Der Fokus lag in dieser Woche auf der Ernte unserer Kartoffeln. Mit ein paar Stunden Extraarbeit haben Mirja, Woytek und Marten auch noch die letzten „Goldmarie“ geerntet und ins Lager geholt. Wir haben diesmal die langovale „Goldmarie“, die rote „Laura“, die runde „Solara“ und die goldgelbe „Bernina“ angebaut. Von der Sorte „Regina“ konnten wir in diesem Jahr nur wenige Knollen ernten, da das Pflanzgut keine ausreichende Qualität hatte und zu einer schlechten Entwicklung des Bestandes geführt hat. Es stehen mit 28 t Kartoffeln deutlich weniger im Lager als vor einem Jahr, aber für die Solawi benötigen wir „nur“ ca. 5.000 kg Kartoffeln pro Jahr und diese Menge ist gesichert. Umgerechnet bedeutet dies, dass es im kommenden Winter wieder ca. 1 kg Kartoffeln pro Ernteanteil pro Woche zu verteilen gibt.

Eike beim Probeernten: 10 bis 12 gut entwickelte Knollen pro Pflanzen sorgen für ein Lächeln auf den Lippen des glücklichen Bauern 😉

Erdbeeren

Die Erdbeeren sind die einzige Kultur der Hofgemeinschaft, die nur von den Solawi-Mitgliedern gepflegt und auch ausschließlich von diesen genutzt wird. Die Erdbeerpflanzen wurden am Freitagnachmittag vom Unkraut befreit. Es gab in diesem Jahr nur sehr wenige Ableger, sodass keine neuen Pflanzen in die Erde gesetzt wurden. Im Frühjahr müssen die Erdbeeren noch mit etwas Jauche als Dünger versorgt werden, da sie 2021 in ihre dritte Saison gehen und bisher unter dem schwarzen Mulchvlies keinen weiteren Kompost bekommen haben. Im März können wir die Erdbeerplantage mit Jungpflanzen von einem Biolandhof erweitern, um den Bestand wieder zu verjüngen.

Die Hälfte der Erdbeeren ist gejätet und die fleißigen Helferinnen und Helfer machen Kaffeepause

Die Zeit ist reif für Ernährungssouveränität
Regio-Challenge in Oldenburg vom 12. – 20. September 2020

Nachdem über 50 Beteiligte im letzten Jahr die erste Regio-Challenge Oldenburg erfolgreich meisterten, laden der Ernährungsrat und das ÖZO auch dieses Jahr alle Menschen ein, die Herausforderung anzunehmen: Sieben Tage nur das essen, was in einem Umkreis von 50 km angebaut und verarbeitet wird. Für Solawi-Mitglieder ein Leichtes, oder? 😉 Dazu erhaltet ihr Tipps und weiterführende Infos !
Meldet Euch an unter regio-challenge@oezo.de.
Alle Infos unter: https://ernaehrungsrat-oldenburg.de/regio-challenge/

Liebe Grüße aus Grummersort sendet
Eike

Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:

  • 2 x 500 g Joghurt
  • 2 Liter Milch
  • 250 g Quark
  • 340 g mittelalter Bergkäse

Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 500 g Joghurt
  • 1 Liter Milch
  • 125 g Quark
  • 170 g mittelalter Bergkäse
Unsere Gärtnerin Johanna, Jan und Tjark aus dem Depot in Donnerschwee und Annette aus dem Depot in Osternburg (hinter der Kamera) haben alle Erbeeren einmal gekürzt, damit sie wieder frisch austreiben ! Herzlichen Dank an Euch !!


Aus der Hofbäckerei

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Dinkelbrot.
Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Dinkelbrot.


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof

In dieser Woche erhalten die vollen Anteile eine Packung Bratwurst und Mettenden.
Die halben Anteile
erhalten diese Woche eine Packung Bratwurst.



6 Eier vom Johannshof (voller Anteil)
3 Eier vom Johannshof (halber Anteil)



Ernteliste (voller Anteil)

1BundKräuter
1000gTomaten
2StangenPorree
2StückPaprika
2StückMais
2StückSalat
6StückLauchzwiebeln
500gRote Bete
0,8kgMöhren
1kgFrühkartoffeln Sorte „Goldmarie“


Ernteliste (halber Anteil)

0,5BundKräuter
500gTomaten
1StangePorree
1StückPaprika
1StückMais
1StückSalat
3StückLauchzwiebeln
250gRote Bete
0,4kgMöhren
0,5kgFrühkartoffeln Sorte „Goldmarie“