Diese Woche freuen wir uns darüber, dass es nicht geregnet hat, da Sebastian alle unsere Kleegraswiesen abgemäht hat, um das Gras zu trocknen und als Heu für unsere Kühe einzulagern.

Edda steht am frühen Morgen in der Abkalbebox und versorgt ihr Kälbchen mit warmer Milch

Die Tafel an Eddas Platz im Stall

Edda lebt seit dem November 2012 bei uns auf dem Hof, als noch keiner an eine Solawi gedacht hat. Ihre Mutter ist Elba und ihr Vater heißt Traum. Seid 2015 ist Edda nun eine ausgewachsene Milchkuh und versorgt unsere Käserei täglich mit frischer Milch. Auf der Tafel ist auch zu lesen, dass Edda ihr letztes Kalb im Mai 2019 bekommen hat, also vor genau einem Jahr.



Es ist geschafft! Elena hat in dieser Woche auf unserem großen Acker unter den Windrädern eine große Fläche Möhren ausgesät, sowie Rote Bete, Pastinaken und Gelbe Bete. Dies sind alles Kulturen, die wir im Herbst ernten, anschließend einlagern und in den Monaten Januar, Februar, März und April an euch verteilen wollen.

Die Aussaat der Möhren braucht viel Vorbereitung:

  • Im März ging es los und das Gras wurde auf der Fläche abgemäht und als Dünger ins Gewächshaus gefahren.
  • Anschließend wurde die Grasnarbe mit einer Fräse zerkleinert.
  • Alle 14 Tage wurde der Acker mit dem Grubber gelockert, um die Beikräuter wie Quecke zu bekämpfen.
  • Vergangene Woche wurde der Boden von Elena mit der Spatenmaschine noch einmal tiefgelockert und durchmischt.
  • Anschließend wurde mit einer Walze der Boden für die feine Saat geebnet.
  • Am Mittwoch haben wir es nun einmal mit der Hilfe unserer Beregnungsanlage 20 mm regnen lassen, damit genug Feuchtigkeit im Boden ist.
  • Am Donnerstag wurden dann die feinen Möhrensamen in die Erde gestreut – alle 2 cm ein kleines Samenkorn.
  • Am Pfingstmontag wird der Möhrenacker einmal komplett abgeflammt, um die gekeimten Beikräuter zu zerstören, damit wir weniger jäten müssen.
  • Dann heißt es warten und beobachten, ob es alle Möhren aus der Erde schaffen… jedes Jahr wieder eine sehr spannende nervenaufreibende Woche.
Unsere Sämaschine zieht drei Rillen in die Erde, legt das Saatgut, deckt es wieder zu und
drückt es mit einer kleinen Walze wieder etwas an!



Pro Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 7 l Kuhmilch:

  • 2 x 500 g Joghurt
  • 1 Liter Milch (Achtung: diese Woche 1 l pro Anteil und ein 0,5 l pro halben Anteil) Leider ist etwas viel Milch am Dienstag morgen in den Käsekessel geflossen, daher kann in Osternburg, Eversten, Donnerschwee und Ziegelhof nur die halbe Milchmenge verteilt werden!!!!!! Der fehlende Liter wird in der kommenden Woche durch Käse ergänzt, sodass ihr nächste Woche 100 g pro Anteil mehr Käse geliefert bekommt!
  • 250 g Quark
  • 380 g Hofkäse natur

Aus der Bäckerei

  • Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Sonnenblumenbrot aus unserer Hofbäckerei und die halben Anteile bekommen jeweils ein halbes Brot.

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof

In dieser Woche erhalten die vollen Anteile Mettenden und Bratwurst. Die halben Anteile erhalten diese Woche Bratwurst.



6 Eier vom Johannshof



Ernteliste

2KöpfeSalat
1BundKräuter
0,8kgMöhren
2StückKohlrabi
1StückSpitzkohl
1StückGurke
500gRhabarber