Liebe Solawi-Mitglieder,

die extreme Wärme in der KW 29 hat nicht nur uns Gärtner*innen zu schaffen gemacht. Die Blätter der roten und gelben Bete sowie der Pastinaken haben schlimme Verbrennungen erlitten. Da diese Kulturen noch ein bisschen Zeit bis zur Ernte haben hoffen wir, dass sie sich nochmal etwas erholen und trotzdem weiterwachsen werden.  

Die Bohnen sind reif. Vor einigen Wochen haben ein paar von euch uns dankenswerterweise beim Jäten der Buschbohnen unterstützt. Jetzt können wir die ersten größeren Mengen ernten und an euch verteilen. Es werden Buschbohnen und Stangenbohnen verteilt. Es gibt auch eine lila Stangenbohne – diese Zauberbohne wird beim Kochen grün. Zu den Bohnen geben wir etwas Bohnenkraut zur freien Entnahme dazu.

Wie ihr vielleicht schon gemerkt habt, gab es in den letzten Wochen auch die ersten Auberginen. Wir bauen nur wenige Pflanzen an und können daher nicht an alle Abholer gleichzeitig Auberginen verteilen. In der KW 29 haben alle ganzen Ernteanteile eine Aubergine bekommen. In der KW 30 hat es für die halben Anteile in Eversten, Donnerschwee, am Hof und in Delmenhorst gereicht. Wenn die nächsten Früchte reif sind, werden wir sie an die fehlenden Abholpunkte verteilen. Die Auberginen stehen allerdings nicht auf den Listen, aber die Kisten werden von uns so beschriftet, dass die Verteilung klar sein sollte. Wenn es trotzdem einmal Unklarheiten bei der Anlieferung der Ware gibt, sprecht gerne unseren Fahrer Jascha an oder meldet euch telefonisch bei Imke, damit alle Abholer in den entsprechenden Abholpunkten die richtige Menge mitnehmen.

Die Frühkartoffeln der Sorte Leyla sind nun alle geerntet. Ab jetzt ernten wir die festkochende Goldmarie. In einigen Wochen werden wir – wenn alle Kartoffeln eine feste Schale ausgebildet haben – auch wieder die vorwiegend festkochende Solara im Wechsel mit Goldmarie verteilen. 

Ines, Diana und Manuel ernten für euch den Chinakohl

Die Rauke und der Pak Choi , den wir demnächst ernten, haben viele kleine Löcher. Erdflöhe konnten ihnen nicht widerstehen und haben sich ihren Anteil schon mal abgeholt. 

Jetzt seid ihr dran, lasst euch die Ernte gut schmecken!

Herzliche Grüße aus der Gärtnerei 
Johanna

Wer beteiligt sich an der Planung für ein Solawi-Treffen mit Mitbring-Büffet auf dem Hof am Freitag, 16.09., ab 15 Uhr ? Bitte meldet euch bei Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de

Hier findet ihr ein Online-Dokument von Tjark (EV), in dem ihr Speisen etc. für das Mitbring-Büffet eintragen könnt. Falls ihr Probleme mit dem Eintragen habt, meldet euch bitte direkt bei ihm unter Tjark-w@web.de .

Ein ganzer Ernteanteil in der KW 31 – 22 :

Ein ganzer Ernteanteil mit Gemüse und Brot
Die Milchanteile „A“ und „B“ und die Fleischanteile „halb“ und „ganz“

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile je eine Packung Fleischwurst und Schweineschinken.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine Packung Schweineschinken.

In der KW 30 waren luftgetrocknete Mettwürste vorgesehen gewesen, jedoch konnte der Johannshof diese nicht in entsprechender Stückzahl liefern. Daher hatte Philipp euch spontan Fleischwürste mitgeschickt. Wenn ihr jetzt etwas viel Fleischwurst habt, könnt ihr diese wunderbar einfrieren … oder diese auch im Fleischsalat oder gebraten genießen 😉


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Milchanteil „A – frisch“ = Milchprodukte aus 5 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 250 g Kräuterquark (= 1 Liter Milch)
  • 1 Romadur (= 3 Liter Milch)
  • 3 Eier vom Johannshof

Milchanteil „B – gereift“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 190 g Hofkäse
  • 190 g Gouda jung
  • 3 Eier vom Johannshof



Aus der Hofbäckerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Leinsaatbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Leinaatbrot und ein ganzes Dinkelkrustchen.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Leinsaatbrot, wahlweise ein Dinkelkrustchen.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.


Gemüse aus unserer Gärtnerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Ernteliste – voller Anteil:

1BundBasilikum
2StückSalat
1StückGemüsezwiebel
1StückChinakohl groß
2StückZucchini
1StückGurke
120gRauke
2StückFenchel
600gTomaten
800gBohnen
800gMöhren
1kgKartoffeln Goldmarie (festkochend)

Ernteliste – halber Anteil:

1BundBasilikum
1StückSalat
1StückGemüsezwiebel
1StückChinakohl klein
1StückZucchini
1StückGurke
1StückFenchel
300gTomaten
400gBohnen
400gMöhren
0,5kgKartoffeln Goldmarie (festkochend)