Liebe Solawi- Mitglieder,

unsere Gärtnerin Johanna hat für euch den Brokkoli nach der letzten Ernte stehen lassen und nun sind die Pflanzen wieder ausgetrieben, sodass wir noch einen kleinen Schwung verteilen können. Die Hofabholer haben bereits am Freitag ihren Brokkoli bekommen und in die Depots bringen wir den Brokkoli am Dienstag mit.

In dieser Woche hat unsere Kuh Elsa ihr drittes Kälbchen bekommen. Da das große weibliche Kalb mit den Hinterbeinen voraus auf die Welt kam, musste etwas Geburtshilfe geleistet werden. Elsa hat die Geburt sehr gut überstanden und schenkt dem Kälbchen jeden Tag fleißig Milch.

Seit Donnerstag ist Julius bei uns zu Gast auf dem Hof. Julius ist 19 Jahre alt und auf dem ersten Demeter-Hof in Litauen groß geworden. Er möchte bei uns in den nächsten neun Monaten lernen, wie der Demeter-Gemüseanbau praktiziert wird, damit er dies in seiner Heimat umsetzen kann.

Als Blick über den Tellerrand habe ich einen spannenden Artikel über die Pestizid-Belastung in der Luft unten eingefügt. Der Artikel stammt von der GLS Bank!

Viel Freude beim Lesen wünscht euch Eike

Johanna beim Putzen des Porrees
Aktuell sieht es nach einer guten Porree-Ernte in den nächsten Monaten aus. Die Witterung und ein Befall mit der Lauchminierfliege kann aber immer noch die Erntemenge reduzieren. Es bleibt also spannend.

Studie „Pestizidbelastung der Luft“ zeigt: Ackergifte sind überall

Jedes Mal, wenn wir Luft holen, atmen wir Pestizide ein. Egal, ob im Wald, auf dem Feld, am Meer, in der Stadt oder zuhause. Das ist das Ergebnis der wissenschaftlichen Studie „Pestizidbelastung der Luft“. Untersucht wurde, wo die Spritzmittel aus der konventionellen Landwirtschaft landen.

Die Studie wurde vom Bündnis für eine enkeltaugliche Landwirtschaft und dem Umweltinstitut München e. V. in Auftrag gegeben. Die GLS Bank ist Mitglied im Bündnis und hat die Studie zur Pestizidbelastung mitfinanziert. Jetzt liegt der Beweis vor: Pestizide verteilen sich über die Luft und kommen so überall hin.

Die Daten wurden mit Hilfe von neu entwickelten technischen Passivsammlern, Filtermatten aus Be- und Entlüftungsanlagen sowie durch Funde in Bienenstöcken erhoben. Die verschiedenen Messpunkte befanden sich in Städten und auf dem Land, in konventionellen sowie Bio-Agrarlandschaften sowie in unterschiedlichen Schutzgebieten.

Die wichtigsten Ergebnisse

  • Kein einziger der in ganz Deutschland verteilten 163 Standorte für Messpunkte war frei von Ackergiften.
  • In den Proben konnten insgesamt 138 Wirkstoffe nachgewiesen werden. Fast ein Drittel davon (30 %) ist in Deutschland nicht oder nicht mehr zugelassen.
  • Sämtliche Proben aus den Passivsammlern und Luftfiltern waren mit Glyphosat belastet.

Die Politik muss handeln

Aus den Ergebnissen der Studie folgen diese Forderungen:

  • ein Sofortverbot der in der Luft am meisten verbreiteten Wirkstoffe Glyphosat, Pendimethalin, Prosulfocarb, Metolachlor und Terbuthylazin.
  • ein Pestizid-Verbot bis 2035: Die EU-Kommission muss bis zum Jahr 2035 schrittweise alle chemisch-synthetischen Pestizide verbieten.
  • ein Pestizid-Monitoring: Die Bundesregierung muss ein jährliches, deutschlandweites Monitoring über die Verbreitung von Pestiziden in der Luft durchführen und die Kombinationswirkung unterschiedlicher Wirkstoffe in der Natur und im Menschen erforschen.
  • Schadensersatz: Die Bundesregierung muss sicherstellen, dass der Bio-Landbau nicht durch den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden aus der konventionellen Landwirtschaft geschädigt wird.

Außerdem fordert die GLS Bank eine konsequente Abgabe auf Spritz- und Düngemittel. Wer Schaden an Boden und Trinkwasser verusacht, muss auch für die Kosten aufkommen.

Mehr Infos

Details zur Studie, wie und was mit welchen Ergebnissen untersucht wurde, findet ihr auf der Website der Kampagne #AckerGifteNeinDanke

Zusammenfassung der Studie „Pestizid-Belastung der Luft“

Video auf Youtube: „Pesitzidbelastung der Luft“


Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:

  • 2 x 500 g Joghurt
  • 2 Liter Milch
  • 250 g Kräuterquark
  • 380 g Gouda

Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 500 g Joghurt
  • 1 Liter Milch
  • 125 g Kräuterquark
  • 190 g Gouda


Aus der Hofbäckerei

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Sonnenblumenbrot.
Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Sonnenblumenbrot.

Ein Blick in die Tiefe des Holzofens


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof

In dieser Woche erhalten die vollen Anteile 400 g Gulasch und eine Packung Hackfleisch.
Die halben Anteile
erhalten diese Woche 400 g Gulasch.



6 Eier vom Johannshof (voller Anteil)
3 Eier vom Johannshof (halber Anteil)


Ernteliste (voller Anteil)

1BundSchnittlauch
1StückChinakohl
1kgSteckrübe
2StückPorree
300gBrokkoli
1StückSalat
4StückLauchzwiebeln
800gMöhren
1kgKartoffeln



Ernteliste (halber Anteil)

1/2BundSchnittlauch
1/2StückChinakohl
500gSteckrübe
150gBrokkoli
1/2StückSalat
1StückPorree
2StückLauchzwiebeln
400gMöhren
0,5kgKartoffeln