Im Rahmen des Forschungsprojekts „Transformation durch Gemeinschaft“, das an der Carl von Ossietzky Universität und der Universität Osnabrück läuft, wird zur Zeit eine Online-Befragung durchgeführt. In dem interdisziplinären Projekt beschäftigen sich die Forschenden mit nachhaltigkeitsorientierten Gemeinschaften. Unter anderem interessiert diese, aus welchen Gründen sich Menschen entscheiden, an einer solchen Gemeinschaft teilzunehmen und welches Potential in diesen Gemeinschaften steckt. Weiterhin soll untersucht werden, inwiefern Gemeinschaften dieser Art einen Einfluss auf die gesamte Gesellschaft haben können, sich in eine nachhaltigere Richtung zu entwickeln.

In der aktuellen Studie interessieren die Wissenschaftler sich vor allem für die Gründe hinter der Teilnahme an einer Solidarischen Landwirtschaft und für die Erfahrungen, die Mitglieder in der Gemeinschaft machen. Spannend ist hierbei insbesondere die Vielfältigkeit der Gründe und die Motivation einzelner Personen. Aus diesem Grund ist jede Teilnahme sehr wertvoll. Durch eine Teilnahme an der Studie unterstützt ihr das Forschungsvorhaben, mit dem zu einer Förderung von Nachhaltigkeit beigetragen werden soll.

Die Online-Befragung findet ihr unter:
https://ww2.unipark.de/uc/SoLawi/

Die Befragung dauert ca. 30 Minuten. Als kleines Dankeschön werden unter allen Teilnehmenden mehrere kleinere Gewinne verlost. Die Befragung ist natürlich komplett anonym und alle Angaben werden selbstverständlich streng vertraulich behandelt.

Bei Fragen oder Anmerkungen wendet euch bitte an lena.schmeiduch@uni-osnabrueck.de , gene auch um mehr Informationen über die Studie / das Projekt zu erhalten.


Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:

  • 2 x 500 g Joghurt
  • 2 Liter Milch
  • 250 g Quark
  • 250 g Kräuterquark
  • 250 g junger Bergkäse

Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 500 g Joghurt
  • 1 Liter Milch
  • 125 g Quark
  • 125 g Kräuterquark
  • 125 g junger Bergkäse
Elena und Florian bei der Arbeit

Aus der Hofbäckerei

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Gewürzbrot.
Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Gewürzbrot.

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof

In dieser Woche erhalten die vollen Anteile eine Packung Wiener Würstchen und Leberwurst.
Die halben Anteile
erhalten diese Woche eine Packung Wiener Würstchen.

Achtung – Korrektur:
Der Johannshof kann heute nicht wie besprochen liefern. In dieser Woche erhalten daher die vollen Anteile Schweinegeschnetzeltes und Rinderhack.
Die halben Anteile 
erhalten diese Woche Schweinegeschnetzeltes
.



6 Eier vom Johannshof (voller Anteil)
3 Eier vom Johannshof (halber Anteil)

Der Spitzkohl wird geerntet: Saskia, Wojtek, Lisa und Johanna in Aktion


Ernteliste (voller Anteil)

2KöpfeSalat
1BundKräuter
400gTomaten
2großeFenchel
2StückPorree
4StückLauchzwiebeln
2BundRadieschen
1StückSpitzkohl
1
Korrektur: 2
Stück
Stück
Schlangengurke
Minigurke
0,8kgMöhren
1kgFrühkartoffeln

Ernteliste (halber Anteil)

1KopfSalat
0,5BundKräuter
200gTomaten
1StückFenchel
1StückPorree
2StückLauchzwiebeln
1BundRadieschen
0,5StückSpitzkohl
1StückMinigurke
0,4kgMöhren
0,5kgFrühkartoffeln