Liebe Solawi-Mitglieder,

der vergangene Dienstagnachmittag hat uns wieder einen kräftigen Regen geschenkt, sodass unsere Pflanzen auf allen Flächen erstmal mit Wasser versorgt sind.

„Feed no Food“

Unsere Kühe bekommen jeden Tag wenige Kilo Getreide gefüttert, um ihre Energieversorgung abzusichern. Sebastian füttert nur so viel Getreide, wie zur Gesunderhaltung der Tiere notwendig ist. Das Hauptfutter unserer Kühe kommt von den Wiesen und Weiden, dem sogenannten Dauergrünland rund um unseren Hof. Es ist eine bewusste Entscheidung, die Wiederkäuer mit Gras und Heu zu versorgen und die Milchmenge nicht künstlich mit Mais und Kraftfutter (aus Getreide und Soja) in die Höhe zu pushen.

Bei der Mast unserer Ochsen verzichten wir komplett auf die Fütterung von Getreide, um unsere Tiere nur mit Gras zu ernähren, welches für uns Menschen nicht essbar wäre. Hierdurch bekommt unser Fleisch eine ganz besondere Qualität und steht in der Erzeugung nicht in der Nahrungskonkurenz zu uns Menschen. Das bedeutet auch, dass bei einer reinen regionalen Weidehaltung die Klimabilanz des Fleisches deutlich besser ist als dies oft über die Medien dargestellt wird.

Jeden Tag bildet das Gras die Grundlage für die Ernährung unserer Tiere

Wir freuen uns, dass unsere Solawi jetzt auch von gastronomischer Seite Zuwachs und Unterstützung bekommt. Fabian Cassellius vom besünners in der Bürgerstraße bezieht ab sofort von uns einige vegane Anteile, die er in seiner Küche dann in leckere Gerichte für seine Gäste verwandelt. Damit betreibt er das „1. Solawi-Restaurant Oldenburgs“ ;-). Wenn ihr euch schon einmal Appetit holen wollt, findet ihr hier auch seine Karte!

Liebe Grüße aus Grummersort
sendet euch Eike

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof – mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile je ein Paket Rinderhack und eine Packung Wiener Würstchen. 
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche ein Paket Rinderhack.


Aus der Käserei – vegetarisch, mit Fleisch –

Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:

  • 2 Liter Milch
  • 2 x 500 g Joghurt
  • 250 g Quark
  • 230 g Brie
  • 190 g Hofkäse

Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 1 x 500 g Joghurt
  • 125 g Quark
  • 115 g Brie
  • 95 g Hofkäse


Eier vom Johannshof – vegetarisch, mit Fleisch –
6 Eier für die vollen Anteile
3 Eier für die halben Anteile

Daniel holt die fertigen Brotlaibe aus dem Ofen


Aus der Hofbäckerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Backfermentbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Backfermentbrot und ein ganzes Dinkelkrustchen.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Backfermentbrot, wahlweise ein Dinkelkrustchen.


Gemüse – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –
Ernteliste – voller Anteil:

1BundSchnittknoblauch
1kgGelbe Bete
4StückLauchzwiebeln
2StückFenchel
2StückSalat
1StückGurke
400gRharbarber
2StückSpitzkohl
6StückMöhren mit Grün
0,5kgFrühkartoffeln

Ernteliste – halber Anteil:

0,5BundSchnittknoblauch
0,5kgGelbe Bete
2StückLauchzwiebeln
1StückFenchel
1StückSalat
1StückSpitzkohl
1StückMinigurke
200gRharbarber
250gFrühkartoffeln
3StückMöhren mit Grün