Am Mittwoch ging es diese Woche mit der Getreideernte los. Der Mähdrescher hat zuerst 3 ha Lichtkornroggen gedroschen. Wir hatten von dem Acker etwas mehr Roggen erwartet, aber leider passte die gesamte Erntemenge von 6 Tonnen auf einen Anhänger. Zusammen mit den 4 Tonnen vom Vorjahr, die noch im Lager sind, und dem Ertrag einer weiteren Fläche, die in der kommenden Woche gedroschen wird, werden wir aber den Jahresbedarf der Bäckerei von ca. 12,5 Tonnen Roggen decken können.

Die Heuballen werden in den Container zum Trockenen verladen.

Schon im April hat Pierre in den Roggen hinein ein Kleegras eingesät. Unter dem Roggen hat sich der Klee gut entwickelt, sodass unsere Kühe in zwei Wochen schmackhaftes Futter auf dieser Ackerfläche fressen können. Das Futter auf den Weiden wird wieder sehr knapp, da einfach der Regen fehlt und die Böden bis in die Tiefe ausgetrocknet sind. Die Kühe bekommen im Stall nun schon deutlich mehr Heu zugefüttert und die täglich gemolkene Milchmenge sinkt derzeit.

Da wir im Moment in der Gärtnerei sehr viel Gemüse ernten, welches nicht lange lagerfähig ist, hat Johanna für euch in der vergangenen Woche und in dieser Woche deutlich mehr Gemüse eingeplant. Evtl. müsst ihr euch ein paar Bohnen einfrieren für Zeiten im Winter, in denen es wieder weniger Gemüse aus der Gärtnerei gibt. Um diese Jahreszeit haben wir das Ziel, wöchentlich 3,5 kg Gemüse für euch zu ernten. Aktuell liegen wir ca. 1 kg über dieser Menge und Johanna packt für euch 4,5 kg Gemüse pro Anteil auf die Rollwagen. Salate, Kräuter und Kartoffeln kommen noch hinzu und sind in den 4,5 kg nicht enthalten.

Liebe Grüße aus Grummersort
sendet Eike

Es gibt wieder Porree: Johanna erntet für euch diese Woche den ersten Sommerporree.

Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:

  • 2 x 500 g Joghurt
  • 2 Liter Milch
  • 250 g Quark
  • 380 g Stedinger

Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 500 g Joghurt
  • 1 Liter Milch
  • 125 g Quark
  • 190 g Stedinger


Jetzt geht`s rund auf dem Hof! Die Firma Meyer aus Essen hat begonnen unseren Hof für die Pflasterung vorzubereiten. Geplant war eine feierliche Einweihung zum Hoffest, aber nun freuen wir uns auf viel Regen im Herbst und einen Hofplatz ohne Pfützen 😉


Aus der Hofbäckerei

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein freigeschobenes Roggenbrot.
Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes freigeschobenes Roggenbrot.


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof

In dieser Woche erhalten die vollen Anteile eine Packung Rinderhack und ein Glas Leberwurst.
Die halben Anteile
erhalten diese Woche eine Packung Rinderhack.



6 Eier vom Johannshof (voller Anteil)
3 Eier vom Johannshof (halber Anteil)


Ernteliste (voller Anteil)

2StückSommerporree
1BundKräuter
1500gTomaten
2StückZucchini
2StückSalat
1BundRadieschen
500gBohnen
2StückGurke
0,8kgMöhren
1kgFrühkartoffeln Sorte „Goldmarie“


Ernteliste (halber Anteil)

1StückSommerporree
0,5BundKräuter
750gTomaten
1StückZucchini
1StückSalat
0,5BundRadieschen
250gBohnen
1StückGurke
0,4kgMöhren
0,5kgFrühkartoffeln Sorte „Goldmarie“
Stefanie hat zusamen mit Ines und Diana Riesenmengen Tomaten geerntet,
daher gibt es diese Woche super viele schöne Tomaten für euch.