Liebe Solawi-Mitglieder,

das Wetter ist nach wie vor sehr wechselhaft. Nichtsdestotrotz konnten wir am Dienstagnachmittag den Lichtkornroggen dreschen und hatten auch einen schönen Ertrag. Allerdings musste der Roggen einen Tag lang auf die optimale Lagerfeuchte von 14 % getrocknet werden. Die Erntemenge wird für ca. 10.000 Roggenbrote reichen.

Unser Hafer wartet auf die nächste Schönwetterphase, bis wir auch ihn ernten können.

In der Zwischenzeit hat die Gärtnerei für euch wieder Endiviensalat und Zuckerhut gepflanzt.

Wir haben sämtliche Frühmöhren gerodet und für die Verteilung in den komenden sechs Wochen eingelagert.

Mit dem Klemmbandroder holen wir die Rote Bete für euch aus der Erde.

Die jungen Kartoffeln sind inzwischen schalenfest – die Gärtnerei beginnt am Mittwoch mit der Ernte und Einlagerung.

Auch im Grünkohl muss das Beikraut regelmäßig gehackt werden.

Wir haben auch diese Woche etwas Brokkoli geerntet. Da die geerntete Menge in der Vorwoche nicht für alle gereicht hat und nur die vollen Anteile Brokkoli bekommen haben, verteilen wir diesmal den Brokkoli nur an die halben Anteile. Die vollen Anteile bekommen als Ausgleich zur Vorwoche zwei Gurken.

Liebe Grüße aus Grummersort
sendet euch Eike

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof – mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile ein Glas Leberwurst und eine Packung Wiener Würstchen. 
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine Packung Wiener Würstchen.  .

Bitte bringt die leeren, gesäuberten Gläser in den nächsten Wochen zurück in die Depots – der Fahrer nimmt sie mit zum Hof und der Johannshof freut sich ! Vielen Dank !



Aus der Käserei – vegetarisch, mit Fleisch –

Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:

  • 2 Liter Milch
  • 2 x 500 g Joghurt
  • 250 g Quark
  • 250 g Kräuterquark
  • 290 g Hofkäse natur

Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 1 x 500 g Joghurt
  • 125 g Quark
  • 125 g Kräuterquark
  • 145 g Hofkäse natur

Eier vom Johannshof – vegetarisch, mit Fleisch –

6 Eier für die vollen Anteile
3 Eier für die halben Anteile


Aus der Hofbäckerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Gewürzbrot. Oder ihr nehmt ein halbes  Gewürzbrot und ein ganzes Ciabatta.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes  Gewürzbrot , wahlweise ein Ciabatta.


Viel Handarbeit auch in unserer kleinen Bäckerei – Daniel und Ralf teilen und formen den Teig für die Gewürzbrote.


Gemüse – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –
Ernteliste – voller Anteil:

2StückGurke
1BundPetersilie
2BundRadieschen
2StückZucchini
2StückSpitzkohl
2StückSalat
600gBohnen
800gTomaten
800gMöhren
1kgFrühkartoffeln


Ernteliste – halber Anteil:

250gBrokkoli
0,5BundPetersilie
1BundRadieschen
1StückZucchini
1StückSpitzkohl
1StückSalat
300gBohnen
400gTomaten
400gMöhren
0,5kgFrühkartoffeln