Es liegt eine sehr regenreiche Woche hinter uns, so dass sich die Futtersituation durch ein starkes Graswachstum in den nächsten Wochen deutlich entspannt. Während dieser Regentage beobachtet Sebastian das Wetter genau, um die passenden trockenen Tage zu finden, damit die Ernte des 2. Heu-Schnittes auf unseren Wiesen beginnen kann.

Während unsere Zucchini noch nicht so richtig ins Wachsen kommen nach dem Frostschaden Ende Mai, haben unsere Gärtnerinnen und Gärtner wieder die nächste große Menge Spitzkohl geerntet. So kommt es, dass die Ernteanteile in den verschiedenen Jahren unterschiedlich aussehen, obwohl die gleiche Menge angebaut wird. In diesem Jahr gab es sehr viele Erdbeeren, viel Spitzkohl und fast jede Woche Kohlrabi.

Elena bei der Tomatenernte

Die Woche 29 steht in der Solawi unter der Überschrift: „Verpackungsmüll einsparen“. Die Depots in Eversten, Donnerschwee und im Ziegelhofviertel werden ab dieser Woche den Joghurt und den Quark wieder in Eimern geliefert bekommen. Joghurt und Quark werden in diesen drei Depots selber bzw. vom Annahme-Team in die mitgebrachten Gefäße abgefüllt.

Jede Woche können so ca. 150 Plastikbecher eingespart werden,

das sind 600 Plastikbecher im Monat

und unglaubliche 7.000 Becher im Jahr.

Vielen Dank für euren Einsatz, der diese Einsparung möglich macht!

Der Joghurt wird in 5-Liter-Eimern geliefert, sodass ein Eimer für 10 Becher bzw. 5 volle Ernteanteile reicht. Je nach der Menge der Mitgliederzahl in einem Depot werden die zusätzlichen kleineren Mengen, die nicht mehr in den / die Eimer passen, direkt in Becher abgefüllt geliefert. Es gibt einige Mitglieder, die sich gewünscht haben, diesen von der Käserei in Becher gefüllten Joghurt zu erhalten. Bitte klärt dies mit euren Depotverantwortlichen ab.

Wenn Mitglieder mit einem (veganen) Gemüse und Brot-Anteil auch wöchentlich etwas von den wunderbaren unverpackten Milchprodukten aus unserer Käserei haben möchten, gibt es jeden Monat die Möglichkeit, den Ernteanteil auf „vegetarisch“ oder auch „mit Fleisch“ aufzustocken. Dafür schickt ihr bitte bis zum 25. eines Kalendermonates eine E-Mail an kontakt@solawi-oldenburg.de und Imke wird eure Änderungswünsche bearbeiten.

Auch der Johannshof liefert ab dieser Woche die Eier für euch wieder auf den großen 30er-Pappen. Bitte bringt leere Eierpappen mit, um die Eier einpacken zu können. Die 30er-Pappen schickt bitte in der Folgewoche zusammen mit den Kisten etc. wieder zurück zum Hof. Wir können durch diese Umstellung innerhalb eines Jahres 2500 Eierpappen einsparen. Das ist schon eine große Menge ! Auch überzählige 6er-Kartons könnt ihr gerne über das Depot an den Hof zurückgeben.

Der Johannshof teilte uns mit, dass noch 30 Bruderhähne tiefgefroren im Kühlhaus lagern; wir nehmen eure Bestellungen per E-Mail an mall@grummersort.de oder an unseren Marktständen gerne entgegen. Daniel vom Johannshof zieht auch in diesem Jahr wieder die Brüder der Legehennnen auf, damit kein Küken geschreddert werden muss. Wir wollen dieses Projekt weiterhin sehr gerne unterstützen, indem wir Daniel unterstützen die Hähnchen zu vermarkten. 6 Eier pro Woche bedeuten, dass pro Jahr ein Bruderhahn pro Ernteanteil genossen werden darf.


Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:

  • 2 x 500 g Joghurt
  • 2 Liter Milch
  • 250 g Quark
  • 250 g Kräuterquark
  • 250 g alter Bergkäse

Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 500 g Joghurt
  • 1 Liter Milch
  • 125 g Quark
  • 125 g Kräuterquark
  • 125 g alter Bergkäse
Sebastian holt die Kühe von der Weide

Aus der Hofbäckerei

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Dinkelbrot.
Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Dinkelbrot.

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof

In dieser Woche erhalten die vollen Anteile eine Packung Bratwurst und eine Fleischwurst.
Die halben Anteile
erhalten diese Woche eine Packung Bratwurst.



6 Eier vom Johannshof (voller Anteil)
3 Eier vom Johannshof (halber Anteil)


Ernteliste (voller Anteil)

2KöpfeSalat
1BundKräuter
300gSalatrauke
500gTomaten
2StückFenchel
2StückRote Bete
4StückLauchzwiebeln
1StückSpitzkohl
0,8kgMöhren
1kgFrühkartoffeln Sorte „Goldmarie“

Ernteliste (halber Anteil)

1KopfSalat
0,5BundKräuter
150gSalatrauke
250gTomaten
1StückFenchel
1StückRote Bete
2StückLauchzwiebeln
0,5StückSpitzkohl
0,4kgMöhren
0,5kgFrühkartoffeln Sorte „Goldmarie“