Auf allen Wiesen und Weiden an der Hunte haben wir Heu gemacht und dank der trockenen Witterung ist es gelungen, Heu in sehr sehr guter Qualität unter Dach zu bringen.

Leider lässt sich die Trockenheit des Frühjahres doch sehr stark am Ertrag ablesen; während wir im letzten Jahr im Durchschnitt 10 große Rundballen Heu auf einem Hektar Wiese geerntet haben, waren es in diesem Jahr nur 6 bis 7 Ballen. Das hört sich erstmal nicht so schlimm an, aber bedeutet, dass wir z. Zt. 30 % weniger Futter in der Scheune haben als im Vorjahr. Wir hoffen, dass uns der Juni deutlich mehr Regen bringt, damit wir beim 2. Schnitt Ende Juli noch einmal viel Heu machen können.

Die Möhren sind bisher gut durchgekommen und am frühen Freitagmorgen haben sich die ersten kleinen Möhrenpflanzen aus der Erde heraus geschoben. Im Laufe des Wochenendes haben es bei feinstem Nieselregen fast alle Möhren aus der Erde heraus geschafft. Die kleinen zarten Pflanzen brauchen in den nächsten zwei Wochen unsere volle Aufmerksamkeit und müssen mit der Hacke und den Händen von den Beikräutern freigehalten werden.

Im Gewächshaus sind mittlerweile fast alle Beete mit den Sommerkulturen Tomate, Gurke und Paprika bepflanzt. Hinzu kommen in diesem Jahr ein Beet Melonen, einige Auberginen und wieder Stangenbohnen. In unserem beheizbaren Gewächshaus hängen schon sehr viele große dicke grüne Tomaten, die sich langsam rötlich färben.

Auf dem Acker können wir diese Woche viele Radieschen, Fenchel, Kohlrabi und Rauke ernten. Unsere Lagermöhren sind nun alle aufgegessen und wir müssen ein paar Wochen auf die frischen Bundmöhren warten.

Fee und Elena beim Rühren des Hornmistpräparates Mitte Mai. Vor dem Ausbringen wird das Präparat eine Stunde lang in den Holzfässern gerührt und dadurch „dynamisiert“!



Pro Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 9 l Kuhmilch (diese Woche gibt es 1 l mehr verarbeitete Milch als Ausgleich für die fehlende Milch in der vergangenen Woche):

  • 2 x 500 g Joghurt
  • 2 Liter Milch
  • 250 g Kräuterquark
  • 1 Weichkäse
  • 250 g Bergkäse mittelalt

Aus der Bäckerei

  • Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Backfermentbrot aus unserer Hofbäckerei und die halben Anteile bekommen jeweils ein halbes Brot.

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof

In dieser Woche erhalten die vollen Anteile 600 g Grillfleisch. Die halben Anteile erhalten diese Woche 300 g Grillfleisch.


6 Eier vom Johannshof


Ernteliste

2KöpfeSalat
1BundZitronenmelisse
250gRauke
2StückKohlrabi
2BundRadieschen
(die Blätter können als Suppe gekocht werden)
2StückFenchel
1kgFrühkartoffeln