Liebe Solawi-Mitglieder,

der Beruf der LandwirtInnen und der GärtnerInnen ist doch sehr stark abhängig vom Wetter. In der vergangenen Woche wurden bei dem heißen Wetter viele viele Heuballen gepresst, sodass wir schon einen kräftigen Futtervorrat für den Winter haben. Wir durften auch 17 ha Gras bei der Familie Borchers/Junge in Ofen ernten, die dort ihren Demeterhof haben. Nach drei extrem trockenen Jahren, in denen wir immer knapp mit Futter für unsere Tiere waren, fühlt es sich gut an, so viel Heu in der Scheune zu haben.

Carlotta, Joana, Karde, Tjark (alle EV) und Sunke (Hof) haben am Montag
fleißig Erdbeeren im strömenden Regen gepflückt – vielen Dank !

Für unser Stallteam sind diese Wochen die arbeitsreichste Zeit im Jahr, da neben der Versorgung der Tiere viele Stunden auf dem Trecker hinzukommen, um die Ernte zu bergen. In der Gärtnerei ging es an den heißen Tagen immer schon um 5 Uhr aufs Feld, da nach dem Mittagessen ein Arbeiten auf dem Acker und in den Gewächshäusern nicht mehr möglich war.

Die Wärme hat den ersten Schwung Tomaten reifen lassen, sodass Johanna die erste Ernte für euch aufteilen kann. Mit dem Start in die Kartoffelsaison warten wir noch zwei Wochen, da die Knollen beim Probeernten noch zu klein waren. Auch die Möhren vom Vorjahr sind mit dieser Woche nun alle verteilt und die Frühmöhren erwarten wir in diesem Jahr auch erst etwas später als in den Vorjahren. Wir verteilen in dieser Woche wieder Frühlings-zwiebeln, die auch einfach wie die „normalen“ Zwiebeln in der Pfanne geschwenkt werden können. Die Zwiebelknollen erwarten wir erst Mitte August.

Wusstest ihr, dass die Niedersächsische Käsestraße durch Grummersort verläuft? Unsere Hofgemeinschaft gehört zu den knapp 100 Höfen in Niedersachsen, die ihre Milch selber auf dem Hof verarbeiten (siehe https://www.hofkaese.de/milchundkaesestrassen/niedersachsen)

Durch die handwerkliche Verarbeitung der Milch auf dem Hof bekommen unsere Produkte ihren ganz besonderen Charakter. Einige Kulturen werden bei uns in der Käserei selber gepflegt und geben unseren Käsen aus der besonders guten Weidemilch einen unverwechselbaren Charakter.

Die Sommerferien rücken langsam ins Blickfeld – eine Zeit in der es eine besonders reiche wöchentliche Ernte gibt … wir freuen uns auf Buschbohnen, viele Tomaten, Gurken, Zucchini und Zuckermais.

Wer seinen Anteil nicht abholen kann, sollte sich schon einmal überlegen, welchen Nachbarn oder welcher Freundin / welchem Kollegen er / sie eine Freude machen möchte, indem er / sie den Anteil für den Urlaubszeitraum verschenkt. Am Besten zeigt ihr der jeweiligen Person vorher schon einmal, wie die wöchentliche Abholung funktioniert. Ihr könnt euch auch mit anderen Abholern in eurem Depot über einen „Tausch der Urlaubswochen“ einigen oder euren Anteil der Depotgemeinschaft schenken.

Die Sonnenblumenbrote kommen in der Kastenform in den Holzbackofen.

Vor zwei Wochen haben wir – bis auf ein Beet – alle Möhren noch einmal neu ausgesät. Es muss in den nächsten Wochen sehr viel gejätet werden. Bis Ende Juli habt ihr die Möglichkeit jeden Samstagvormittag beim Jäten kräftig mitzuhelfen ! Bei Interesse meldet euch bei Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de für den / die gewünschten Samstag(e) an, wir freuen uns auf und über eure Unterstützung!

Liebe Grüße aus Grummersort
sendet euch Eike


Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof – mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile je eine Packung Bratwurst und Mettenden
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine Packung Bratwurst.


Aus der Käserei – vegetarisch, mit Fleisch –

Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:

  • 2 Liter Milch
  • 2 x 500 g Joghurt
  • 250 g Quark
  • 380 g Hofkäse

Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 1 x 500 g Joghurt
  • 125 g Quark
  • 190 g Hofkäse


Eier vom Johannshof – vegetarisch, mit Fleisch –
6 Eier für die vollen Anteile
3 Eier für die halben Anteile


Aus der Hofbäckerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Sonnenblumenbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Sonnenblumenbrot und ein ganzes Dinkelkrustchen.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Sonnenblumenbrot, wahlweise ein Dinkelkrustchen.


Gemüse – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –
Ernteliste – voller Anteil:

1BundSchnittlauch
1BundPetersilie
1BundRadieschen
4StückLauchzwiebeln
600gMangold
2StückSalat
2StückKohlrabi
1StückSpitzkohl, groß
400gTomaten
gErdbeeren je nach Pflückmenge heute und morgen
250gMöhren

Ernteliste – halber Anteil:

0,5BundSchnittlauch
0,5BundPetersilie
0,5BundRadieschen
2StückLauchzwiebeln
300gMangold
1StückSalat
1StückKohlrabi
1StückSpitzkohl, klein
200gTomaten
gErdbeeren je nach Pflückmenge heute und morgen
125gMöhren