In der Gärtnerei wird weiter fleißig geerntet. Am Donnerstag haben Marten, Hauke und Mirja drei Großkisten voll Superschmelz-Kohlrabi vom Feld zum Hof gebracht. Dieser samenfeste lagerfähige Kohlrabi ist teilweise 2 bis 3 kg schwer geworden. Dieses Ergebnis freut uns sehr, da der Kohlrabi in den letzten zwei Jahren nicht so gut gewachsen ist. Wir haben den Pflanzzeitpunkt in dieser Saison weiter nach vorne gezogen, da der „Superschmelz“ deutlich langsamer wächst als andere Sorten.
Nach dem Radicchio in der Vorwoche ist nun auch mit dem Endiviensalat eine weitere Herbstsorte bereits abgereift, sodass Johanna und Marten für euch schon einige Salate schneiden wollen. Es ist in dieser Woche etwas merkwürdig, da der Endiviensalat in der kälteren Jahreszeit auf den Speiseplan kommt und wir noch einmal Hochsommer-Temperaturen haben.
Johanna packt in dieser Woche auch den ersten Kürbis für die Depots und einen weiteren Schwung Zuckermais. Bis Weihnachten werden wir immer wieder etwas von der Kürbisernte verteilen.
Unsere Rinder sind von den Weiden am Hasbruch an die Hunte umgezogen, um dort die Weiden nach dem Heuschnitt Anfang August noch einmal kurzzufressen. Für Ende September ist auf den Weiden eine Nachsaat geplant, welche die Tiere nun vorbereiten. Mit einer Nachsaat von nahrhaften Gräsern und Klee pflegt Sebastian die Weideflächen. Maulwürfe, Mäuse, Trecker und Tiere sorgen immer wieder für kleine Schäden in der Grasnarbe, die regelmäßig ausgebessert werden muss.
Die Milchleistung unserer Kühe war am Wochenende deutlich gefallen, sodass in der Käserei nicht ausreichend Quark hergestellt werden konnte. Die fehlende Quarkmenge wird durch Hofkäse aus dem Lager ersetzt.
Die Gläser von den Fleischprodukten müssen wieder zum Hof zurück geschickt werden, damit wir diese zum Johannshof zurückgeben können. Der Fahrer nimmt diese zusammen mit den leeren Kisten mit.
Herzliche Grüße aus Grummersort
sendet euch Eike
Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:
- 2 x 500 g Joghurt
- 2 Liter Milch
- 250 g Kräuterquark
- 380 g Hofkäse
Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:
- 500 g Joghurt
- 1 Liter Milch
- 125 g Kräuterquark
- 190 g Hofkäse
Aus der Hofbäckerei
Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Leinsaatbrot.
Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Leinsaatbrot.
Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof
In dieser Woche erhalten die vollen Anteile eine Packung Hackfleisch und eine Fleischwurst.
Die halben Anteile erhalten diese Woche eine Packung Hackfleisch.
6 Eier vom Johannshof (voller Anteil)
3 Eier vom Johannshof (halber Anteil)
Ernteliste (voller Anteil)
1 | Bund | Kräuter |
800 | g | Tomaten |
1 | Stück | Hokkaidokürbis |
2 | Stück | Pastinaken |
2 | Stück | Zuckermais |
1 | Stück | Salat |
1 | Stück | Endiviensalat |
4 | Stück | Lauchzwiebeln |
0,8 | kg | Möhren |
1 | kg | Kartoffeln Sorte „Solara“; perfekt für Pürree |
Ernteliste (halber Anteil)
0,5 | Bund | Kräuter |
400 | g | Tomaten |
1/2 | Stück | Hokkaidokürbis – oder einen kleinen |
1 | Stück | Pastinake |
1 | Stück | Zuckermais |
1 | Stück | Salat |
1/2 | Stück | Endiviensalat |
2 | Stück | Lauchzwiebeln |
0,4 | kg | Möhren |
0,5 | kg | Kartoffeln Sorte „Solara“; perfekt für Pürree |