Die deutlich kältere Witterung macht sich schnell bei der Erntemenge von Gurken, Tomaten und Zucchini bemerkbar. Am Samstag konnte Marten 20 kg Zucchini ernten. In der Vorwoche wurden alle zwei Tage 70 bis 100 kg Zucchini geerntet. Auch die Gurken werden jeden zweiten Tag durchgeerntet und die Erntemenge sinkt an den kalten Tagen deutlich. Johanna hat für euch zum letzten Mal in diesem Jahr Radieschen eingeplant und die letzten Gemüsezwiebeln für diese Saison. Der Zuckermais ist in diesem Jahr sehr schön geworden und kann in dieser Woche verteilt werden.

Daniel wiegt jeden Dienstagmorgen für euch die Teige für die Brote aus.

Warum gibt es einige Produkte am Marktstand und in der Solawi nicht? Diese Frage taucht im Jahreslauf immer mal wieder auf und wir beantworten sie gerne. Bei derzeit 88 Ernteanteilen, die wir pro Woche für euch packen, brauchen wir von jedem Gemüse eine sehr große Menge, wenn alle Mitglieder eine „verwertbare“ Menge bekommen sollen. Zum Beispiel benötigen wir für die Solawi diese Woche 180 Bund Radieschen. Hingegen nehmen wir nur 30 Bund Radieschen mit zum Marktstand nach Delmenhorst. Hiervon gibt es tatsächlich genug sowohl für die Solawi als auch für den Marktverkauf. Wenn wir von einer Gemüsesorte aber insgesamt nur eine geringe Menge ernten, können wir davon keine 88 Anteile bestücken, und diese Sorte kommt dann nur in den Marktverkauf. Das heißt im Umkehrschluss, dass wir in der Solawi nur das Gemüse einplanen (können), welches zum Zeitpunkt der Verteilung die perfekte Reife hat und in ausreichender Menge zur Verfügung steht. Lagerfähige Kulturen wie Rote Bete, Möhren und Kartoffeln hingegen können wir unkompliziert und gleichmäßig verteilen, da sie immer verfügbar sind.

Am Mittwoch konnte Hauke mit vielen fleißigen HelferInnen bei super Bedingungen die sehr schön trockenen Zwiebeln komplett vom Feld holen. Die Erntemenge ist etwas geringer als im Vorjahr, aber trotzdem ausreichend, um die Solawi gut zu versorgen. Bei den roten Zwiebeln gibt es leider viele Knollen, die innen braun und faulig werden, daher wird diesmal von dieser Sorte nur sehr wenig verteilt.

Unser Altenteiler Horst hat am Mittwoch und Donnerstag eine große Menge Kompost auf den Getreidestoppelfeldern verteilt und Lisa hat anschließend den Boden mit einem Grubber gelockert und den Kompost in den Boden eingemischt. Im leichten Nieselregen wurden am Freitagvormittag auf diesen Flächen Gründüngungen als Vorbereitung für die Kartoffeln und das Gemüse im kommenden Jahr gesät.

Erdbeeren

Die Erdbeeren sind die einzige Kultur der Hofgemeinschaft, die nur von den Solawi-Mitgliedern gepflegt und auch ausschließlich von diesen genutzt wird. Wenn es im kommenden Jahr wieder viele süße Fruchte geben soll, müssen am Freitag, den 28. August, nachmittags die Erbeeren vom Unkraut befreit werden. Da die Erdbeeren sehr unter der Hitze gelitten haben, gibt es derzeit nicht ausreichend Ableger für eine Neuanpflanzung. Wer hat Lust diese Arbeiten zu übernehmen? Unsere Gärtnerin Johanna wird euch die nötigen Handgriffe an diesem Tag zeigen. Der Zeitrahmen ist 14:00 bis 18:00 Uhr. Bitte meldet euch über kontakt@solawi-oldenburg.de oder gerne auch telefonisch.

Liebe Grüße aus Grummersort
sendet Eike

Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:

  • 2 x 500 g Joghurt
  • 2 Liter Milch
  • 250 g Quark
  • 1 Camembert
  • 170 g alter Bergkäse

Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 500 g Joghurt
  • 1 Liter Milch
  • 125 g Quark
  • 1/2 Camembert
  • 85 g alter Bergkäse


Aus der Hofbäckerei

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Roggenkastenbrot.
Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Roggenkastenbrot.

Am Freitagnachmittag geht es wieder in die Erdbeeren, um sie vom Unkraut zu befreien. Hier sind Jan und Dirk vom Depot Donnerschwee am Werk.


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof

In dieser Woche erhalten die vollen Anteile 600 g Grillfleisch.
Die halben Anteile
erhalten diese Woche 300 g Grillfleisch.



6 Eier vom Johannshof (voller Anteil)
3 Eier vom Johannshof (halber Anteil)


Ernteliste (voller Anteil)

1BundKräuter
1000gTomaten
2BundRadieschen
2StückFenchel
2StückMais
2StückSalat
1StückGemüsezwiebel
4StückMinigurken
0,8kgMöhren
1kgFrühkartoffeln Sorte „Goldmarie“


Ernteliste (halber Anteil)

0,5BundKräuter
500gTomaten
1BundRadieschen
1StückFenchel
1StückMais
1StückSalat
1halbe oder kleineGemüsezwiebel
2StückMinigurken
0,4kgMöhren
0,5kgFrühkartoffeln Sorte „Goldmarie“