unsere Bäcker wegen Krankheit ausfallen. Ihr könnt die Brote frei miteinander kombinieren. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Vierkornbrot nehmen 😉 .

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.



Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteile (GA) 

Ernteliste – großer Anteil:

20gPetersilie
1StückRadicchio
1StückGemüsezwiebel
2StückPaprika
200gSpinat
1kgSüßkartoffeln
4StückFenchel klein
800gMöhren
1kgKartoffeln Goldmarie

Ernteliste – kleiner Anteil:

10gPetersilie
1StückRadicchio
300gZwiebeln
1StückPaprika
100gSpinat
0,6kgSüßkartoffeln
2StückFenchel klein
500gMöhren
0,6kgKartoffeln Goldmarie