Liebe Solawi-Mitglieder,

während ihr jetzt in der Solawi noch das schöne frische Gemüse direkt vom Feld von uns bekommt, sind wir Gärtner*innen intensiv damit beschäftigt, die Vorratslager für die Wintermonate zu füllen.

Diese Woche haben wir den Rotkohl abgeerntet. Elf Großkisten, gefüllt mit den schönen Köpfen, stehen nun im Lager und können in den kalten Monaten nach und nach an euch verteilt werden.

Bei der Ente hatten wir tatkräftige Unterstützung von Jorina aus dem Depot Donnerschwee und von Norwin aus dem Stall-Team. Vielen Dank ! Da das Gärtner-Team diese Woche krankheitsbedingt in einer sehr kleinen Besetzung gearbeitet hat, freuen wir uns umso mehr, dieses Projekt erfolgreich abgeschlossen zu haben.

Dora erntet Rotkohl …
… und lädt ihn auf den Hänger
Norwin und Johanna im Rotkohl-Glück 😉

Das nächste Projekt, die Sellerieernte, muss noch zu Ende gebracht werden, aber auch hier haben es die ersten sechs Großkisten schon in unser Kühlhaus geschafft. Wir haben dieses Jahr versucht, den Sellerie mit dem Klemmbandroder zu ernten. Aber die starken Wurzel bringen das Gerät an seine Grenzen, so dass immer ein bis zwei Personen hinter dem Roder nachernten müssen, damit wir keinen Sellerie auf dem Feld zurücklassen.

Johanna und Christoph auf dem Roder
Der Klemmbandroder im Einsatz
… dichtes Wurzelwerk …

In den Gewächshäusern weichen die letzten Tomaten allmählich dem Feldsalat. Die geernteten Tomatenmengen sind leider nicht mehr ausreichend, um sie in der Solawi zu verteilen. Ihr könnt aber noch eigene Tomaten an unseren Marktständen bekommen.

Wer Lust hat, uns wie Jorina im Gemüsebau zu unterstützen, ist herzlich dazu eingeladen. Es gibt im Moment keine Mitmachtermine „für alle“, aber das Gärtnerei-Team freut sich jederzeit über eure Mitarbeit, wann immer ihr Lust und Zeit habt. Gerne könnt ihr auch einen kleinen Bericht über euren Tag verfassen, den wir dann in einem der nächsten Wochenbriefe veröffentlichen. Wendet euch dazu immer gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de

Viele Grüße aus der Gärtnerei,
sendet diesmal Johanna


Ein ganzer Ernteanteil in der KW 43 – 22 :

Ein ganzer Ernteanteil mit Gemüse und Brot
Die Milchanteile „A“ und „B“ und die Fleischanteile „halb“ und „ganz“

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile ca. 600 g Schnitzel.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche ca. 300 g Schnitzel.

Bitte bringt die leeren, gesäuberten Leberwurstgläser aus der KW 41 zurück in die Depots – der Fahrer nimmt sie mit zum Hof und der Johannshof freut sich ! Vielen Dank !


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Milchanteil „A – frisch“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 250 g Kräuterquark
  • 230 g Brie
  • 3 Eier vom Johannshof

Milchanteil „B – gereift“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 190 g Hofkäse gewürzt
  • 190 g Stedinger
  • 3 Eier vom Johannshof



Aus der Hofbäckerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Roggenkastenbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Roggenbrot und ein ganzes Dinkelkrustchen.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Roggenbrot, wahlweise ein Dinkelkrustchen.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.


Aus unserer Gärtnerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Ernteliste – voller Anteil:

1StückEndivie
100gAsia-Salat
600gZwiebeln
1StückChinakohl
500gMangold
800gRote Bete
600gRübchen
800gMöhren
1kgKartoffeln Goldmarie (festkochend)

Ernteliste – halber Anteil:

1StückEndivie
50gAsia-Salat
300gZwiebeln
1StückChinakohl
400gRote Bete
300gRübchen
400gMöhren
0,5kgKartoffeln Goldmarie (festkochend)