Liebe Solawi-Mitglieder,
in der vergangenen Woche haben wir reichlich Kohlrabi für euch geerntet und eingelagert. Bei dem relativ warmen Wetter ist der Kohlrabi weiter prächtig gewachsen, sodass wir einen super guten Ertrag eingefahren haben. Der „Kossak“-Kohlrabi ist bis zu 1,5 kg schwer geworden ! Daher wird es diesen Winter reichlich von unserem heimischen Kohlrabi für euch geben, während ihr in Bioläden und anderen Geschäften nur noch Kohlrabi aus Italien finden werdet. Da wir so viel mehr geerntet haben als geplant, bieten wir ihn aber auch Schulküchen und Mensen in der Region an …



In dieser Woche ernten wir für euch auch den leckeren Schwarzkohl der Sorte „Nero de Toscana“. Dieser Kohl ist nah verwandt mit dem Grünkohl und kann fein geschnitten mit in die Gemüsepfanne oder auch ganz klassisch wie „Oldenburger Grünkohl“ gekocht werden.
Am Mittwoch geht es weiter auf dem Kohlacker; dann wollen wir noch einmal Rot- und Weißkohl schneiden und einlagern. Wer uns dabei unterstützen möchte, ist herzlich zu einem kleinen „Herbstferien-Abenteuer“ auf dem Kohlacker eingeladen. Wir sind von 8:00 bis 12:30 Uhr und von 13:30 bis 16:00 Uhr auf dem Acker in Aktion. Zwischendurch gibt es ein gemeinsames Mittagessen. Natürlich freuen wir uns auch, wenn ihr „nur“ für den Vor- oder Nachmittag dazukommt 😉 ! Meldet euch bitte – möglichst bis Dienstag um 21:00 Uhr – bei Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .
EIn Blick „über den Tellerrand“ zeigt, dass aktuell in Niedersachen die größte Kartoffelernte seit 25 Jahren eingefahren wurde, was für die LandwirtInnen einen sehr starken Preiseinbruch zur Folge hat. Die Handelsketten spielen ihre Macht voll aus und drücken die Preise ! Dies zeigt uns wieder einmal, wie wichtig es ist, feste „Absprachen“ zwischen Stadt und Land zu treffen: Was wird an Nahrungsmitteln benötigt ? … und zu welchem Preis können diese erzeugt werden ?
Solche „Absprachen“ treffen wir mit euch mit der Solidarischen Landwirtschaft.
Für alle BezieherInnen von Fleischanteilen haben wir hier schon einmal die Planung für die (Weihnachts-) Pakete vom eigenen Jungrind – wir werden diesmal voraussichtlich schon in unserer zweiten Dezember-Woche ( = KW 49) Folgendes an euch verteilen:
Für die ganzen Anteile:
700 g Braten, 700 g Schnitzel, 400 g Hack, 600 g Suppenfleisch (= ca. 2,4 kg) und zusätzlich ca. 3 kg Knochen
Für die halben Anteile:
400 g Roastbeef, 400 g Gulasch, 400 g Hack (= ca. 1,2 kg) und zusätzlich ca. 1,5 kg Knochen
Wer Braten oder Roastbeef etc. erst zu Weihnachten auf den festlich gedeckten Tisch bringen möchte, muss sich diese Teile ggfls. solange einfrieren 😉 .
Wer mit diesen Mengen nicht „auskommt“ oder generell einmal im Dezember auch gerne ein (oder mehrere) Fleischpaket(e) hätte, kann bis zum 16.11. die Mengen für den Dezember aufstocken – schreibt einfach eine Mail an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de .
Die Suppenhühner, die es „traditionell“ auch immer im Dezember gibt, verschieben wir (dann tiefgekühlt) in die KW 2 im neuen Jahr !
Viele Grüße aus Grummersort sendet
Eike
Unsere Ernteanteile in der KW 42 – 25:




Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile
Diese Woche gibt es für die ganzen Anteile ein Glas Corned Beef und eine Packung Schweineschinken.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche ein Glas Corned Beef.
Aus der Käserei: Milchanteile A, B und C
Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.
Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:
- 250 g Quark
- 1 Becher Frischkäse
- 170 g Stedinger Garten
Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:
- 190 g Hofkäse mit Gewürzen
- 170 g Bergkäse mittelalt
Milchanteil „C – Mix“:
- 2 x 500 g Joghurt
- 1 Zwerg
- 170 g Butter
Vom Johannshof: Eieranteil
Ein Eieranteil umfasst 3 Eier.
Aus der Imkerei: Honiganteil
Ein Honiganteil umfasst 250 g Honig pro Monat.
Für den Oktober verteilen wir in dieser Woche den Akazien-Honig an euch.
Den nächsten Honig-Anteil verteilen wir dann im November in der KW 46.
Die leeren Gläser könnt ihr gerne zurückgeben … in Oldenburg über das Depot / Jascha. Marian kann diese waschen und erneut verwenden !
Aus der Hofbäckerei: Brotanteil
Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.
Diese Woche gibt es Sonnenblumenbrot (1000 g) und Dinkelkrustchen (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Sonnenblumenbrot nehmen 😉.
Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.
Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteile (GA)
Ernteliste – großer Anteil:
| 1 | Stück | Salat |
| 1 | kg | Palmkohl-Mix |
| 600 | g | Rote Bete |
| 1 | Stück | Kohlrabi Superschmelz |
| 2 | Stück | Paprika |
| 800 | g | Möhren |
| 500 | g | Zwiebeln |
| 1 | kg | Drillinge |
Ernteliste – kleiner Anteil:
| 1 | Stück | Salat |
| 0,6 | kg | Palmkohl-Mix |
| 400 | g | Rote Bete |
| 1 | Stück | Kohlrabi Superschmelz |
| 500 | g | Möhren |
| 300 | g | Zwiebeln |
| 0,6 | kg | Drillinge |