Liebe Solawi-Mitglieder,

morgen feiern wir den Tag der deutschen Einheit ! Ein Feiertag mitten in der Woche erfordert immer sehr viel zusätzliche Organisation. Das Gärtnerei-Team hat heute am „Brückentag“ schon fleißig geerntet, gewogen und gepackt. Und in der Käserei wurde heute abgefüllt und kommisioniert, damit am Mittwoch alles rechtzeitig zu euch gelangen kann.

Am Dienstag ist das Schlachtmobil auf dem Johannshof, um alle Legehennen aus einem der drei Hühnerställe zu schlachten. Wir freuen uns über eure zahlreichen Suppenhühner-Bestellungen, denn im Verhältnis gehört zu 300 Eiern im Jahr (also etwa sechs Eiern pro Woche) ein Suppenhuhn, da die Legehennen nach einem guten Jahr geschlachtet werden. Wer zusätzlich zu seinem Fleischanteil TK-Suppenhühner kaufen möchte, kann dies jeden Freitag beim Verkauf ab Hof oder auf unseren Märkten in Delmenhorst (Mittwoch, Samstag) und Jever (Freitag) und auch auf dem Rathausmarkt in Oldenburg am Donnerstag tun. Allerdings ist die TK-Verkaufstruhe im Käsewagen recht klein – eine Vorbestellung für die Wochenmärkte empfiehlt sich daher 😉 .

Auf Vorbestellung bringen wir für euch auch alle TK-Fleischprodukte mit zum Pferdemarkt (Donnerstag, Samstag) und Ökomarkt (Mittwoch, auf dem JuMo) in Oldenburg.

Am Donnerstag, 05.10.23, wird von 10:00 bis 16:00 Uhr gemostet

Erstmals kommt die mobile Saftpresse von Oliver Schmale aus Oldenburg zu uns, um eigenen Saft zu produzieren. Es besteht die Möglichkeit, dass ihr mit euren Äpfeln dazukommt, um diese zu Saft verarbeiten zu lassen. Anmeldungen mit Wunsch-Uhrzeit nimmt Evelyn unter saftpresse.grummersort@gmail.com gerne entgegen. Bitte teilt ihr die ungefähre Apfelmenge mit, damit sie vernünftig planen kann. Evelyn meldet sich dann mit einer konkreten Uhrzeit bei euch. Bei Mengen ab etwa 100 kg könnt ihr sicher sein, euren „eigenen“ Apfelsaft zu erhalten. Bei kleineren Mengen könnt ihr euch am besten über euren Verteiler depotweise zusammentun.

Lesung mit Musik am Freitag, 06.10.23, um 19.30 Uhr

Jens Ochlast liest aus dem Buch „Die Abenteuer des guten Soldaten Svejk (Schwejk) im Weltkrieg“ von Jaroslav Hasek in unserem Saal (Hauptmoorweg 3, 27798 Hude). Die Lesung wird musikalisch begleitet von unserem Käser Henning Kräft. Der Eintritt ist frei ! Wir freuen uns aber über Spenden 😉 .

Einen sonnigen Feiertag und einen guten Start in den goldenen Oktober,
wünscht euch Eike

Unsere Gärtnerin Johanna hat die zauberhafte Entwicklung des Radicchio-Salates mit der Kamera begleitet.
Der Radicchio ist ein wunderbarer typischer Herbstsalat,
den es bei uns im Übergang zu den Wintersalaten aus dem Gwächshaus gibt.

Auf der Seite „Häufige Fragen“ findet ihr einen Kalender mit der Zuordnung der Wochen zu den einzelnen Monaten ebenso wie eine Jahresübersicht mit unseren Gemüsesorten.

Unsere Ernteanteile in der KW 40 – 23:

Ein großer Gemüseanteil
Ein kleiner Gemüseanteil
Zwei Brotanteile – als halber kg-Laib oder ganzer 500 g-Laib
sowie die Fleischanteile halb und ganz
Milchanteile A und B und ein Eieranteil


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile ein Suppenhuhn.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche ein halbes Suppenhuhn.

Bitte holt die Fleischanteile möglichst frühzeitig aus den Depots ab, da die Suppenhühner frisch vakuumiert geliefert werden !


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Milchanteil „A – frisch“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 250 g Kräuterquark
  • 250 g Speisequark
  • 1 Zwerg

Milchanteil „B – gereift“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1  Becher Frischkäse
  • 250 g Bergkäse jung



Eieranteil:

Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof.



Aus der Hofbäckerei: Brotanteil

Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.

Diese Woche gibt es freigeschobenes Roggenbrot (1000 g) und Buttermilchbrot (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Roggenbrot nehmen 😉 .

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.

Rosana mulcht die Zuckermais-Fläche. Die Zuckermais-Saison ist schon wieder vorbei.
Die Grünmasse wird anschließend eingearbeitet und vom Bodenleben „verdaut“.


Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteile (GA) 

Ernteliste – großer Anteil:

30gKräuter-Mix
1StückRadicchio
2StückPaprika
1StückHokkaido groß
1StückSalat
1StückZucchini
500gZwiebeln
800gMöhren
1kgKartoffeln

Ernteliste – kleiner Anteil:

15gKräuter-Mix
1StückRadicchio
1StückPaprika
1StückHokkaido klein
1StückSalat
300gZwiebeln
500gMöhren
0,6kgKartoffeln