Liebe Solawi-Mitglieder,
jedes einzelne Produkt, welches wir euch liefern, hat seine eigene Geschichte auf unserem Hof, bis es fertig bei euch landet. Da unsere Landwirtschaft ein fortwährender Kreislauf ist, kann man manchmal nicht genau sagen, wo genau die Herstellung des einzelnen Produktes beginnt.
In dieser Woche haben wir Kompost gestreut auf Flächen, auf denen im nächsten Jahr Kartoffeln für euch wachsen werden. Die Kartoffeln werden wir dann im August 2022 ernten und ab dann über den Winter an euch verteilen bis in den Frühling 2023 hinein. Nach dem Kompoststreuen hat Miri eine sogenannte Zwischenfrucht ausgesät. Eine Mischung aus Erbsen, Wicken, Lupinen, Phacelia und weiteren Pflanzen, die den Acker begrünt, Nährstoffe bindet und den Boden kräftig durchwurzelt, sodass der Boden nicht durch Wind und Wasser abgetragen wird (Erosionsschutz). In der Landwirtschaft arbeiten wir in sehr langen Kreisläufen, daher ist auch eine Mitgliedschaft in der Solawi für ein gesamtes Erntejahr angelegt.
Zu Anfang Juli hat das neue landwirtschaftliche Wirtschaftsjahr begonnen – nun sind schon vier Jahre mit euch verflogen, seitdem wir als neue Generation den Hof in Grummersort übernommen haben. Nachdem wir die ersten herausfordernden Jahre überstanden haben, wollen wir im fünften Jahr einen sehr großen Schritt machen und mit dem Bau einer neuen Lagerhalle Platz schaffen für Kartoffeln, Gemüse und eine Heutrocknung sowie Lagerfläche für Heu, um damit die gestiegene Nachfrage decken zu können. Die Planungen für die Halle laufen auf Hochtouren und wir planen den ersten Spatenstich für Oktober.
Das besünners , das ja seit Juli mehrere vegane Ernteanteile über die Solawi bezieht, hat seine Betriebsferien beendet und ist jetzt wieder mit wechselnden Leckereien für euch da. Hier findet ihr die Karte.
Unsere Bäckerei macht zwei wohlverdiente Wochen Betriebsferien – daher werden wir in den KW 35 und 36 von der Bremer Backstube beliefert, mit jeweils EINER Sorte Brot.
In dieser Woche gibt es für ALLE einen Radicchio, in der darauffolgenden Woche gibt es nochmal Radicchio, dann aber nur für die ganzen Anteile.
Die Depots Eversten, das besünners und die Mittwochsabholer in Delmenhorst bekommen in dieser Woche Auberginen. In der KW 36 bekommen dann die Osternburger und in der KW 36 oder 37 die Abholer in Donnerschwee ihre Auberginen. In der vergangenen Woche haben neben dem Ziegelhofdepot auch die Samstagsabholer in Delmenhorst bereits Auberginen erhalten.
Die Erdbeergruppe (diesmal dabei: Annette, Jan, Tjark, Melanie, Karde und Susanne) war wieder fleißig und hat aus 480 Ablegern der diesjährigen jungen Pflanzen vier neue Reihen angepflanzt, nachdem in der Vorwoche die alten Pflanzen in diesen vier Reihen von der Erdbeergruppe entfernt wurden. In der kommenden Woche muss noch überzähliges Laub entfernt werden! Meldet euch gerne unter kontakt@solawi-oldenburg.de, wenn ihr unsere Erdbeergruppe unterstützen wollt.
Hier noch ein Aufruf des Ernährungsrats Oldenburg zur Regio Challenge Oldenburg 2021 – stellt ihr euch der Herausforderung?
Eine Woche lang Discounter und Supermärkte weiträumig umfahren und Essen genießen, das ganz ohne den Stress von weiten Weltreisen auf unseren Teller gelangt. Sieben Tage lang (10. – 18.09.21) essen und trinken, was im Umkreis von 50 km um den Heimatort entstanden ist. Dazu gibt es zwei Joker:
Je nach individueller Bedürfnislage können über die gesamte Woche hinweg zwei Zutaten verwendet werden, die uns weiterhin mit der großen weiten Welt verbinden. Öl und Kakao zum Beispiel oder Salz und Kaffee.
Außerdem dürfen Lebensmittel, die von Foodsharing gerettet wurden, genutzt werden.
Alle Teilnehmenden werden zu Beginn der Challenge mit einer Übersicht regionaler Erzeuger*innen ausgestattet und werden mit Rezepten und Tipps zum regionalen Einkauf unterstützt. Meldet Euch bis zum 09. 09.21 unter info@ernaehrungsrat-oldenburg.de an.
Alle Infos gibt es unter www.ernaehrungsrat-oldenburg.de/regio-challenge
Liebe Grüße aus Grummersort
sendet euch Eike
Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof – mit Fleisch –
Diese Woche gibt es für die vollen Anteile je eine Packung Schnitzel und Schinken
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine Packung Schinken. .
Bitte denkt an die leeren, gesäuberten Leberwurst-Gläser aus der KW 32 und bringt diese zurück in die Depots – der Fahrer nimmt sie mit zum Hof und der Johannshof freut sich ! Vielen Dank !
Aus der Käserei – vegetarisch, mit Fleisch –
Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:
- 2 Liter Milch
- 2 x 500 g Joghurt
- 250 g Kräuterquark
- 1 Camembert
- 170 g jungen Bergkäse
Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:
- 1 Liter Milch
- 1 x 500 g Joghurt
- 125 g Kräuterquark
- 1/2 Camembert
- 85 g jungen Bergkäse
Eier vom Johannshof – vegetarisch, mit Fleisch –
6 Eier für die vollen Anteile
3 Eier für die halben Anteile
Aus der Hofbäckerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –
Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Roggenbrot aus der Bremer Backstube.
Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Roggenbrot.
Gemüse aus unserer Gärtnerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –
Ernteliste – voller Anteil:
1 | Stück | Aubergine – nur Eversten, DEL Mi und besünners – |
2 | Stück | Gurke |
6 | Zweige | Rosmarin |
1 | Stück | Gemüsezwiebel |
2 | Stück | Fenchel |
2 | Stück | Zuckermais |
150 | g | Rauke |
1 | Stück | Radicchio |
1,2 | kg | Tomaten |
800 | g | Möhren |
1 | kg | Bernina – festkochend |
Ernteliste – halber Anteil:
1 | Stück | Aubergine – nur Eversten, DEL Mi und besünners – |
1 | Stück | Gurke |
3 | Zweige | Rosmarin |
0,5 | Stück | Gemüsezwiebel |
1 | Stück | Fenchel |
1 | Stück | Zuckermais |
75 | g | Rauke |
1 | Stück | Radicchio |
0,6 | kg | Tomaten |
400 | g | Möhren |
0,5 | kg | Bernina – festkochend |