Liebe Solawi Mitglieder,

die letzten Tage waren wir mit Schwung in der Kartoffelernte und auch hier begleitet uns das Thema „Trockenheit und Dürre“. Auf einer Kartoffelfläche mussten wir erstmal kräftig bewässern, damit wir roden konnten. Zuvor flog so viel Sand und Staub durch die Luft, dass die Sichtweite weniger als einen Meter betrug. Die Knollen müssen aber dringend aus der Erde, denn auch der kleine Drahtwurm beißt auf der Suche nach Wasser gerne in die Kartoffeln, um sich mit Flüssigkeit zu versorgen. 40 bis 50 Prozent der Knollen haben nun ein oder mehrere Löcher und müssen aussortiert werden. Diese aussortierten Knollen werden täglich für unsere Schweine gedämpft und zusammen mit Molke verfüttert. Der Gesamtertrag ist in diesem Jahr aber deutlich höher als im Jahr 2021, daher hoffen wir, dass wir trotz der schlechten Qualität ungefähr die gleiche Menge an Kartoffeln für die Verteilung und den Verkauf haben.

Wojtek steuert den Trecker mit Kartoffelroder
Der Trecker verschwindet im Staub
Der staubige Eike am Freitagnachmittag
Der große Vorratsbunker ist jetzt gut gefüllt mit der leckeren Solara

Der Blick auf die Wetter-App gehört heute zum täglichen Ablauf in der Landwirtschaft. Aktuell steht die Aussaat der Zwischenfrüchte an. Zwischenfrüchte sind Gründüngungen, die zum Beispiel nach der Ernte des Getreides ausgesät werden, um den Boden zu durchwurzeln, freie Nährstoffe zu binden und Erosionen zu vermeiden. Zwischenfrüchte sind also Kulturen, die nicht für den Verzehr durch Menschen und zum Verkauf angebaut werden, sondern sie dienen der Gesundhaltung des Bodens, damit die Bodenfruchbarkeit erhalten bleibt und gefördert wird. Aktuell haben wir Saatgut für über 2000,- € auf der Palette in der Halle stehen ! Die empfohlene Aussaatzeit für diese Saatgut-Mischungen ist Mitte bis Ende August. Manuel hat fleißig Kompost gestreut zur Vorbereitung der Zwischenfrüchte und zur Förderung des Bodenlebens. Nun gleicht unser Acker allerdings einer Steppe, daher haben wir die geplante Aussaat noch einmal gestoppt, da auch ein pünklich gesätes Korn im Mulch nicht wachsen kann. Nach aktuellem Wetterbericht müssen wir die Saat für die Zwischenfrüchte evtl. ins Regal stellen für das Jahr 2023, da es in den kommenden zehn Tage voraussichlich nicht regnen wird. Für einen späteren Aussaatermin sind dann die Tage zu kurz.

Und nun noch fröhliche Nachrichten:

Heute haben wir unseren letzten Hektar Roggen gedroschen und damit die Getreide-Ernte abgeschlossen. Und alle Kartoffeln sind aus der Erde und werden morgen eingelagert.

Es gibt die ersten Möhren – allerdings in dieser Woche nur für die ganzen Anteile !

Der Catalonga ist ein Zichorien-Salat ähnlich dem Löwenzahn (Bild folgt 😉 ) und wir sind gespannt wie er euch schmeckt.

Viele Grüße aus Grummersort,
sendet Eike

Ein ganzer Ernteanteil in der KW 34 – 22 :

Das Foto von den Milch- und Fleischanteilen musste aus Zeitgründen leider entfallen.

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile ein Glas Leberwurst und eine Salami.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche ein Glas Leberwurst.

Bitte bringt die leeren, gesäuberten Gläser in den nächsten Wochen zurück in die Depots – der Fahrer nimmt sie mit zum Hof und der Johannshof freut sich ! Vielen Dank !


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Milchanteil „A – frisch“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 2 Becher Joghurt
  • 250 g Kräuterquark
  • 1 Backcamembert
  • 3 Eier vom Johannshof

Milchanteil „B – gereift“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 290 g Hofkäse
  • 220 g Frischkäse
  • 3 Eier vom Johannshof



Aus der Hofbäckerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Sonnenblumenbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Sonnenblumenbrot und ein ganzes Ciabatta.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Sonnenblumenbrot, wahlweise ein Ciabatta.

Hinweis: Das Ciabatta enthält Butter !

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.


Gemüse aus unserer Gärtnerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Ernteliste – voller Anteil:

1BundBasilikum
2StückKohlrabi
1kgZwiebel
600gBohnen
2StückZucchini
1StückGurke
300gCatalonga
1StückSpitzkohl
600gTomaten
2StückSalat
500gMöhren
1kgKartoffeln Goldmarie (festkochend)

Ernteliste – halber Anteil:

1/2BundBasilikum
1StückKohlrabi
0,5kgZwiebel
300gBohnen
1StückZucchini
1StückGurke
150gCatalonga
1StückSpitzkohl
300gTomaten
1StückSalat
0,5kgKartoffeln Goldmarie (festkochend)