Vielen Dank an die vielen fleißigen Helfer/innen, die uns in dieser Woche bereits beim Möhrenjäten unterstützt haben. Es ist erstaunlich, wie schnell vor allem die Hühnerhirse wächst und unseren Möhren Licht und Platz raubt. In dieser Woche müssen wir es unbedingt schaffen die Fläche von der Hirse zu befreien. In der kommenden Woche wird die Hirse schon so groß sein, dass beim Ausreißen der Hirse auch die Möhren mit aus der Erde geholt werden. Dann hilft nur noch umpflügen….
Um die Möhren freizuhalten brauchen wir weiter eure Unterstützung. Es sind vom Hof immer zwei Personen zwischen 8.30 und 12.30 Uhr sowie zwischen 14 und 17 Uhr auf dem Acker am Jäten. Wir freuen uns, wenn ihr einfach dazu kommt und mithelft. Die Möhrenfläche ist 6.000 m² groß, sodass sich alle Mitglieder mit ausreichend Abstand auf dem Feld verteilen können.
Hier findet ihr einen (funktionierenden !) Link als Wegbeschreibung: Zum Möhrenacker
Bitte bringt euch Verpflegung mit, da wir euch aufgrund der derzeitigen Corona-Situation nicht zum Mittagessen einladen können. Wenn ihr Lust habt zu helfen, meldet euch kurz an unter kontakt@solawi-oldenburg.de. Ihr könnt aber auch einfach spontan dazukommen. Es darf auch gerne abends gejätet werden … dann ist es nicht so heiß und man hat einen schönen Blick auf den Sonnenuntergang ;-)) . Ansonsten denkt bitte auch an den Sonnenschutz !
Neben dem vielen Jäten und Hacken gibt es noch vieles anderes zu tun! Es wurden Porree und Gurken gepflanzt, Bohnen und Radieschen gesät… Am Mittwoch und Donnerstag begann für Lisa und Marten der Arbeitstag schon um 5 Uhr mit dem Rühren des Hornkiesel-Präparates, welches auf unseren Feldern versprüht wird, damit die Pflanzen besser die Lichtkräfte aufnehmen können.
Bei den sommerlichen Temperaturen fließt derzeit sehr viel Milch, die in unserer Käserei verarbeitet wird. Daher bekommt ihr diese Woche viele frische Produkte aus der Käserei geliefert.
Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:
- 2 x 500 g Joghurt
- 2 Liter Milch
- 250 g Quark
- 250 g Kräuterquark
- 1 Romadur
Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:
- 500 g Joghurt
- 1 Liter Milch
- 125 g Quark
- 125 g Kräuterquark
- 0,5 Romadur
Aus der Hofbäckerei
Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Sonnenblumenbrot.
Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Sonnenblumenbrot.
Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof
In dieser Woche erhalten die vollen Anteile 300 g Rinderhack und eine Fleischwurst.
Die halben Anteile erhalten diese Woche 300 g Rinderhack.
6 Eier vom Johannshof (voller Anteil)
3 Eier vom Johannshof (halber Anteil)
Ernteliste (voller Anteil)
2 | Köpfe | Salat |
1 | Bund | Kräuter |
1 | Bund | Radieschen |
2 | Stück | Kohlrabi |
1 | Kopf | Spitzkohl |
6 | Stück | Lauchzwiebeln |
0,5 | kg | Mangold |
g | Erdbeeren – die gesamte Erntemenge wird Dienstag aufgeteilt | |
1 | kg | Frühkartoffeln |
Ernteliste (halber Anteil)
1 | Kopf | Salat |
0,5 | Bund | Kräuter |
0,5 | Bund | Radieschen |
1 | Stück | Kohlrabi |
0,5 | Kopf | Spitzkohl |
3 | Stück | Lauchzwiebeln |
0,25 | kg | Mangold |
g | Erdbeeren – die gesamte Erntemenge wird Dienstag aufgeteilt | |
0,5 | kg | Frühkartoffeln |