Es war eine spannende Woche mit vielen frostigen Nächten! In der Nacht zu Freitag gab es nah am Erdboden minus 4 Grad. Wir haben fast alle Pflanzen auf unseren Gemüseflächen mit Vliesen oder Netzen abgedeckt. Die kleinen Kartoffelpflanzen, welche gerade aus der Erde kamen, wurden von Mathis noch einmal mit Erde zugehäufelt, um sie vor dem Frost zu schützen. Wir setzen nun darauf, dass dies die letzen Frostnächte bis zum Oktober waren und pflanzen draußen die wärmeliebenden Süßkartoffeln, weitere Zucchini und eine große Fläche Kürbis.

In der vergangenen Woche war an vielen Stellen zu sehen, wie der nackte ausgetrocknete Boden auf den vielen Maisflächen in der Nachbarschaft davonwehte. Um dies auf unserer Süßkartoffelfläche zu vermeiden, hat sich Elena für den Anbau in Grasmulch entschieden. Hierfür wird Kleegras auf unserem Acker abgemäht (siehe Video) und auf der Süßkartoffelfläche verteilt.

Die Süßkartoffeln werden anschließend in den mit Gras bedeckten Erdboden hinein gepflanzt. Das Mulchmaterial sorgt dafür, dass der Boden nicht davonweht, der Boden seine Feuchtigkeit besser halten kann und dass Beikräuter unterdrückt werden, sodass wir nicht jäten und hacken müssen.

Der Grasschnitt wird auf dem Acker mit einem umgebauten Miststreuer verteilt

Unsere Mitarbeiter im Stall waren neben der täglichen Versorgung der Tiere in dieser Woche damit beschäftigt, viele Anhänger voll Mist aus den Ställen zu fahren und auf einer langen Miete zur Kompostierung bereitzulegen. Wir benötigen die frei gewordenen Stallflächen im Spätsommer und Herbst für die Lagerung der vielen Heuballen.



Pro Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:

  • 2 x 500 g Joghurt
  • 2 Liter Milch
  • 250 g Quark
  • 340 g Bergkäse jung

Aus der Bäckerei

  • Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Backfermentbrot aus unserer Hofbäckerei und die halben Anteile bekommen jeweils ein halbes Brot. Das Backfermentbrot (½ Roggen, ½ Weizen) ist ein Brot mit einer sehr milden Säuerung, welche für einen schönen aromatischen Geschmack sorgt.

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof

In dieser Woche erhalten die vollen Anteile eine Packung Gehacktes vom Rind und ein Glas Leberwurst. Die halben Anteile erhalten diese Woche eine Packung Gehacktes vom Rind.


6 Eier vom Johannshof


Ernteliste

150gSalatrauke
2KöpfeSalat
1BundKräuter
0,8kgMöhren
2StückFenchel
6StückLauchzwiebeln
1StückGurke für die vollen Anteile
1StückMinigurke für die halben Anteile