Liebe Solawi- Mitglieder,

immer wieder ging diese Woche der Blick auf den Wetterdienst und zum Himmel, aber alle Regenschauer zogen an uns vorbei und Manuel und Mateusz mussten rund um die Uhr unsere Bewässerung für die Gemüseflächen am Laufen halten. Kurz vor dem Hof gibt es eine Kleegras-Fläche, die inzwischen so braun ist, wie ich mir die Steppe in der Mongolei vorstelle !

Am Montagmorgen hat es aber endlich wie aus Kübeln geschüttet und wir brauchen uns nun in den kommenden vier Tagen keine Gedanken um die Bewässerung der Flächen zu machen.

Personell ist es gerade sehr sehr eng in der Käserei und im Gemüsebau, da von verschiedenen Seiten „eingeschleppte“ Corona-Erkrankungen dafür sorgen, dass nur ein Teil der Mitarbeitenden auf dem Hof tätig sein können. Wir versuchen alles, damit ihr euren Anteil der wöchentlichen Ernte bekommt, und müssen hier und dort die Wildkräuter erstmal wachsen lassen.

Es gibt diese Woche dicke Bohnen „satt“ ! Wir sind sehr gespannt auf die Ernte. Johanna hat in diesem Jahr die Bohnen deutlich früher gelegt und das Ergebnis sieht wirklich prachtvoll aus. Zusätzlich gibt es in dieser Woche einen Schwung Brokkoli ! Das ist auf unseren Böden nicht selbstverständlich und die schönen Brokkoli-Blüten machen das Gärtnerei-Team sehr stolz !

Am Freitagabend gab es ein richtig lebendiges Tango-Konzert mit „Tango para ocho“ bei uns in der Heuscheune und wir durften einen sehr schönen Mitsommerabend auf dem Hof erleben !

In der Kürze liegt heute die Würze, jetzt geht es wieder schnell raus auf den Acker zur Möhrenernte …. und die Kartoffeln müssen gerodet werden !

Glückliche Grüße aus dem verregneten Grummersort
sendet Eike

Ein ganzer Ernteanteil in der KW 26 – 22 :

Ein ganzer Ernteanteil mit Gemüse und Brot – nur die Salate haben sich vor dem Foto gedrückt ;-))
…. und nächste Woche gibt es auch wieder ein Foto von den Milch- und Fleischanteilen !

Aus der Fleischverarbeitung vom JohannshofFleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile 600 g Rinderhack.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche 300 g Rinderhack.

Bitte bedenkt, dass das Hackfleisch frisch vakuumiert geliefert wird und plant eine frühe Abholung ein !


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Milchanteil „A – frisch“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 2 x 500 g Joghurt
  • 500 g Quark
  • 3 Eier vom Johannshof

Milchanteil „B – gereift“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:



Aus der Hofbäckerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Sonnenblumenbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Sonnenblumenbrot und ein ganzes Ciabatta.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Sonnenblumenbrot, wahlweise ein Ciabatta.

Hinweis: Das Ciabatta enthält Butter !

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.


Gemüse aus unserer Gärtnerei : Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Ernteliste – voller Anteil:

1BundSchnittlauch
2StückSalat
100gRauke
6StückLauchzwiebeln
1kgDicke Bohnen
2StückKohlrabi
2StückBrokkoli
200gTomaten
800gMöhren
1kgFrühkartoffeln Leyla (leicht mehlig kochend)

Ernteliste – halber Anteil:

1/2BundSchnittlauch
1StückSalat
50gRauke
3StückLauchzwiebeln
0,5kgDicke Bohnen
1StückKohlrabi
1StückBrokkoli
100gTomaten
400gMöhren
0,5kgFrühkartoffeln Leyla (leicht mehlig kochend)