Liebe Solawi-Mitglieder,

das Treffen am vergangenen Freitag fand aufgrund der ungemütlichen Witterung mit dem (trotzdem wundervollen) Regen unter dem Dach vor den Gewächshäusern statt. Super vorbereitet von einer kleinen Gruppe Mitglieder wurde ein tolles Mitbringbüffet mit ganz unterschiedlichen Leckereien aufgebaut. Alle bekamen Namensaufkleber mit einem Hinweis zu dem jeweiligen Abholort, sodass sich alle fleißig kennenlernen und austauschen konnten. Anschließend ging es dann mit Sebastian in den warmen Stall zu unseren Milchkühen, um die Besonderheiten unserer Tierhaltung kennenzulernen und Neues zu entdecken. Vielen Dank an alle, die da waren, und besonders an die fleißigen Hände beim Auf- und Abbauen !


Und schon naht das nächste Treffen: Das depotübergreifende Orga-Treffen findet immer am dritten Montag im Monat und damit heute am 19.09.22 um 18 Uhr im ÖZO (Eine-Welt-Laden), Kleine Kirchenstraße 12 in Oldenburg, statt. Neulinge und Interessierte sind herzlich willkommen ! Insbesondere freut sich das Team über Verstärkung aus den Reihen der Hof- und Delmenhorst-Abholer !

An diesem Freitag gibt es wieder ein Konzert bei uns auf dem Hof:


In diesem Schuljahr macht Anni an drei Tagen pro Woche ein Praktikum bei uns im Gemüsebau.

Anni hat die Möhren im Blick !

Wer Lust hat wie Anni einmal beim Ernten der Möhren zu helfen, ist herzlich eingeladen, uns im Gemüsebau zu unterstützen. Es gibt im Moment keine Mitmachtermine „für alle“, aber das Gärnerei-Team freut sich jederzeit über eure Mitarbeit, wann immer ihr Lust und Zeit habt. Aktuell steht die Ernte der vielen orange leuchtenden Hokkaidos an sowie das Schneiden und Einsammeln von Rot- und Weißkohl. Sicher auch zum Aggressionsabbau geeignet ist das Ausreißen von Gurken- und Tomatenpflanzen im Gewächshaus 😉 Gerne könnt ihr auch einen kleinen Bericht über euren Tag verfassen, den wir dann in einem der nächsten Wochenbriefe veröffentlichen. Wendet euch dazu immer gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de

Eine schöne Woche mit den leckeren Produkten vom Hof
wünscht euch Eike

Ein ganzer Ernteanteil in der KW 38 – 22 :

Ein ganzer Ernteanteil mit Gemüse und Brot
Die Milchanteile „A“ und „B“ und die Fleischanteile „halb“ und „ganz“



Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile 600 g Rinderhack.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche 300 g Rinderhack.


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Milchanteil „A – frisch“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 2 Becher Joghurt
  • 250 g Quark
  • 220 g Frischkäse
  • 3 Eier vom Johannshof

Milcha g Frischkäsenteil „B – gereift“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 170 g Bergkäse jung
  • 1 Rouge & Blanc
  • 3 Eier vom Johannshof



Aus der Hofbäckerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Sonnenblumenbrot.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Sonnenblumenbrot.

Wegen eines Personalausfalls in der Bäckerei beziehen wir auch in dieser Woche das Brot aus der Bremer Backstube. Daher weichen wir nochmal von der sonstigen Routine ab und freuen uns über euer Verständnis !

Hanna ist seit Anfang Dezember bei uns auf dem Hof aktiv. Sie ist Erzieherin und betreut an drei Vormittagen in der Woche unsere kleinsten Hofkinder. An den anderen Tagen führt sie zusammen mit unserer Pädagogin Marlies Kindergruppen über den Hof. Zusätzlich hilft Hanna in der Bäckerei und im Stall beim Versorgen der Tiere.


Gemüse aus unserer Gärtnerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Ernteliste – voller Anteil:

6StieleRosmarin
2StückMais
500gZwiebeln
2StückPorree
1StückSalat
1StückSellerie mit Grün
600gRote Bete
100gRauke oder Asia-Salat
800gMangold
800gMöhren
1kgKartoffeln Goldmarie (festkochend)

Ernteliste – halber Anteil:

3StieleRosmarin
1StückMais
250gZwiebeln
1StückPorree
300gRote Bete
1StückSalat
1/2StückSellerie mit Grün
400gMangold
400gMöhren
0,5kgKartoffeln Goldmarie (festkochend)