Liebe Solawi-Mitglieder,
in dieser Woche wurde wieder fleißig gejätet und gehackt, damit die Gemüsekulturen ausreichend Luft und Licht zum Wachsen bekommen. Der schöne Regen zum Beginn der Woche hatte uns etwas Ruhe verschafft. Aufgrund der sehr heißen Temperaturen beginnt das Gärtnerei-Team schon um 5 Uhr mit der Arbeit auf dem Feld, da es in den frühen Morgenstunden deutlich angenehmer ist, über den Acker zu „fliegen“ und Hirse aus den Möhren zu zupfen ! Da war sehr viel Geduld gefragt, um bis zum Mittagessen durchzuhalten ! Vielen Dank an die fleißigen Jäter*innen!
Wir bieten auch im Juli unsere beliebten Jäte-Samstage an. Immer zwischen 8 und 14 Uhr wollen wir die Möhren, Pastinaken, Gelben und Roten Bete von den Wildkräutern befreien, damit das Gemüse gut wachsen kann. Klickt auf diesen Link und tragt euch in der Liste für die Mitmachtage ein ! Es sind immer sechs Liegen pro Samstag buchbar und dann startet der Flieger über die Möhren etc. ! Am vorvergangenen Samstag hat uns Lena aus Osternburg unterstützt – vielen Dank an dich für deinen Einsatz !
In unserem Folientunnel reift jetzt der nächste Schwung Gurken heran, sodass Stefanie und Torsten dort jeden zweiten Tag ca. 150 Schlangengurken ernten können. In der vergangenen Woche durftet ihr bereits die ersten Tomaten genießen; die Erntemenge steigt nun langsam an.
Wenn so viel auf dem Hof zu tun ist, ist es immer ein Geschenk, wenn Jan Folte aus dem Depot in Donnerschwee zusammen mit anderen Interessierten und Freunden des Hofes wie auch in den vergangenen Jahren das Brennesselpräparat herstellt und vergräbt.
Seit heute sind 25 Auszubildende des 1. Lehrjahres der Demeter-Ausbildung bei uns auf dem Hof zu Gast ! Sie bleiben bis Donnerstagmittag und lernen hier verschiedene Grundlagen zum Demeter-Anbau. Mit dabei sind Rosana und Dora, die aktuell bei uns im Gemüsebau ihr erstes Lehrjahr absolvieren. Sehr sehr viele Biohöfe suchen aktuell nach Gärtner*innen, um ihre Höfe weiterführen oder erweitern zu können. Daher ist die Ausbildung so wichtig, um das Wissen weiterzugeben, wie wir mit den Pflanzen und dem Boden umgehen, damit es auch in den kommenden Jahren gute Ernten gibt.
Aktuell läuft die Regio Challenge Oldenburg … Informationen findet ihr hier ;-))
In der KW 21 gab es für alle Abholer einen Topf Basilikum. In dieser Woche erhalten die ganzen Anteile ihren zweiten Topf.
Eine gute Woche wünscht euch Eike
Ein ganzer Ernteanteil in der KW 27 – 22 :
Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile
Diese Woche gibt es für die vollen Anteile eine Salami und ein Glas Leberwurst.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine Salami.
Bitte bringt die leeren, gesäuberten Gläser in den nächsten Wochen zurück in die Depots – der Fahrer nimmt sie mit zum Hof und der Johannshof freut sich ! Vielen Dank !
Aus der Käserei: Milchanteile A und B
Milchanteil „A – frisch“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:
- 1 Liter Milch
- 230 g Brie
- 250 g Kräuterquark
- 3 Eier vom Johannshof
Milchanteil „B – gereift“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:
- 220 g Frischkäse
- 290 g Hofkäse natur
- 3 Eier vom Johannshof
Aus der Hofbäckerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)
Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Roggenkastenbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Roggenkastenbrot und ein ganzes Dinkelkrustchen.
Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Roggenkastenbrot, wahlweise ein Dinkelkrustchen.
Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.
Gemüse aus unserer Gärtnerei : Ernteanteile (Gemüse und Brot)
Ernteliste – voller Anteil:
1 | Topf | Basilikum |
6 | Zweige | Rosmarin |
2 | Stück | Salat |
6 | Stück | Lauchzwiebeln |
500 | g | Dicke Bohnen |
2 | Stück | Kohlrabi |
400 | g | Tomaten |
1 | Stück | Gurke |
800 | g | Möhren |
1 | kg | Frühkartoffeln Leyla (leicht mehlig kochend) |
Ernteliste – halber Anteil:
3 | Zweige | Rosmarin |
1 | Stück | Salat |
3 | Stück | Lauchzwiebeln |
250 | g | Dicke Bohnen |
1 | Stück | Kohlrabi |
200 | g | Tomaten |
1 | Stück | Mini-Gurke |
400 | g | Möhren |
0,5 | kg | Frühkartoffeln Leyla (leicht mehlig kochend) |