Liebe Solawi-Mitglieder,

es ist jedes Jahr immer wieder ein ganz besonderer Moment, die jungen knackigen Möhren aus der Erde zu ziehen und die ersten Kartoffeln zu roden. Beides hat in der vergangenen Woche beim Probeernten für die Märkte reibungslos geklappt und wir sind sehr sehr erfreut über die schönen Früchte der harten Arbeit im Frühling. Also ging es heute wieder raus auf den Acker, um Möhren mit Grün für euch zu ernten und die Frühkartoffeln zu roden.

Zwei Dinge haben in diesem Jahr nicht optimal geklappt: Unsere Schlangengurken haben in einem unbeheizten Gewächshaus ein paar kalte Nächte abbekommen und sich nicht mehr richtig erholt ! Wir werden Dienstag alle 200 Pflanzen rausreißen und durch Minigurken-Pflanzen ersetzen. Es wird jetzt also erstmal eine Gurkenpause geben und im Juli und August werden Stefanie und Dora dann große Mengen Minigurken für euch ernten !!

Leider sind uns Anfang Mai auch rund 160 Zucchini-Pflanzen erfroren, die eigentlich jetzt schon Früchte tragen würden. Auch von diesem leckeren Gemüse können wir daher erst später im Jahr ernten.

Die ganze Woche stand der Hof im Zeichen der Heuernte. Ein besonderer Dank geht an Manuel und Lenke, die am Samstag noch einige Extra-Stunden gemacht haben, um vor dem Gewitterregen am Abend noch viele Ballen Heu ins Trockene zu bringen. Die Liegehalle für die Kühe dient aktuell als Heulager und ist nun schon voll, weitere Ballen wurden zu einer Miete gestapelt und mit Vlies abgedeckt. Die Arbeit auf den Wiesen bei der Heuernte ist entscheidend für den langen norddeutschen Winter, da die Kühe fast 200 Tage im Jahr Heu als Futter benötigen, um daraus für euch feinste Milch zu machen.

Es wird gerade wieder deutlich, wie dringend wir die neue Heuhalle benötigen, um in den kommenden Jahren die gesamte Heuernte besser, schneller und einfacher unter Dach und Fach zu bekommen. Beim Landkreis Oldenburg wird unser Bauantrag weiter fleißig bearbeitet und wir freuen uns auf grünes Licht in den nächsten Wochen für unser Bauvorhaben.

Aktuell gibt es noch reichlich süße Erdbeeren auf den Solawi-Beeten, also schaut vorbei und sichert euch etwas von der reichen Ernte. Sinnvoll ist es, wenn zwei oder drei Personen gemeinsam einen Schwung für ihre Abholstelle ernten und die Menge aufteilen.

Es gibt noch einige Karten für die Veranstaltung „Tango im Kuhstall“: Livemusik mit Tango para ocho am Freitag, 24.06., um 20 Uhr
Genießt die mitreißende Musik als Konzert- und / oder Tanzabend in besonders uriger Atmosphäre !
Weitere Informationen findet ihr auf dem Plakat !

In dieser Woche kann Jascha leider nicht eure Ware in die Abhol-und Teilpunkte bringen, daher wird es hier und da evtl. ein paar Minuten Verspätung geben.

Wir freuen uns weiterhin über fleißige Hände bei den Mitmach-Samstagen auf dem Möhrenflieger, um die noch kleine Hühnerhirse aus den Möhren zu zupfen ! Jeweils zwischen 8 und 14 Uhr wollen wir dem Kraut zu Leibe rücken. Tragt euch bitte in der Liste für die Mitmachtage ein !

Bis Freitagabend zum Konzert im Kuhstall (Ticket sichern nicht vergessen !),

viele Grüße Eike

Ein ganzer Ernteanteil in der KW 25 – 22 :

Ein ganzer Ernteanteil mit Gemüse und Brot
Die Milchanteile „A“ und „B“ und die Fleischanteile „halb“ und „ganz“

Aus der Fleischverarbeitung vom JohannshofFleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile ein Suppenhuhn.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche ein halbes Suppenhuhn.

Bitte bedenkt, dass die Hühner frisch vakuumiert geliefert werden und plant eine frühe Abholung ein !


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Milchanteil „A – frisch“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 250 g Kräuterquark
  • 1 Camembert
  • 3 Eier vom Johannshof

Milchanteil „B – gereift“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 190 g Hofkäse gewürzt
  • 170 g Bergkäse alt
  • 3 Eier vom Johannshof



Aus der Hofbäckerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein freigeschobenes Roggenbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Roggenbrot und ein ganzes Dinkelkrustchen.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Roggenbrot, wahlweise ein Dinkelkrustchen.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.


Gemüse aus unserer Gärtnerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Ernteliste – voller Anteil:

1BundPetersilie
1StückSalat
800gMangold
6StückLauchzwiebeln
2StückFenchel
6Stückjunge Möhren mit Grün
1kgFrühkartoffeln Leyla (leicht mehlig kochend)

Ernteliste – halber Anteil:

1/2BundPetersilie
1StückSalat
400gMangold
3StückLauchzwiebeln
1StückFenchel
3Stückjunge Möhren mit Grün
0,5kgFrühkartoffeln Leyla (leicht mehlig kochend)