Liebe Solawi Mitglieder,

diese Woche könnt ihr euch dick rot in den Kalender eintragen, denn es gibt noch einmal die rote Spitzpaprika für euch.

Wir bauen seit mehreren Jahren ausschließlich die samenfeste Sorte „Corno Rosso“ an, die bei uns im Gewächshaus sehr gut wächst. Die Paprika hat Peter Kluin von der Gärtnerei Erdfrüchte in Hatten für uns bereits Ende Februar vorgezogen. Die fertig getopften Jungpflanzen kamen dann Ende April zu uns nach Grummersort und wurden Mitte Mai in unser unbeheiztes Glashaus gepflanzt.

Seit acht Wochen ernten wir immer wieder einmal die noch grünen Paprika, um die Pflanzen etwas zu entlasten. Nach vier bis sechs Wochen Reifezeit werden die verbliebenen grünen Paprika langsam rot und können geerntet werden. Es gibt bei uns in Norddeutschland nur ein sehr kleines „Paprika-Zeitfenster“, in dem wir rote Paprika ernten können.

Wollten wir größere Mengen Paprika (über einen längeren Zeitraum) ernten, müssten wir weitere Gewächshäuser bauen und intensiver heizen, was sich in höheren Preisen niederschlagen würde.

In den nächsten Tagen und Wochen dreht sich auf dem Hof viel um die Ernte fürs Lager. In der vergangenen Woche konnten wir schon die Kürbisse Muscat, Butternut und Hokkaido einlagern. Beim Hokkaido haben wir ein kleines bisschen weniger geerntet als sonst, dafür sind wir beim Chinakohl noch nicht fertig und haben schon eine Riesenmenge im Lager. Johanna hat diesen für die kommende Woche bereits für euch eingeplant 😉 . Diese Woche gehen wir mit Vollgas in die Möhrenernte und versuchen natürlich, möglichst viel für den Winter einzulagern.

Jan, Aziz, Alexander und Insa schneiden den Chinakohl.
Manuel und Aziz laden die Kisten mit dem leckeren Kohl auf den Anhänger.

Unsere Kühe können jetzt wieder „richtig“ weiden. Während der längeren Trockenphase wurde zwischenzeitlich deutlich mehr Heu gefüttert als sonst zu dieser Jahreszeit, da die Grasmengen rund um den Hof etwas knapp waren. Jetzt wächst das Gras wieder schön und es gibt ein gutes Angebot für die Kühe zum Weiden und dadurch auch wieder etwas mehr Milch für die Käserei.

In der KW 45 können wir wieder unsere beliebten Fleischpakete vom Jungrind für euch auf Bestellung anbieten. Bitte meldet euch schnell für die Pakete mit 3 kg oder 5 kg bei Sebastian unter bestellung@grummersort.de

Im Solawi-Fleischanteil gibt es das nächste Jungrind-Paket dann – rechtzeitig vor Weihnachten – im Dezember. Mehr Infos dazu kommen in einem der nächsten Wochenbriefe !

Eine schöne sonnige Herbstwoche wünscht euch
Eike

Unsere Ernteanteile in der KW 40 – 25:

Gemüseanteil groß
Gemüseanteil klein
Brot- und Fleischanteile
Milch- und Eieranteile – erstmals mit dem Milchanteil „C – Mix“

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die ganzen Anteile eine Salami und eine Fleischwurst.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine Salami.

Aus der Käserei: Milchanteile A, B und C

Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.

Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:

  • 250 g Quark
  • 220 g Frischkäse Kräuter
  • 190 g Hofkäse natur

Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:

  • 190 g Vielstedter
  • 2 Backcamembert

Milchanteil „C – Mix“:

  • 2 x 500 g Joghurt
  • 1 Zwerg
  • 170 g Stedinger Garten



Vom JohannshofEieranteil

Ein Eieranteil umfasst 3 Eier.

Aus der ImkereiHoniganteil

Ein Honiganteil umfasst 250 g Honig pro Monat.

Den nächsten Honig für den Oktober verteilen wir in der KW 42.

Die leeren Gläser könnt ihr gerne zurückgeben … in Oldenburg über das Depot / Jascha. Marian kann diese waschen und erneut verwenden !

Aus der Hofbäckerei: Brotanteil

Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.

Diese Woche gibt es Dinkelbrot (1000 g) und Buttermilchbrot (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Dinkelbrot nehmen 😉.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.

Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteile (GA)

Ernteliste – großer Anteil:

1StückSalat
1StückRadicchio
1StückPaprika
1StückSellerie mit Grün
2StückFenchel
1StückRotkohl
800gMöhren
500gZwiebeln
1kgOtolia / Solara – vorwiegend festkochend

Ernteliste – kleiner Anteil:

1StückSalat
1StückRadicchio
1StückPaprika
1StückSellerie mit Grün
1StückFenchel
500gMöhren
300gZwiebeln
0,6kgOtolia / Solara – vorwiegend festkochend
Solidarische Landwirtschaft Oldenburg
Datenschutzübersicht

Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und haben versucht, die Seite so zu bauen, dass keinerlei personenbezogene Daten erfasst oder gesammelt werden. Wir benutzen kein Google Analytics und keine Verknüpfung mit irgendwelchen Social Media Netzwerken. Eine völlige Anonymität geht natürlich nicht ganz, da der Provider der Webseite ebenfalls Daten (z.B. IP-Adressen in Logdateien) sammelt, was wir nicht verhindern können. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten in jedem Fall vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung. Die Nutzung dieser Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf diesen Seiten personenbezogene Daten werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden nicht an Dritte weitergegeben. Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.