Liebe Solawi-Mitglieder,

bei unserem Landkauf-Projekt geht es Schritt für Schritt voran. Der erste große Meilenstein von 250.000,- € ist geschafft bzw. übersprungen – wir haben mittlerweile Absichtserklärungen in Höhe von insgesamt 279.000,- € bekommen !

Schon 110 Menschen aus dem Umfeld des Hofes haben sich bisher beteiligt und eine Einlage in die Kulturland Genossenschaft zugesagt. Hinzu kommen noch einige mündliche Zusagen für weitere Beteiligungen.

Wir sind sehr dankbar für diese erste große Welle der Unterstützung und sind sehr zuversichtlich, das Projekt mit euch zu stemmen ! Jetzt gehen wir die weiteren Schritte zur Gründung der Genossenschaft in enger Zusammenarbeit mit der Kulturland eG. Wir sind dann „handlungsfähig“ und können den Kaufvertrag abschließen.

Anschließend muss der Grundstückverkehrsausschuss dem Kaufvertrag noch zustimmen. Dieser Ausschuss soll absichern, dass Flächen über 0,5 ha nicht einfach an Nicht-Landwirte verkauft werden.

Diese Woche steht im Zeichen des Grünkohls – zusammen mit Kochwurst und Pinkel vom Johannshof und unseren leckeren Kartoffeln und Zwiebeln habt ihr fast alle Zutaten beieinander für das klassische Oldenburger Gericht.

Leider gibt es auch diese Woche noch keinen Joghurt. Ab der kommenden Woche gibt es diesen dann wieder eine Zeitlang im Plastikbecher, um euch schnellstmöglich mit einem sicheren, bekannten Verfahren ein gutes Produkt liefern zu können. Parallel dazu wird das Käserei-Team verschiedene Abläufe der Joghurt-Produktion und -Abfüllung testen und vergleichen, um anschließend mit einem gut funktionierenden Verfahren wieder in Gläser abfüllen zu können.

Eine sonnige Winterwoche wünscht euch
Eike

Unsere Ernteanteile in der KW 4 – 25:

Ein großer Gemüseanteil, …
…, ein kleiner Gemüseanteil …
… und die …
… übrigen „Bausteine“ 😉 .

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die ganzen Anteile je 300 g Kochwurst und Pinkel, passend zum Grünkohl 😉 .
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche – wegen des ganzen Suppenhuhns in der KW 50 – noch nichts.



Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.

Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:

  • 1 Liter Milch
  • 250 g Quark
  • 1 Camembert

Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:

  • 190 g Hofkäse natur
  • 190 g Gouda



Vom JohannshofEieranteil

Ein Eieranteil umfasst 3 Eier.



Aus der Hofbäckerei: Brotanteil

Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.

Diese Woche gibt es Dinkelbrot (1000 g) und Buttermilchbrot (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Dinkelbrot nehmen 😉.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.



Aus unserer Gärtnerei: 
Gemüseanteile (GA)

Danke für das Foto an Sabrina 😉

Ernteliste – großer Anteil:

120gFeldsalat
1StückKohlrabi
1kgGrünkohl
800gGelbe Bete
2StückPorree
500gZwiebeln
800gMöhren
1kgSolara

Ernteliste – kleiner Anteil:

80gFeldsalat
1StückKohlrabi
0,6kgGrünkohl
500gGelbe Bete
1StückPorree
300gZwiebeln
500gMöhren
0,6kgSolara