Liebe Solawi- Mitglieder,

die Sommerferien stehen vor der Tür und es gehen einige Mitglieder auf Reisen. Für die Gärtner*innen und Bäuer*innen bedeutet dieses Sommerloch, dass etwa 20 bis 30 % Prozent unserer Erntemenge weniger auf den Wochenmärkten und in den Hofläden abgesetzt werden können. Gerade in der Solawi lohnt es sich, in den Sommermonaten wöchentlich die Ernte zu genießen, da es jetzt mit unseren eigenen Tomaten, Gurken und Zucchini viel leckeres und gesundes mediterranes Gemüse in Norddeutschland gibt. Als feste Partnerschaft läuft ein Ernteanteil fest durch das ganze Jahr hindurch, da auch die dazugehörige Fläche und die Tiere im ganzen Jahreslauf sieben Tage in der Woche versorgt werden müssen. Die Ferienzeit bietet die Gelegenheit, den Ernteanteil an Nachbarn, Familie, Kollegen oder Freunde zu verschenken und ihnen damit eine regionale und saisonale Freude zu bereiten.

Zum Ende der Woche waren die Nächte wieder deutlich kälter, sodass die Tomatenmenge nur langsam ansteigt. Mittlerweile gibts es in allen Häusern rote Tomaten und die Vorfreude steigt auf größere Mengen. Passend dazu gibt es in dieser Woche ein Bund Basilikum aus dem Gewächshaus. Außerdem gibt es diesmal Liebstöckel, der optisch nicht ganz so schön ist und – so wie sonst das Bohnenkraut – einfach frei verteilt wird: wer mag, nimmt sich, solange etwas da ist.

Johanna erntet für euch den …
… leckeren Kohlrabi !

Wusstest du, wer der Träger des Hofes in Grummersort ist ? Unser Hof gehört dem gemeinnützigen Trägerverein „Hof Grummersort Landbau und Pädagogik e. V.“

Was heißt denn „gehört“ ? Der Verein ist Eigentümer aller Gebäude, die auf dem Hof zu sehen sind, und von ca. 20 ha Wiesen, Weiden und Ackerland – die restlichen Flächen sind dazugepachtet. Die Idee dahinter ist, dass der Boden und die Gebäude für alle da sind, die sich für den Demeter-Anbau vor Ort einsetzen möchten, unabhängig vom privaten Besitz der Einzelperson.

Wer sind die Vereinsmitglieder ? Der Hof Grummersort e.V. ist ein kleiner Verein mit aktuell elf Mitgliedern aus dem Umkreis des Hofes. Neben den alten Bewirtschafter-Familien Kipping und Zimmermann und den drei neuen Pächtern Sebastian, Eike und Christoph sind mit Karin Köster und Uwe Köster zwei Lehrer im Ruhestand dabei, außerdem der frühere „Haus- und Hofarchitekt“ Robert Lütjens und Florian Masche als Gartenbaulehrer der Waldorfschule Oldenburg.

Da nun sieben Vereinsmitglieder über Mitte Sechzig hinaus sind und langsam die Geschicke des Vereins und damit des Hofes in andere, jüngere Hände geben wollen, sind wir auf der Suche nach Menschen aus unserem Umfeld, denen unser Hof in Grummersort ebenfalls am Herzen liegt und die Lust haben, diesen Ort gemeinsam weiterzuentwickeln.

Wer neugierig geworden und interessiert ist an der Arbeit im Trägerverein, darf gerne mich oder eines der anderen Mitglieder ansprechen, was diese Vereinsarbeit genau bedeutet. Imke kann gerne den Kontakt herstellen, wenn ihr eine Mail schickt an kontakt@solawi-oldenburg.de . Wir freuen uns auf eine spannende Mischung aus Personen mit Erfahrung aus verschiedenen Berufen auch außerhalb der Landwirtschaft, welche sich bei uns einbringen möchten.

Jahrelang waren Pädagogen, ein Rechtsanwalt und ein Banker, neben den Bewirtschafter-Familien, die treibenden Kräfte des Hofes Grummersort, welche aus dem kleinen Resthof Anfang der 80er Jahre den heutigen großen Demeter-Hof gemacht haben, der in seinen vielen Arbeitsbereichen Wertschöpfung und Einkommen für viele Menschen schafft und mittlerweile 113 ha Fläche pflegt.

Ich wünsche euch eine gute Sommerzeit trotz der angespannten Weltlage um uns herum!

Viele Grüße aus Grummersort,
sendet Eike

Ein ganzer Ernteanteil in der KW 28 – 22 :

Ein ganzer Ernteanteil mit Gemüse und Brot
Die Milchanteile „A“ und „B“ und die Fleischanteile „halb“ und „ganz“

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile je eine Packung feine Bratwurst und Rinderschinken „Fiebinger Nagelholz“.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine Packung feine Bratwurst.

Bitte bringt die leeren, gesäuberten Leberwurst-Gläser aus der KW 27 in den nächsten Wochen zurück in die Depots – der Fahrer nimmt sie mit zum Hof und der Johannshof freut sich ! Vielen Dank !


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Milchanteil „A – frisch“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 2 Becher Joghurt
  • 250 g Quark
  • 1 Becher Frischkäse
  • 3 Eier vom Johannshof

Milchanteil „B – gereift“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 170 g Bergkäse mittelalt
  • 190 g Gouda
  • 3 Eier vom Johannshof



Aus der Hofbäckerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Dinkelbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Dinkelbrot und ein ganzes Ciabatta.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Dinkelbrot, wahlweise ein Ciabatta.

Hinweis: Das Ciabatta enthält Butter !

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.


Gemüse aus unserer Gärtnerei : Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Ernteliste – voller Anteil:

1BundBasilikum
Liebstöckel
2StückSalat
6StückLauchzwiebeln
1kgMangold
450gBrokkoli
2StückKohlrabi
500gTomaten
2StückZucchini
800gMöhren
1kgFrühkartoffeln Leyla (leicht mehlig kochend)

Ernteliste – halber Anteil:

0,5BundBasilikum
Liebstöckel
1StückSalat
3StückLauchzwiebeln
500gMangold
225gBrokkoli
1StückKohlrabi
250gTomaten
1StückZucchini
400gMöhren
0,5kgFrühkartoffeln Leyla (leicht mehlig kochend)