Liebe Solawi-Mitglieder,

zurzeit wird in der Gärtnerei täglich Lagergemüse geerntet.

Die Kohlrabi sind sehr empfindlich bei der Ernte. Durch den vielen Regen der letzten Zeit stehen sie unter Spannung und platzen auf, wenn die Blätter zu kurz geschnitten werden oder abbrechen.  Geplatzte Kohlrabi halten sich  nicht so gut im Lager, schmecken aber frisch geerntet ganz fantastisch.

Für die Solawi gibt es diese Woche auch weißen Rettich. Wir haben die samenfeste Sorte Laurin im Freiland angebaut, die eine zarte Konsistenz hat und besonders gut schmeckt.

Da das Rettich-Saatgut  eine recht niedrige Keimfähigkeit aufweist, muss relativ dicht gesät und später vereinzelt werden. Dort wo wir dies nicht optimal geschafft haben, hatten die Rettiche nicht genügend Platz um sich zu entwickeln und sind etwas kleiner geblieben. Wir verteilen eine  Mischung aus großen und kleinen Rettichen.

Das Laub der Süßkartoffeln ist durch den ersten leichten Bodenfrost abgestorben. In der kommenden Woche wird sich zeigen, ob wir trotz des kalten Sommers und der späteren Pflanzung  etwas ernten können.

In dieser Woche gibt es sowohl für die halben als auch für die vollen Anteile einen Kopf Salat – der Ausgleich für die vollen Anteile ist bereits in der vergangenen Woche erfolgt.

Wir suchen übrigens eine/n MitarbeiterIn für unsere Käsewagen, der/die uns beim Verkauf von Käse, Brot und Wurstwaren / Fleisch auf den Wochenmärkten vor allem in Oldenburg und auch in Delmenhorst unterstützt.

Besondere Fachkenntnisse sind nicht erforderlich – wir arbeiten die/denjenigen gerne ein. Die Stelle kann in Teil- oder Vollzeit oder auch als Minijob besetzt werden. Wichtig ist Freude am Umgang mit KundInnen und Spaß am Verkauf regionaler, handwerklich hergestellter Produkte. Wenn ihr Lust dazu habt oder jemanden kennt, der jemanden kennt …. meldet euch bitte per Mail bei Christoph Zimmermann unter zimmermann@grummersort.de

Liebe Grüße aus Grummersort
sendet euch Johanna


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof – mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile eine Packung Wiener Würstchen und ein Glas Leberwurst.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine Packung Wiener Würstchen.

Bitte bringt die leeren, gesäuberten Gläser in den nächsten Wochen zurück in die Depots – der Fahrer nimmt sie mit zum Hof und der Johannshof freut sich ! Vielen Dank !



Aus der Käserei – vegetarisch, mit Fleisch –

Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:

  • 2 Liter Milch
  • 2 x 500 g Joghurt
  • 250 g Kräuterquark
  • 170 g Bergkäse jung
  • 1 Romadur

Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 1 x 500 g Joghurt
  • 125 g Kräuterquark
  • 85 g Bergkäse jung
  • 1/2 Romadur



Eier vom Johannshof – vegetarisch, mit Fleisch –

6 Eier für die vollen Anteile
3 Eier für die halben Anteile



Aus der Hofbäckerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Leinsaatbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Leinsaatbrot und ein ganzes Ciabatta.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Leinsaatbrot, wahlweise ein Ciabatta .



Gemüse aus unserer Gärtnerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –
Ernteliste – voller Anteil:

2StückPaprika grün
1StückKohlrabi groß
1BundKräuter
1StückSellerie
500gWeißer Rettich
500gZwiebeln
1StückSalat
800gMöhren
1kgLaura – vorwiegend festkochend


Ernteliste – halber Anteil:

1StückPaprika grün
1StückKohlrabi klein
0,5BundKräuter
0,5StückSellerie
250gWeißer Rettich
250gZwiebeln
1StückSalat
400gMöhren
0,5kgLaura – vorwiegend festkochend