Liebe Solawi-Mitglieder,
in der vergangenen Woche wurde wieder eine riesige Anzahl an Jungpflanzen auf dem Hof angeliefert. Während viele Menschen ihre Ferien und damit Sonne, Eis, Strand und Meer genießen, stehen wir am Anfang der diesjährigen Grünkohl-Saison 😉 . Wir haben für euch wieder die samenfeste Sorte Westlander Winter gepflanzt. Am kommenden Mittwoch werden wir dann den lagerfähigen Kohlrabi Kossak in die Erde bringen.
Damit gehören die Wochen 29 und 30 traditionell zu den arbeitsreichsten im ganzen Jahr !
Das Laub der Möhren ist inzwischen nicht mehr so schön grün und knackig frisch, deswegen verteilen wir ab sofort wieder Möhren ohne Grün an euch:



Da die Wetterlage aktuell sehr unbeständig ist, können wir nicht „so richtig“ in die Heuernte einsteigen. Sebastian nutzt aber auch kleine Trockenphasen und hat am Samstag wieder einige Ballen gepresst !
Auch das Getreide ist reif – am Samstag wurden unter Manuels Leitung Weizen und Roggen geerntet.
Die Gärtnerei wird einen Bete-Mix quer durch alle Sorten verteilen: Rote Bete lang und rund, Gelbe Bete und Ringelbete. Die Blätter der Bete können z. B. genauso wie Mangold zubereitet werden und schmecken besonders fein !
Aktuell bittet das Netzwerk Solidarische Landwirtschaft um Spenden, um wichtige Beratungs- und Unterstützungsleistungen für alle Solawis weiterhin möglichst unabhängig von staatlicher Förderung anbieten zu können; auch Mitgliedschaften sind möglich. Ob einzelne Euro oder großzügige Unternehmensspenden – eure Unterstützung bringt das gemeinsame Engagement für diese nachhaltige Wirtschaftsform voran.
Sabrina und Barbara aus unserem Orga-Team bieten euch dieses tolle Event an, zu dem ihr euch ab sofort bei Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de bis Samstag, 09.08., anmelden könnt. Der Saal (neben der Küche) soll nicht mit Straßenschuhen betreten werden … bringt euch bitte dicke Socken oder Puschen / Schlappen / Hausschuhe mit ! Den Kostenbeitrag entrichtet bitte direkt in bar an dem Nachmittag.

Eine schöne Ferienwoche wünscht euch
Eike
Unsere Ernteanteile in der KW 30 – 25:




Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile
Diese Woche gibt es NICHTS 😉 – das für diese Woche vorgesehene Rinderhack haben wir bereits in der KW 28 an euch verteilt !
Aus der Käserei: Milchanteile A und B
Ein Milchanteil umfasst Produkte aus 4 l Kuhmilch.
Milchanteil „A – vorwiegend frisch“:
- 1 Liter Milch
- 250 g Kräuterquark
- 190 g Hofkäse
Milchanteil „B – vorwiegend gereift“:
- 190 g Vielstedter (Gouda mit Naturrinde)
- 1 Romadur mit Knoblauch
Vom Johannshof: Eieranteil
Ein Eieranteil umfasst 3 Eier.
Aus der Imkerei: Honiganteil
Ein Honiganteil umfasst 250 g Honig.
Den nächsten Honig verteilen wir im August in der KW 33. Dann wird es für die Solawi NUR NOCH kleine Gläser à 250 g geben – das macht es Marian einfacher, den Überblick zu behalten 😉 .
Die leeren Gläser könnt ihr gerne – ebenso wie z. B. die Leberwurst-Gläser im Fleischanteil – zurückgeben … in Oldenburg über das Depot / Jascha. Marian kann diese waschen und erneut verwenden !
Aus der Hofbäckerei: Brotanteil
Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.
Diese Woche gibt es Roggenkastenbrot (1000 g) und Dinkelkrustchen (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Roggenbrot nehmen 😉.
Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.
Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteile (GA)
Ernteliste – großer Anteil:
2 | Stück | Salat |
1 | Bund (klein) | Basilikum |
600 | g | Tomaten |
50 | g | Schnittlauch |
2 | Stück | Bete mit Grün |
600 | g | Mangold |
1 | Stück | Gemüsezwiebel mit Grün |
1 | Stück | Gurke |
800 | g | Möhren |
1 | kg | Frühkartoffeln |
Ernteliste – kleiner Anteil:
1 | Stück | Salat |
1 | Bund (klein) | Basilikum |
400 | g | Tomaten |
30 | g | Schnittlauch |
1 | Stück | Bete mit Grün |
400 | g | Mangold |
1 | Stück | Gurke |
500 | g | Möhren |
0,6 | kg | Frühkartoffeln |