Liebe Solawi-Mitglieder,

nun kommt die Sonne heraus und bringt uns die lange vermisste Wärme. Bereits am Freitag wurden alle Heumaschinen aus der Scheune hervorgeholt und für den Einsatz vorbereitet. Am Freitagabend hat eine Gruppe von Jägern unsere Weiden abgelaufen, um versteckte Rehe aus dem Gras aufzuscheuchen, damit sie vom Mähwerk nicht verletzt oder gar getötet werden. Sebastian hat dann die Flächen in der Mitte schon einmal angemäht, um den Tieren zu signalisieren, dass es nun losgeht und sie sich ein anderes ruhiges Plätzchen suchen können. Beim Anmähen wird ein Streifen mitten durch die Wiese hin und her gemäht.

Am Sonntag wurden die ersten 5 ha Wiesen komplett abgemäht, damit die Gräser trocknen können. Am Dienstag können wir dann die ersten Ballen pressen !

In der vergangenen Woche erreichten uns Meldungen , dass die Anlieferung in den vergangenen drei Wochen deutlich verspätet war. Voraussichtlich sind wir noch die nächsten drei Wochen durch die Sperrung der Holler Landstraße schwer zu erreichen bzw. dauert die Fahrt nach Oldenburg für Jascha deutlich länger. Ein früherer Start ist nicht möglich, da die Lieferung mit Fleisch und Eiern vom Johannshof erst gegen 15 Uhr auf dem Hof eintrifft, und dies – bedingt durch die Baustelle – im Moment ebenfalls mit Verspätung … Wir hoffen auf eure Geduld und euer Verständnis !

Jascha ist unser neuer Fahrer und bringt euch jeden Dienstag die frische
Ernte in die Teil- und Abholpunkte nach Oldenburg.

Hier noch einmal ein Hinweis zu den Brotmengen:

Unsere Ciabatta-Brote werden ebenso wie die Dinkelkrustchen -meistens, manchmal gibt es die ja auch aus der Kastenform … – zusammen in einem großen Körbchen gebacken, sodass immer zwei Brote zusammen „kleben“. Unsere Bäcker packen die Ciabatta-Brote immer im verbundenen Zustand in die Brotkisten, da sie zertrennt schneller austrocknen.

Die Ciabattas hängen noch zusammen – es handelt sich um zwei Brote à 500 g.
Die getrennten Ciabattas für jeweils einen halben Ernteanteil – oder in Kombination mit jeweils einem halben „dunklen“ Brot für die ganzen Ernteanteile ..

Das Gemüseangebot draußen vom Acker ist aufgrund des kalten Mais immer noch sehr knapp. Es gibt aus dem Lager noch einmal Möhren, Kartoffeln und Gelbe Bete. Die Lauchzwiebeln erntet Stefanie für euch im Gewächshaus und den Salat schneidet Johanna draußen auf dem Acker. Sehr erfreulich ist, dass es nun den ersten schönen Schwung Rhabarber zu ernten gibt.

Liebe Grüße aus Grummersort
sendet euch Eike

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof – mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile eine Packung Bratwurst und ein Glas Leberwurst .
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine Packung Bratwurst.

Bitte bringt die leeren, gesäuberten Gläser in den nächsten Wochen zurück in die Depots – der Fahrer nimmt sie mit zum Hof und der Johannshof freut sich ! Vielen Dank !


Aus der Käserei – vegetarisch, mit Fleisch –

Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:

  • 2 x 500 g Joghurt
  • 2 Liter Milch
  • 250 g Quark
  • 250 g Kräuterquark
  • 1 Zwerg
  • 190 g Hofkäse natur

Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 x 500 g Joghurt
  • 1 Liter Milch
  • 125 g Quark
  • 125 g Kräuterquark
  • 1/2 Zwerg
  • 95 g Hofkäse natur


Eier vom Johannshof – vegetarisch, mit Fleisch –
6 Eier für die vollen Anteile
3 Eier für die halben Anteile


Aus der Hofbäckerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Roggenkastenbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Roggenkastenbrot und ein ganzes Ciabatta.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Roggenkastenbrot, wahlweise ein Ciabatta.


Gemüse – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –
Ernteliste – voller Anteil:

1BundPetersilie
6StieleOregano
6StückLauchzwiebeln
2StückSalat
800gRhabarber
800gGelbe Bete
800gMöhren
1kgKartoffeln „Regina“ festkochend

Ernteliste – halber Anteil:

0,5BundPetersilie
3StieleOregano
3StückLauchzwiebeln
1StückSalat
400gRhabarber
400gGelbe Bete
400gMöhren
0,5kgKartoffeln „Regina“ festkochend
Unsere Bruderkälber sind schon ganz schön groß geworden! Die Ammenkuh Sprotte hat sie aus dem Hintergrund im Blick.