Liebe Solawi-Mitglieder,

in der vergangenen Woche hat unsere Ware es nicht komplett an Bord des Lieferwagens für Oldenburg geschafft …. die vollen Anteile bekommen daher diese Woche ihren zweiten Topf Basilikum – die Gärtnerei hat die Pflänzchen noch eine Woche lang liebevoll für euch gepflegt 😉

Auch für die Gemüsezwiebeln (in der vergangenen Woche gab es für die ganzen und halben Anteile je eine …) schaffen wir in dieser Woche den Ausgleich, sodass diesmal nur die ganzen Anteile eine Gemüsezwiebel bekommen.

Die Zucchini mögen dieses feucht-warme Wetter sehr gerne, so dass wir diese Woche die ersten größeren Mengen ernten können. Die Gärtnerei hatte die Zucchinibeete vor dem Pflanzen mit Mulch abgestreut, um den Aufwuchs von Beikräutern zu verhindern und damit viel Jätearbeit einzusparen. Durch den Mulch kann auf den Einsatz von Bändchengewebe, welches aus Plastik besteht, verzichtet werden. Zusätzlich wirkt der Mulch, wenn er sich langsam zersetzt, als Dünger für die Pflanzen.


Elena bei der Tomatenernte

In den Hackkulturen – wie z. B.  Möhren, Salat, Fenchel – ist die Gärtnerei immer noch fleißig dabei, das Unkraut in Schach zu halten. Eure Hilfe wäre nach wie vor höchst willkommen !

Da wir mit dem Traktor nur zwischen den Reihen hacken können, muss in den Pflanzreihen noch von Hand nachgearbeitet werden.

Die frühen Möhren sind inzwischen so schön groß geworden, dass wir nun auch lose Möhren mit dem Klemmbandroder aus der Erde geholt haben. Diese werden jetzt ohne Grün und nach Gewicht verteilt.

Am Donnerstag werden wir den Grünkohl pflanzen. Dazu haben wir 15 Beete mit 80 m Länge vorbereitet. Der Grünkohl wird dann in den kalten Wintermonaten immer frisch vom Feld geerntet. Bis es soweit ist, müssen wir ihn regelmäßig hacken und mit Netzen vor Schädlingen schützen.

Das Stall-Team hat das aktuell trockene Wetter genutzt und noch am Sonntagabend einige Heuballen von den Naturschutzflächen am Hasbruch und von den Kleegras-Wiesen in Hofnähe gepresst und zum Hof gebracht, wo sie für die Wintermonate gelagert werden.

Liebe Grüße aus Grummersort
sendet euch Eike


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof – mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile je eine Salami und eine Packung Schnitzel. 
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine Salami.


Aus der Käserei – vegetarisch, mit Fleisch –

Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:

  • 2 Liter Milch
  • 2 x 500 g Joghurt
  • 250 g Quark
  • 1 Camembert
  • 170 g Bergkäse jung

Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 1 x 500 g Joghurt
  • 125 g Quark
  • 1/2 Camembert
  • 85 g Bergkäse jung


Viel Handarbeit in unserer kleinen Käserei – hier pflegt
Henning einen Bergkäse !

Eier vom Johannshof – vegetarisch, mit Fleisch –
6 Eier für die vollen Anteile
3 Eier für die halben Anteile


Aus der Hofbäckerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Sonnenblumenbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Sonnenblumenbrot und ein ganzes Dinkelkrustchen.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Sonnenblumenbrot, wahlweise ein Dinkelkrustchen.


Gemüse – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –
Ernteliste – voller Anteil:

1TopfBasilikum
1StückGemüsezwiebel
1BundBasilikum
1StückSpitzkohl groß
4StückZucchini
2StückKohlrabi
2StückSalat
2StückGurken
400gTomaten
800gMöhren
1kgFrühkartoffeln


Ernteliste – halber Anteil:

0,5BundBasilikum
1StückSpitzkohl klein
2StückZucchini
1StückKohlrabi
1StückSalat
1StückGurke
200gTomaten
400gMöhren
0,5kgFrühkartoffeln