Der Fokus lag in dieser Woche auf der Ernte unserer Kartoffeln. Mit ein paar Stunden Extraarbeit haben Mirja, Woytek und Marten auch noch die letzten „Goldmarie“ geerntet und ins Lager geholt. Wir haben diesmal die langovale „Goldmarie“, die rote „Laura“, die runde „Solara“ und die goldgelbe „Bernina“ angebaut. Von der Sorte „Regina“ konnten wir in diesem Jahr nur wenige Knollen ernten, da das Pflanzgut keine ausreichende Qualität hatte und zu einer schlechten Entwicklung des Bestandes geführt hat. Es stehen mit 28 t Kartoffeln deutlich weniger im Lager als vor einem Jahr, aber für die Solawi benötigen wir „nur“ ca. 5.000 kg Kartoffeln pro Jahr und diese Menge ist gesichert. Umgerechnet bedeutet dies, dass es im kommenden Winter wieder ca. 1 kg Kartoffeln pro Ernteanteil pro Woche zu verteilen gibt.
Erdbeeren
Die Erdbeeren sind die einzige Kultur der Hofgemeinschaft, die nur von den Solawi-Mitgliedern gepflegt und auch ausschließlich von diesen genutzt wird. Die Erdbeerpflanzen wurden am Freitagnachmittag vom Unkraut befreit. Es gab in diesem Jahr nur sehr wenige Ableger, sodass keine neuen Pflanzen in die Erde gesetzt wurden. Im Frühjahr müssen die Erdbeeren noch mit etwas Jauche als Dünger versorgt werden, da sie 2021 in ihre dritte Saison gehen und bisher unter dem schwarzen Mulchvlies keinen weiteren Kompost bekommen haben. Im März können wir die Erdbeerplantage mit Jungpflanzen von einem Biolandhof erweitern, um den Bestand wieder zu verjüngen.
Die Zeit ist reif für Ernährungssouveränität
Regio-Challenge in Oldenburg vom 12. – 20. September 2020
Nachdem über 50 Beteiligte im letzten Jahr die erste Regio-Challenge Oldenburg erfolgreich meisterten, laden der Ernährungsrat und das ÖZO auch dieses Jahr alle Menschen ein, die Herausforderung anzunehmen: Sieben Tage nur das essen, was in einem Umkreis von 50 km angebaut und verarbeitet wird. Für Solawi-Mitglieder ein Leichtes, oder? 😉 Dazu erhaltet ihr Tipps und weiterführende Infos !
Meldet Euch an unter regio-challenge@oezo.de.
Alle Infos unter: https://ernaehrungsrat-oldenburg.de/regio-challenge/
Liebe Grüße aus Grummersort sendet
Eike
Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:
- 2 x 500 g Joghurt
- 2 Liter Milch
- 250 g Quark
- 340 g mittelalter Bergkäse
Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:
- 500 g Joghurt
- 1 Liter Milch
- 125 g Quark
- 170 g mittelalter Bergkäse
Aus der Hofbäckerei
Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Dinkelbrot.
Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Dinkelbrot.
Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof
In dieser Woche erhalten die vollen Anteile eine Packung Bratwurst und Mettenden.
Die halben Anteile erhalten diese Woche eine Packung Bratwurst.
6 Eier vom Johannshof (voller Anteil)
3 Eier vom Johannshof (halber Anteil)
Ernteliste (voller Anteil)
1 | Bund | Kräuter |
1000 | g | Tomaten |
2 | Stangen | Porree |
2 | Stück | Paprika |
2 | Stück | Mais |
2 | Stück | Salat |
6 | Stück | Lauchzwiebeln |
500 | g | Rote Bete |
0,8 | kg | Möhren |
1 | kg | Frühkartoffeln Sorte „Goldmarie“ |
Ernteliste (halber Anteil)
0,5 | Bund | Kräuter |
500 | g | Tomaten |
1 | Stange | Porree |
1 | Stück | Paprika |
1 | Stück | Mais |
1 | Stück | Salat |
3 | Stück | Lauchzwiebeln |
250 | g | Rote Bete |
0,4 | kg | Möhren |
0,5 | kg | Frühkartoffeln Sorte „Goldmarie“ |