Liebe Solawi- Mitglieder,
immer wieder ging diese Woche der Blick auf den Wetterdienst und zum Himmel, aber alle Regenschauer zogen an uns vorbei und Manuel und Mateusz mussten rund um die Uhr unsere Bewässerung für die Gemüseflächen am Laufen halten. Kurz vor dem Hof gibt es eine Kleegras-Fläche, die inzwischen so braun ist, wie ich mir die Steppe in der Mongolei vorstelle !
Am Montagmorgen hat es aber endlich wie aus Kübeln geschüttet und wir brauchen uns nun in den kommenden vier Tagen keine Gedanken um die Bewässerung der Flächen zu machen.
Personell ist es gerade sehr sehr eng in der Käserei und im Gemüsebau, da von verschiedenen Seiten „eingeschleppte“ Corona-Erkrankungen dafür sorgen, dass nur ein Teil der Mitarbeitenden auf dem Hof tätig sein können. Wir versuchen alles, damit ihr euren Anteil der wöchentlichen Ernte bekommt, und müssen hier und dort die Wildkräuter erstmal wachsen lassen.
Es gibt diese Woche dicke Bohnen „satt“ ! Wir sind sehr gespannt auf die Ernte. Johanna hat in diesem Jahr die Bohnen deutlich früher gelegt und das Ergebnis sieht wirklich prachtvoll aus. Zusätzlich gibt es in dieser Woche einen Schwung Brokkoli ! Das ist auf unseren Böden nicht selbstverständlich und die schönen Brokkoli-Blüten machen das Gärtnerei-Team sehr stolz !
Am Freitagabend gab es ein richtig lebendiges Tango-Konzert mit „Tango para ocho“ bei uns in der Heuscheune und wir durften einen sehr schönen Mitsommerabend auf dem Hof erleben !
In der Kürze liegt heute die Würze, jetzt geht es wieder schnell raus auf den Acker zur Möhrenernte …. und die Kartoffeln müssen gerodet werden !
Glückliche Grüße aus dem verregneten Grummersort
sendet Eike
Ein ganzer Ernteanteil in der KW 26 – 22 :
Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile
Diese Woche gibt es für die vollen Anteile 600 g Rinderhack.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche 300 g Rinderhack.
Bitte bedenkt, dass das Hackfleisch frisch vakuumiert geliefert wird und plant eine frühe Abholung ein !
Aus der Käserei: Milchanteile A und B
Milchanteil „A – frisch“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:
- 1 Liter Milch
- 2 x 500 g Joghurt
- 500 g Quark
- 3 Eier vom Johannshof
Milchanteil „B – gereift“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:
- 1 Zwerg
- 290 g Stedinger
- 3 Eier vom Johannshof
Aus der Hofbäckerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)
Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Sonnenblumenbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Sonnenblumenbrot und ein ganzes Ciabatta.
Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Sonnenblumenbrot, wahlweise ein Ciabatta.
Hinweis: Das Ciabatta enthält Butter !
Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.
Gemüse aus unserer Gärtnerei : Ernteanteile (Gemüse und Brot)
Ernteliste – voller Anteil:
1 | Bund | Schnittlauch |
2 | Stück | Salat |
100 | g | Rauke |
6 | Stück | Lauchzwiebeln |
1 | kg | Dicke Bohnen |
2 | Stück | Kohlrabi |
2 | Stück | Brokkoli |
200 | g | Tomaten |
800 | g | Möhren |
1 | kg | Frühkartoffeln Leyla (leicht mehlig kochend) |
Ernteliste – halber Anteil:
1/2 | Bund | Schnittlauch |
1 | Stück | Salat |
50 | g | Rauke |
3 | Stück | Lauchzwiebeln |
0,5 | kg | Dicke Bohnen |
1 | Stück | Kohlrabi |
1 | Stück | Brokkoli |
100 | g | Tomaten |
400 | g | Möhren |
0,5 | kg | Frühkartoffeln Leyla (leicht mehlig kochend) |