Liebe Solawi-Mitglieder,
in den nächsten Wochen gibt es zwei wichtige Termine im Solawi-Jahr bei denen es die Möglichkeit gibt sich aktiv mit einzubringen und unsere Gemeinschaft und die Weiterentwicklung des Projektes zu fördern.
Termine im Frühling 2020
22.02.2020 9.00 bis 15.00 Uhr
Solawi-Werkstatt mit Klaus Strüber: „Wie
sieht das Solawi-Depot der Zukunft aus“ (zur Mittagszeit gibt es ein
gemeinsames Mittagessen). Es sind alle Solawi-Mitglieder und
interessierte Bäuerinnen und Bauern aus der Region herzlich
eingeladen!
08.03.2020 14.00 bis 17.00 Uhr
Großes Frühlingstreffen mit Bieterrunde auf dem Hof in Grummersort
Aus der Gärtnerei
Der Feldsalat ist in den vergangenen Wochen sehr kräftig gewachsen, sodass unsere Gärtnerin Stefanie weitere Beete zum Ernten freigegeben hat. Sobald der knackige zarte Salat das Gewächshaus verlassen hat, nutzen Elena und Elsa die Gelegenheit, um die Glasscheiben auf dem Dach des Gewächshauses zu reinigen bevor in zwei Wochen die ersten Salat und Spinat Jungpflanzen in das Gewächshaus gesetzt werden. Aus dem Gemüselager gibt es in dieser Woche Rote Bete, Weißkohl, Möhren und Zwiebeln. Wir können in den nächsten Wochen 2,5 kg Gemüse pro Ernteanteil verteilen. Die wöchentliche Auswahl ist derzeit nicht so umfangreich wie im Hochsommer. Rote Bete, Pastinaken, Sellerie und Weißkohl sind sehr lagerfähig und können auch bei euch noch weitere zwei Wochen an einem kühlen Ort gelagert werden. Derzeit ist eine Lagerung draußen Frostsicher im Schuppen oder gut geschützt vor Tieren auf der Terasse besser als im Keller, da es in den meisten Kellern etwas wärmer ist. Ein Kühlschrank entzieht dem Gemüse durch sein häufiges Arbeiten in der warmen Küche schnell die Feuchtigkeit. Durch das Lagern, könnt ihr auch Gemüse für eine Mahlzeit kombinieren, welches nicht in der selben Woche im Ernteanteil eingeplant ist.
Unser Hof in den Medien
In der Kreiszeitung ist diese Woche ein schöner Artikel von Katia Backhaus über unsere Käserei zu lesen: Am Anfang ist aller Käse weiß
Pro Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:
- 2 x 500 g Joghurt
- 2 Liter Milch
- 250 g Quark
- 320 g Bergkäse extra alt
Aus der Bäckerei
- Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Dinkelbrot aus unserer Bäckerei und die halben Anteile bekommen jeweils ein halbes Brot.
Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof
In dieser Woche erhalten die vollen Anteile ein Glas Leberwurst, eine Packung Schinkenwürfel und eine Beinscheibe. Die halben Anteile erhalten ein Glas Leberwurst und eine Packung Schinkenwürfel.
4 Eier vom Johannshof
Ernteliste
200 | g | Feldsalat |
0,8 | kg | Rote Bete |
0,8 | kg | Möhren |
0,3 | kg | Zwiebeln “ Bajosta“ samenfest |
1 | Kopf | Weißkohl |
1,2 | kg | Kartoffeln |