Liebe Solawi-Mitglieder,

es gibt viele verschiedene Namen für die Zuschüsse, die landwirtschaftliche Betriebe jedes Jahr erhalten können. In diesen Begriffen stecken verschiedene Sichtweisen und politische Richtungen zur Förderung der Landwirtschaft. Christoph hat auch in diesem Jahr wieder den sogenannten Agrarantrag ausgefüllt. Diese Stunden am PC, in denen jede Fläche, jeder Baum und jede Hecke millimetergenau in Luftbilder eingetragen werden, machen den Ernteanteil für euch ca. 15,- € günstiger pro Jahr.

Neben einer sogenannten Basisprämie pro Hektar Acker- und Grünland, welche alle Höfe mit Flächenbewirtschaftung bekommen, gibt es verschiedene umweltbezogene Leistungen aus Steuergeldern. Dies sind zum Beispiel die Anlage von Lerchenfenstern (s. u.), ein später Grasschnitt zum Vogelschutz, Weidehaltung der Rinder oder natürlich der Ökolandbau „an sich“.

Das bedeutet, dass mit Steuergeldern unsere Nahrungsmittel bzw. die dafür benötigten Rohstoffe günstiger gemacht werden. Schöner wäre es natürlich, wenn die LandwirtInnen direkt von den VerbraucherInnen einen angemessenen Preis für die erzeugten Nahrungsmittel bekämen und die staatlichen Hilfen gar nicht benötigt würden … und wenn finanzielle Leistungen nur an solche Betriebe gingen, die durch zusätzliche Leistungen (wie z. B. Naturschutzmaßnahmen) einen „Mehrwert“ für die Gesellschaft schaffen.

Vielen Dank für euren Einsatz am Feiertag !

Ein Teil des Gärtnerei-Teams beim Himmelfahrtsausflug auf dem Möhrenacker !
Das Jäten war schon super dringend und das Wetter an diesem Tag perfekt.

Unsere kleinen Möhren – Ende Juni wollen wir die ersten frischen Möhren für euch ernten.
Mulchen im Thermo-Haus …
… alle müssen mit anpacken.

Unser Stallteam hat schon die Heumaschinen aus der Maschinenhalle geholt und bereitgestellt. Sebastian beobachtet intensiv das Wetter, um den richtigen Zeitpunkt für den ersten Heuschnitt zu treffen. Währenddessen bereitet sich das Gemüsebau-Team auf möglicherweise trockene Wochen vor. Rohre und Tropfschläuche werden auf die Gemüsefelder gebracht, und ein Gemüseacker erhält eine neue Wasserzuleitung, die aktuell verlegt wird. Am Mittwoch dieser Woche erwarten wir die Brunnenbaufirma Hartmann aus Hude, die eine Probebohrung für einen neuen Beregnungsbrunnen machen wird.

Gräben buddeln und andere Vorbereitungen, bevor der Kompost ins Gewächshaus kommt.
Salate und vieles mehr können schon im Freiland geerntet werden

Herzliche Grüße sendet euch
Eike

Für weitere Informtionen klickt einfach das Bild an

Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe, so wie dieses leckere Rezept:

Teltower Rübchen mit Pellkartoffeln, gekochten Eiern und Gemüsebratlingen

Pellkartoffeln und Eier nebenbei kochen. 

Für die Teltower Rübchen:

1 Zwiebel würfeln und in Butter andünsten
400 g Rübchen schälen, in Spalten schneiden, mit
3 EL Wasser zu den Zwiebeln geben, salzen und pfeffern
100 ml Sahne sowie
150 ml Milch dazugeben
für die Bindung etwas kaltes Wasser mit 1 EL Mehl anrühren und unter das Gemüse rühren, nach Geschmack mit Brühe würzen, mit Zitronensaft abschmecken
Petersilie (oder andere Kräuter nach Belieben) kleingeschnitten zugeben

Für die Gemüsebratlinge:

200 g verschiedene Gemüse (was da ist – Steckrüben, Pastinaken, Möhren, Sellerie, Kartoffeln oder auch Champignons) raspeln, salzen, pfeffern
mit 1-2 EL Mehl und
1-2 Eiern mischen
Petersilie hacken und zugeben
goldbraun braten

Rezept und Foto stammen von Christine aus Eversten – vielen Dank !



Unsere Ernteanteile in der KW 21 – 23 :

Ein großer Gemüseanteil
Ein kleiner Gemüseanteil
2 Brotanteile – als 1/2 kg-Laib oder ganzer 500 g-Laib
sowie die Fleischanteile halb und ganz
Milchanteile A und B und ein Eieranteil




Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile je eine Packung Wiener Würstchen und Rinderschinken.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine Packung Wiener Würstchen.


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Milchanteil „A – frisch“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 2 Gläser Joghurt à 500 g
  • 250 g Quark
  • 1 Zwerg

Milchanteil „B – gereift“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 190 g Hofkäse gewürzt
  • 1 Münster


Eieranteil:

Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof


Aus der Hofbäckerei: Brotanteil

Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.

Diese Woche gibt es Mischbrot (1000 g) und Ciabatta (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Mischbrot nehmen 😉 .

Hinweis: Das Ciabatta enthält Butter.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.


Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteile (GA)

Ernteliste – großer Anteil:

1StückSalat
4StückLauchzwiebeln
50gkrause Petersilie
1StückKohlrabi
6StückMairübchen
15StückRadieschen
750gZwiebeln
1StückFenchel
1StückPak Choi
800gMöhren
1kgDrillinge festkochend

Ernteliste – kleiner Anteil:

1StückSalat
30gkrause Petersilie
1StückKohlrabi
500gZwiebeln
1StückFenchel
1StückPak Choi
500gMöhren
0,6kgDrillinge festkochend