Porree-Ernte am Achterdiek:



Wir freuen uns, dass unser Bioladen-Partner „Brot und So“ – gleichzeitig unser Osternburger Depot – voraussichtlich Mitte November unter neuer Führung wieder eröffnet werden wird ! Das Depot, das sich derzeit wegen Corona noch im „Exil“ befindet, soll schnellstmöglich dorthin zurückkehren, da wir hoffentlich dort zukünftig mehr Platz zur Verfügung haben werden. Es ist geplant, das Depot dann sowohl von der Mitgliederzahl als auch der Abholzeit deutlich auszuweiten. In einem der nächsten Wochenbriefe wollen wir euch sowohl die Inhaberinnen als auch das neue Konzept vorstellen.

Bitte achtet in allen Depots darauf, dass alle Behälter zeitnah zurückgegeben werden … Eimer, Kisten. Eierpaletten, Leberwurstgläser, Behälter für Quark und Frischkäse … Besonders die zuletzt genannten werden von unserer Käserei gerade schmerzlich vermisst. Wenn jemand darin seinen Anteil nach Hause transportiert, sollten die Behälter spätestens zur nächsten Abholung wieder mit zum Depot gebracht werden !

Übrigens ist bereits das halbe Anbaujahr vorbei. Bei allen denjenigen, von denen wir im April den halben Jahresbeitrag einziehen durften, werden wir nun im Oktober – wie vereinbart – die zweite Hälfte einziehen.


Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:

  • 2 x 500 g Joghurt
  • 2 Liter Milch
  • 250 g Quark
  • 340 g Berkäse mittelalt

Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 500 g Joghurt
  • 1 Liter Milch
  • 125 g Quark
  • 170 g Bergkäse mittelalt


Aus der Hofbäckerei

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Roggenbrot.
Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Roggenbrot.

Geschafft ! Unsere Jungtiere sind zusammen mit vier hochtragenden erfahrenen Kühen auf den Kleegrasacker umgezogen. Die Tiere sind nun direkt von der Holler Landstraße zu sehen. Die Tiere wurden am Freitag nicht mit dem Viehwagen gefahren, sondern zwei Feldwege entlang getrieben.


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof

In dieser Woche erhalten die vollen Anteile eine Fleischwurst und eine Packung Bratwurst.
Die halben Anteile
erhalten diese Woche eine Fleischwurst.



6 Eier vom Johannshof (voller Anteil)
3 Eier vom Johannshof (halber Anteil)


Ernteliste (voller Anteil)

1BundPetersilie
1StückSellerie
800gGelbe Bete
2StückKohlrabi
750gSchwarzkohl
1StückRadicchio
2StückSchwarzer Rettich
400gZwiebeln
800gMöhren
1kgKartoffeln



Ernteliste (halber Anteil)

1/2BundPetersilie
1/2StückSellerie
400gGelbe Bete
1StückKohlrabi
375gSchwarzkohl
1/2StückRadiccio
1StückSchwarzer Rettich
200gZwiebeln
400gMöhren
0,5kgKartoffeln