Liebe Solawi-Mitglieder,

auch in dieser Woche hatten wir wieder teilweise kräftigen Regen – damit gestaltet sich dieser Sommer bislang deutlich günstiger für die Landwirtschaft als die vergangenen drei Sommer !

Die vollen Anteile bekommen diese Woche ihren zweiten Topf Basilikum !

Die halben Anteile bekommen diese Woche – wie die vollen Anteile auch – eine ganze Gemüsezwiebel … bei einer späteren Verteilung werden dann wiederum nur die vollen Anteile eine zweite Gemüsezwiebel bekommen.

Das Beikraut wächst – leider – ausgezeichnet bei diesem feuchtwarmen Wetter, Möhren und Bete müssen mit viel Handarbeit gejätet werden. Helfende Hände sind immer willkommen. Meldet euch gerne unter kontakt@solawi-oldenburg.de – insbesondere für die Samstage (ab 8:00 Uhr) benötigen wir Hilfe beim Jäten der Möhrenfläche !

Ab sofort können wir wieder unsere Frühkartoffeln regelmäßig ernten, sodass wir nun  wieder wöchentlich Kartoffeln verteilen können. Die Frühkartoffeln sind noch nicht schalenfest und sollten im Kühlschrank gelagert werden.  

Bei den später gesetzten Kartoffeln gibt es dieses Jahr  teilweise sehr viele Kartoffelkäfer.

In der vergangenen Woche haben wir nochmal eine größere Menge Porree gepflanzt. Außerdem hat die Gärtnerei noch einen letzten Satz Gurken gepflanzt, damit es bis in den Herbst hinein Gurken gibt. Auch im Bereich China- und Spitzkohl sowie Rauke hat die Gärtnerei bereits für ausreichend Nachschub gesorgt

Seit letzter Woche bezieht Fabian Cassellius vom besünners in der Bürgerstraße (OL) von uns einige vegane Anteile, die er in seiner Küche dann in leckere Gerichte für seine Gäste verwandelt. Damit betreibt er das „1. Solawi-Restaurant Oldenburgs“ ;-). Hier findet ihr auch seine Karte ! Wenn ihr andere gastronomische Betriebe etc. (Bistros, Restaurants, Kantinen, Schulmensen ..) kennt, die dieses Experiment auch wagen wollen / würden, wendet euch gerne an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de – sie unternimmt dann die nächsten Schritte 😉

Liebe Grüße aus Grummersort
sendet euch Eike

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof – mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile je eine Fleischwurst und eine Packung Schinken. 
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine Fleischwurst.


Aus der Käserei – vegetarisch, mit Fleisch –

Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:

  • 2 Liter Milch
  • 2 x 500 g Joghurt
  • 250 g Quark
  • 250 g Kräuterquark
  • 1 Romadur

Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 1 x 500 g Joghurt
  • 125 g Quark
  • 125 g Kräuterquark
  • 1/2 Romadur


Viel Handarbeit in unserer kleinen Käserei – hier entsteht unser leckerer Camembert !

Eier vom Johannshof – vegetarisch, mit Fleisch –
6 Eier für die vollen Anteile
3 Eier für die halben Anteile


Aus der Hofbäckerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein freigeschobenes Roggenbrot. Oder ihr nehmt ein halbes freigeschobenes Roggenbrot und ein ganzes Ciabatta.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes freigeschobenes Roggenbrot, wahlweise ein Ciabatta.


Gemüse – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –
Ernteliste – voller Anteil:

1TopfBasilikum
1BundKoriander
600gMangold
1StückGemüsezwiebel
2StückKohlrabi
2StückSalat
2StückGurken
800gTomaten
200gRauke
6StückMöhren mit Grün
1kgFrühkartoffeln


Ernteliste – halber Anteil:

0,5BundKoriander
300gMangold
1StückGemüsezwiebel
1StückKohlrabi
1StückSalat
1StückGurke
400gTomaten
100gRauke
3StückMöhren mit Grün
0,5kgFrühkartoffeln