Liebe Solawi-Mitglieder,
diese Woche können wir noch einmal einen Satz Kohlrabi für alle ernten. Den violetten und hellen Kohlrabi sowie viele unserer übrigen Sommerkulturen säen wir regelmäßig im Abstand von zwei Wochen neu aus. Die jungen Pflanzen ziehen wir einige Wochen am Hof heran, bevor wir sie dann auf dem Acker auspflanzen können. In den nächsten Wochen werden auch die letzten Aussaaten direkt im Freiland stattfinden. Der schwarze und weiße Rettich sowie die Radieschen müssen noch ausgesät werden.
Johanna, Elena, Jonas, Ines und Lucie ernten für euch den Kohlrabi.
Nach dem letzten Anbaujahr wurde von mehreren Solawi-Mitgliedern der Wunsch geäußert, weniger Spitzkohl und dafür andere Kohlarten im Sommer anzubieten.
Wir haben uns trotz unseres sandigen Bodens und der damit verbunden Schwierigkeiten beim Anbau von starkzehrenden Kulturen, wie es die Kopfkohl-Sorten sind, dafür entschieden, es einmal mit Chinakohl und Sommerwirsing zu versuchen.
Der Wirsing ist noch recht klein und hat bisher noch keinen Kopf gebildet. Den Chinakohl aber können wir in dieser Woche erstmals für euch ernten. Er ist sehr schön und groß geworden .
Die halben Anteile können sich einen Chinakohl teilen.
Auch die dicken Bohnen haben wir dieses Jahr zum ersten Mal für die Solawi angebaut, um euch eine möglichst vielseitige Auswahl an regionalem Gemüse bieten zu können.
Gute Ernte auch bei den dicken Bohnen 😉
Liebe Grüße aus Grummersort
sendet euch Eike
Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof – mit Fleisch –
Diese Woche gibt es für die vollen Anteile 4 Rückensteaks.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche 2 Rückensteaks .
Aus der Käserei – vegetarisch, mit Fleisch –
Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:
- 2 Liter Milch
- 2 x 500 g Joghurt
- 250 g Kräuterquark
- 1 Zwerg
- 290 g Hofkäse natur
Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:
- 1 Liter Milch
- 1 x 500 g Joghurt
- 125 g Kräuterquark
- 1/2 Zwerg
- 145 g Hofkäse natur
Viel Handarbeit in unserer kleinen Käserei – jeder Laib wird regelmäßig geprüft und gepflegt !
Eier vom Johannshof – vegetarisch, mit Fleisch –
6 Eier für die vollen Anteile
3 Eier für die halben Anteile
Aus der Hofbäckerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –
Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Roggenkastenbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Roggenkastenbrot und ein ganzes Ciabatta.
Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Roggenkastenbrot , wahlweise ein Ciabatta.
Gemüse – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –
Ernteliste – voller Anteil:
6 | Zweige | Rosmarin |
1 | Stück | Chinakohl |
2 | Stück | Zucchini |
2 | Stück | Kohlrabi |
4 | Stück | Lauchzwiebeln |
400 | g | dicke Bohnen |
300 | g | Rauke |
500 | g | Tomaten |
800 | g | Möhren |
1 | kg | Frühkartoffeln |
Ernteliste – halber Anteil:
3 | Zweige | Rosmarin |
1/2 | Stück | Chinakohl |
1 | Stück | Zucchini |
1 | Stück | Kohlrabi |
2 | Stück | Lauchzwiebeln |
200 | g | dicke Bohnen |
150 | g | Rauke |
250 | g | Tomaten |
400 | g | Möhren |
0,5 | kg | Frühkartoffeln |