Liebe Solawi-Mitglieder,

Johanna hat für euch wieder große Mengen Gemüse eingeplant, da es bei der Wärme und ausreichender Bewässerung kräftig wächst auf dem Acker. Vielleicht könnt ihr das ein oder andere Gemüse auch einfrieren oder anders für den Winter konservieren, um die Wochen mit Rote Bete, Pastinaken und Steckrüben etwas aufzupeppen. Wer Gemüse im eigenen Garten hat weiß, dass es ohne Einmachen etc. im Sommer gar nicht richtigt funktioniert, die Gemüseernte zeitnah zu verwerten ! Bei der wöchentlichen Verteilung konzentrieren wir uns aktuell auf das Gemüse, welches nicht lagerfähig ist. Rote Bete und Sellerie können wir besser wachsen lassen und einlagern für die kalten Wintermonate. Wir haben natürlich immer etwas von diesem Gemüse auch am Marktstand oder in unserem Online Shop, wenn ihr gerade Lust auf „Wintergemüse“ habt!

Es ist sehr extrem, die aktuelle Wetterlage zu beobachten (siehe Dürremonitor) – es zieht mir richtig in den Magen, wenn ich die Bilder von den vielen vertrockneten Feldern insbesondere der Biohöfe in Deutschland sehe. Viele Bäuerinnen und Bauern stellen sich gerade die Frage, wie es weitergehen soll. Wir liegen in diesem Jahr sogar in einer der wasserreicheren Regionen Deutschlands !!!!

Was 2018 noch für Herzrasen bei mir sorgte und Sebastian schlaflose Nächte bereitete, ist nun schon normal ! Unsere Kühe haben sich in der vergangenen Woche überwiegend von Heu (für unsere Großeltern war Heu = Winterfutter) ernährt !

Auf einem neuen Acker in Hude konnten wir am Freitag 22 t Roggen ernten – da dieser Acker aber noch in der Umstellung auf den Demeter-Anbau ist, mussten wir die vielen Körner zum konventionellen Preis an Raiffeisen verkaufen ! Im kommenden 2. Umstellungsjahr können wir die Ernte von Hafer und Gerste dann schon als Futter für unsere Tiere nutzen. Und im Herbst 2024 gibt es dann die erste Demeterware von diesem Acker ! Ihr seht, wie langfristig wir denken und planen müssen, um Nahrungsmittel in den gewünschten Qualitäten herzustellen.

Bereits im März konnte aus einer Spende von Annette (OS) eine zusätzliche Erntekarre für die Gärtnerei angeschafft werden. Aktuell haben wir mithilfe einer Spende von Ute (OS) eine ältere, defekte Karre ersetzen können – das Gärtnerei-Team freut sich sehr über die Arbeitserleichterung ! Vielen herzlichen Dank an die Spenderinnen !!

Und nun noch eine gute Nachricht: In diesem Jahr gibt es super viele Zwiebeln auf dem Acker, welche wir in der kommenden Woche zusammen mit euch einsammeln wollen ! Unser Gärtnerei-Team hat schon ein bisschen geerntet 😉

Unsere erste gemeinsame Zwiebelernteaktion findet am 19.08. von 14 bis 18 Uhr statt. Treffpunkt ist um 14 Uhr auf dem Hof !

Wegbeschreibung für alle, die später dazu kommen: Der Acker liegt dicht am Ort Wüsting ! Die Straße Achterdiek geht von der Ortsumgehung ab. Unser Acker befindet sich direkt dort, wo die Straße Achterdiek auf die Bürgermeister-Wragge-Straße trifft.

Wir freuen uns auf euch: Viele Hände, schnelles Ende!

Diese Woche haben wir auch wieder Zucchini für euch eingeplant … aber wir haben noch viel mehr geerntet ! Wir wollen euch nicht alle damit „überschwemmen“, aber wer gerne eine größere Menge verarbeiten möchte (für sich selber oder z. B. auch für die ganze Depotgemeinschaft) kann sich gerne bis Di, 13:30 Uhr, bei Imke melden unter kontakt@solawi-oldenburg.de – dann schicken wir die benötigte Menge an das jeweilige Depot !

Herzliche Grüße sendet
Eike

Da sage noch einmal jemand, dass Landwirte kein Gespür für Kunst haben 😉 (…. acht Ballen entsprechen vier Tagen Winterfutter für unsere Kühe)
Pierre hat am Samstag von früh bis spät Heuballen gefahren – dieses Bild bekam den Titel „Landwirtschaft=Poesie“

Hier findet ihr ein Online-Dokument von Tjark (EV), in dem ihr Speisen etc. für das Mitbring-Büffet am 16.09.22 eintragen könnt. Falls ihr Probleme mit dem Eintragen habt, meldet euch bitte direkt bei ihm unter Tjark-w@web.de .

Ein ganzer Ernteanteil in der KW 33 – 22 :

Ein ganzer Ernteanteil mit Gemüse und Brot – die Salate haben sich allerdings vor dem Fototermin „gedrückt“ 😉
Die Milchanteile „A“ und „B“ und die Fleischanteile „halb“ und „ganz“

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile 600 g Rindergulasch.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche 300 g Rindergulasch.


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Milchanteil „A – frisch“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 250 g Kräuterquark
  • 1 Camembert
  • 3 Eier vom Johannshof

Milchanteil „B – gereift“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:



Aus der Hofbäckerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein freigeschobenes Roggenbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Roggenbrot und ein ganzes Dinkelkrustchen.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes freigeschobenes Roggenbrot, wahlweise ein Dinkelkrustchen.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.


Gemüse aus unserer Gärtnerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Ernteliste – voller Anteil:

6ZweigeRosmarin
1BundBasilikum
2StückSalat
1StückGemüsezwiebel
1StückSpitzkohl
2StückZucchini
1StückGurke
2StückFenchel
600gTomaten
200gCherry-Tomaten
500gBohnen
800gMangold
1kgKartoffeln Goldmarie (festkochend)

Ernteliste – halber Anteil:

3ZweigeRosmarin
1/2BundBasilikum
1StückSalat
1StückSpitzkohl
1StückZucchini
1StückGurke
1StückFenchel
300gTomaten
250gBohnen
400gMangold
0,5kgKartoffeln Goldmarie (festkochend)