Am Mittwoch konnten wir den letzten Hafer und eine kleine Fläche Roggen dreschen, sodass die Getreideernte für dieses Kalenderjahr beendet ist. Das Getreide-Stroh durfte noch einen Tag zum Trocknen liegen bleiben und wurde am Mittwoch in große Rundballen gepresst. Das Stroh benötigen wir als Einstreu für unsere Kühe, Schweine, Schafe und Ziegen. Unseren Strohbedarf können wir derzeit nicht selber decken, dafür fehlen uns ca. 15 ha weitere Ackerfläche. Wir konnten aber ausreichend Stroh von einem befreundeten Demeter-Hof kaufen und sind für den Winter gut vorbereitet.

Bei einer großen Ernteaktion haben uns am Donnerstag einige Mitarbeiterinnen vom Marktstand unterstützt, sodass wir einen großen Teil unserer Zwiebelernte einfahren konnten. Je nach Wetterlage werden wir diese Woche alle Zwiebeln unter Dach bringen und mit der Abwärme unserer Kühlräume schonend für die Lagerung trocknen.

Erdbeeren

Die Erdbeeren sind die einzige Kultur der Hofgemeinschaft, die nur von den Solawi-Mitgliedern gepflegt und auch ausschließlich von diesen genutzt werden. Wenn es im kommenden Jahr wieder viele süße Fruchte geben soll, müssen am Freitag, den 28. August, nachmittags einige Erdbeerpflanzen in die Erde gesetzt werden. Wer hat Lust diese Pflanzarbeiten zu übernehmen? Unsere Gärtnerin Johanna wird euch die nötigen Handgriffe an diesem Tag zeigen.

Auf dem Clausenacker sieht es fein aus: ganz links am Bildrand steht der Porree, dann kommt der Fenchel und viele knackige Salate für die nächsten Wochen. Die Herbstsalate Radicchio, Zuckerhut und Endivie wachsen sehr gut, brauchen aber noch etwas Zeit bis zur Ernte.

Bei dem super trockenen Wetter haben Mathis und Pierre noch einen Schwung Heu an der Hunte gemacht. Das Gras wurde am Montagmorgen gemäht und konnte nach knapp zwei Tagen trocknen bereits am Dienstagabend in Ballen gepresst werden. Da der Wetterbericht einigen Regen für Freitag versprochen hatte, haben Mathis und Pierre am Donnerstag bis spät in die Nacht noch die Ballen von der Hunte zum Hof geholt und in der Scheune sicher und trocken eingelagert.

Großbaustelle: In der Käserei sind am Montag und Dienstag die Handwerker tätig.
Sie können auf der am Freitag frisch gepflasterten Fläche wunderbar parken.

In der Käserei werden am heutigen Montag sämtliche Kühlanlagen in den Reiferäumen getauscht. Die Kühlkörper sehen aus wie klassische Heizkörper in der Wohnung, aber statt mit heißem Wasser werden sie mit Eiswasser aus der Kühlanlage durchflutet, um optimale Bedingungen für die Reifung im Käselager zu schaffen. Aufgrund der Bauarbeiten kann unser Käsereiteam heute keinen Quark abfüllen, da während der Bauarbeiten keine Produktion möglich ist. Die Milch wird nun zwei Tage lang an die Ammerländer Molkerei abgegeben und vom großen Milchlaster abgeholt. Die fehlende Milchmenge wird durch eine größere Menge Hofkäse in dieser Woche ausgeglichen.

Die Solawi Orga-Gruppe hat sich vergangene Woche im Schloßgarten getroffen und es wurde aus den einzelnen Depots berichtet. Da durch mehrere Um- / Wegzüge die Gruppe etwas kleiner geworden ist, freuen wir uns über weitere neue Gesichter aus den verschiedenen Depots. Wenn ihr Interesse habt, unsere Solawi mitzugestalten, meldet euch gerne bei Imke unter: kontakt@solawi-oldenburg.de

Liebe Grüße aus Grummersort
sendet Eike

Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:

  • 2 x 500 g Joghurt
  • 2 Liter Milch
  • einen Romadur
  • 290 g Hofkäse

Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 500 g Joghurt
  • 1 Liter Milch
  • einen halben Romadur
  • 145 g Hofkäse


Aus der Hofbäckerei

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Sonnenblumenbrot.
Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Sonnenblumenbrot.


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof

In dieser Woche erhalten die vollen Anteile eine Packung Schweineschinken und eine Salami.
Die halben Anteile
erhalten diese Woche eine Packung Schweineschinken.

Die letzten Strohballen werden verladen und Elena beginnt mit dem Grubber die Stoppeln zu bearbeiten. Im Laufe der Woche wird auf diesem Acker von Horst feinster Kompost verstreut und anschließend eine Gründüngung eingesät, damit im nächsten Jahr Kartoffeln und Zwiebeln gut wachsen können.



6 Eier vom Johannshof (voller Anteil)
3 Eier vom Johannshof (halber Anteil)


Ernteliste (voller Anteil)

1BundKräuter
1200gTomaten
600gMangold
2StückZucchini
2StückSalat
500gBohnen
2StückGurke
0,8kgMöhren
1kgFrühkartoffeln Sorte „Goldmarie“


Ernteliste (halber Anteil)

0,5BundKräuter
600gTomaten
300gMangold
1StückZucchini
1StückSalat
250gBohnen
1StückGurke
0,4kgMöhren
0,5kgFrühkartoffeln Sorte „Goldmarie“