Liebe Solawi-Mitglieder,

diese Woche gibt es Paprika für alle. Stefanie pflanzt die Paprika schon Anfang Mai in unser Glashaus. Bei üblichen norddeutschen Temperaturen werden die ersten Früchte erst im August reif. Bei diesem im Durchschnitt eher kühlen Sommer haben die Paprika aber deutlich länger bis zur Reife gebraucht. Es dauert weitere vier Wochen, bis die grüne Paprika zu einer roten Frucht heranreift.

Stefanie erntet hier die Spitzpaprika.

Für die Märkte konnten wir bereits eher kleine Mengen ernten, aber für die Solawi-Verteilung benötigen wir 260 Stück auf einmal.

Wir bauen schon im dritten Jahr die samenfeste Sorte „Corno Rosso“ von der Bingenheimer Saatgut AG an.

.Bei den Tomaten sinkt die wöchentliche Erntemenge langsam, aber es gibt immer noch sehr schöne Früchte !

Am Samstag waren 28 Azubis aus verschiedenen Demeter-Betrieben der Region Norden bei uns zu Gast, die alle die biodynamische Ausbildung zur/m Demeter-Landwirt:in oder -Gärtner:in absolvieren. Die sogenante Fachprüfung findet in der zweiten Hälfte des zweiten Ausbildungsjahres statt. An verschiedenen Stationen wird dabei der aktuelle Wissensstand der Auszubildenden abgefragt. Es ist sehr erfreulich, dass so viele junge Menschen diese Berufe erlernen wollen !

Immer wieder erreichen uns Fragen aus euren Reihen, wann man endlich wieder mithelfen kann … an diesem Freitag, 17.09.21, wollen wir zusammen raus auf den Acker fahren und Zwiebeln ernten. Treffpunkt ist um 14 Uhr vor unserer Gemüsehalle. Gegen 17 Uhr soll Schluss sein. Für reichlich frische Luft und ausreichend Abstand zwischen allen Helfern ist auf dem Acker gesorgt ;-)). Bringt euch bitte selber etwas zu trinken und bei Bedarf auch Arbeitshandschuhe etc. mit. Die Aktion ist natürlich auch für Kinder geeignet !

Wer später kommt, kann direkt zum Acker fahren (der ist bei google noch als „Möhrenacker“ gespeichert …) Eine Zufahrt direkt von der Holler Landstraße aus ist möglich – dazu bitte einbiegen bei der Hausnummer 73 !

Vielen Dank an alle, die vor Kurzem Fleischpakete bestellt und damit unser Bruderkalbprojekt unterstützt haben. In Kürze werden wir das zweite Jung-Rind zur Schlachtung geben. Wer beim letzten Mal leer ausgegangen ist, kann jetzt wieder für die KW 41 Pakete à 3 oder 5 kg bestellen. Weitere Infos findet ihr auf der Homepage des Hofes – aber schickt eure Bestellungen bitte wieder an mich ! In der KW 40 wird es für alle „Fleisch-Anteiler“ übrigens die frische grobe Bratwurst von unserem eigenen Rind geben!

Das besünners , das 1.Solawi-Restaurant Oldenburgs, ist immer von Mittwoch bis Sonntag mit wechselnden Leckereien für euch da. Hier findet ihr die Karte.

Unsere Bäcker Daniel ist nach seinem Urlaub jetzt wieder im Einsatz und versorgt euch ab sofort – zusammen mit Sarah – wieder mit zwei leckeren Sorten Brot. Daher hier (am Beispiel des Ciabattas) noch einmal ein Hinweis zur Aufteilung und damit zur korrekten „Entnahmemenge“ für jeden Einzelnen:

Unsere Ciabatta-Brote werden ebenso wie die Dinkelkrustchen – meistens, manchmal gibt es die ja auch aus der Kastenform … – zusammen in einem großen Körbchen gebacken, sodass immer zwei Brote zusammen „kleben“. Unsere Bäcker packen die „hellen“ Brote immer im verbundenen Zustand in die Brotkisten, da sie zertrennt schneller austrocknen.

Die Ciabattas hängen noch zusammen – es handelt sich um zwei Brote à 500 g.
Die getrennten Ciabattas für jeweils einen halben Ernteanteil – oder in Kombination mit jeweils einem halben „dunklen“ Brot für die ganzen Ernteanteile ..

In dieser Woche gibt es endlich auch die Auberginen für Donnerschwee, nachdem die Menge in der Vorwoche leider nicht einmal dür Osternburg gereicht hatte. Sollte auch diesmal die Stückzahl nicht genügen, gibt die Gärtnerei rote Parika in entsprechender Menge dazu.

Liebe Grüße aus Grummersort
sendet euch Eike


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof – mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile ein Glas Leberwurst und eine Packung Mettwürstchen. 
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine Packung Mettwürstchen

Bitte bringt die leeren, gesäuberten Original-Gläser in den nächsten Wochen zurück in die Depots – der Fahrer nimmt sie mit zum Hof und der Johannshof freut sich ! Vielen Dank !

Aus der Käserei – vegetarisch, mit Fleisch –

Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:

  • 2 Liter Milch
  • 2 x 500 g Joghurt
  • 250 g Kräuterqark
  • 340 g Bergkäse jung

Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 1 x 500 g Joghurt
  • 125 g Kräuterqark
  • 170 g Bergkäse jung


Eier vom Johannshof – vegetarisch, mit Fleisch –

6 Eier für die vollen Anteile
3 Eier für die halben Anteile


Aus der Hofbäckerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Sonnenblumenbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Sonnenblumenbrot und ein ganzes Dinkelkrustchen.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Sonnenblumenbrot, wahlweise ein Dinkelkrustchen.


Gemüse aus unserer Gärtnerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –
Ernteliste – voller Anteil:

1StückAubergine oder rote Paprika – nur Donnerschwee –
2StückPorree
1BundPetersilie
500gGelbe Bete
2StückPaprika grün
100gRauke
1kgMangold
500gTomaten
800gMöhren
1kgGoldmarie – festkochend


Ernteliste – halber Anteil:

1StückAubergine oder rote Paprika – nur Donnerschwee –
1StückPorree
0,5BundPetersilie
250gGelbe Bete
1StückPaprika grün
50gRauke
0,5kgMangold
250gTomaten
400gMöhren
0,5kgGoldmarie – festkochend