Liebe Solawi-Mitglieder,

auch wenn wir den Regen immer gut brauchen können, fehlen uns zum Heumachen und für die Getreideernte im Moment ein paar verlässlich warme Tage. Der Lichtkornroggen ist erntereif und wir beobachten intensiv das Wetter, um den perfekten Zeitpunkt zum Dreschen zu finden. Die Körner und das Stroh müssen schön trocken sein, damit wir sie gut lagern können.

Der Klauenpfleger war auf dem Hof – er kommt einmal im Jahr und besieht sich die Klauen aller Rinder. Wenn erforderlich, werden die Klauen gekürzt und überschüssiges Horn abgetragen. Gestern hat unsere Kuh Elodore leider ein totes Kälbchen zur Welt gebracht – auch das gehört zum Leben auf einem Bauernhof dazu. Die Hofkinder sind noch etwas traurig, aber die nächsten Geburten – mit sicherlich glücklicherem Ausgang – stehen ja schon an 😉

Die Milchmenge hat sich im Moment bei 400 l pro Tag eingependelt – im Gegensatz zu etwa 480 l in vergleichbaren Monaten der Vorjahre. Da aus der Gruppe der muttergebunden aufgezogenen Kälber demnächst einige Kälber groß genug sind und abgesetzt werden, wird die Milchmenge für die Käserei demnächst sicher wieder steigen.

Die Blühstreifen, die wir im  Frühjahr ausgesät haben, sind nun in voller Blüte. Sie bieten vielen Insekten Lebensraum und erfreuen mit ihrer Blütenpracht auch uns als GärtnerInnen an unserem Arbeitsplatz sehr.


Durch eine spezielle Auswahl an Pflanzen in den verschiedenen Blühstreifen wird unter anderem gezielt Lebensraum für Nützlinge geschaffen. Diese  helfen uns im Ökolandbau erfolgreich Gemüse anzubauen, ohne Insektizide einsetzen zu müssen. Zusätzlich werden die Kohl-Kulturen mit einem Netz abgedeckt, welches Schädlinge fernhält.

Auch im Gewächshaus setzten wir auf den Einsatz von Nützlingen. Die Marienkäferlarven lieben beispielsweise Blattläuse – sie fressen bis zu  100 Läuse pro Tag !

Wir können diese Woche etwas Brokkoli ernten. Da die geerntete Menge nicht für alle reichen wird, bekommen diesmal nur die vollen Anteile Brokkoli. Die halben Anteile werden als Ausgleich eine Gurke bekommen.

Die Busch- und Stangenbohnen sind ebenfalls reif. Bei den Stangenbohnen könnten lila Bohnen zu euch nach Hause kommen.  Aber bitte wundert euch nicht, leider entfärbt sich die „Blauhilde“ beim Kochen und durchlebt dabei eine Verwandlung von einer lilafarbenen  zu einer grünen Bohne.

Liebe Grüße aus Grummersort
sendet euch diesmal Johanna aus der Gärtnerei

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof – mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile je eine Packung Fleischkäse und Mettwürstchen. 
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche  eine Packung Fleischkäse .


Aus der Käserei – vegetarisch, mit Fleisch –

Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:

  • 2 Liter Milch
  • 2 x 500 g Joghurt
  • 250 g Quark
  • 230 g Brie
  • 170 g Bergkäse jung

Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 1 x 500 g Joghurt
  • 125 g Quark
  • 115 g Brie
  • 85 g Bergkäse jung


Viel Handarbeit in unserer kleinen Käserei – Henning labt die Milch für die Zwerge ein.

Eier vom Johannshof – vegetarisch, mit Fleisch –
6 Eier für die vollen Anteile
3 Eier für die halben Anteile


Aus der Hofbäckerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Dinkelbrot. Oder ihr nehmt ein halbes  Dinkelbrot und ein ganzes Dinkelkrustchen.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes  Dinkelbrot , wahlweise ein Dinkelkrustchen.


Gemüse – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –
Ernteliste – voller Anteil:

500gBrokkoli
1BundSchnittlauch
250gweißer Rettich
2StückZucchini
2StückKohlrabi
4StückLauchzwiebeln
500gBohnen
2StückGemüsezwiebel
500gTomaten
800gMöhren
1kgFrühkartoffeln


Ernteliste – halber Anteil:

1StückGurke
0,5BundSchnittlauch
125gweißer Rettich
1StückZucchini
1StückKohlrabi
2StückLauchzwiebeln
250gBohnen
1StückGemüsezwiebel
250gTomaten
400gMöhren
0,5kgFrühkartoffeln