Liebe Solawi-Mitglieder,
es gibt viele verschiedene Namen für die Zuschüsse, die landwirtschaftliche Betriebe jedes Jahr erhalten können. In diesen Begriffen stecken verschiedene Sichtweisen und politische Richtungen zur Förderung der Landwirtschaft. Christoph hat auch in diesem Jahr wieder den sogenannten Agrarantrag ausgefüllt. Diese Stunden am PC, in denen jede Fläche, jeder Baum und jede Hecke millimetergenau in Luftbilder eingetragen werden, machen den Ernteanteil für euch ca. 15,- € günstiger pro Jahr.
Neben einer sogenannten Basisprämie pro Hektar Acker- und Grünland, welche alle Höfe mit Flächenbewirtschaftung bekommen, gibt es verschiedene umweltbezogene Leistungen aus Steuergeldern. Dies sind zum Beispiel die Anlage von Lerchenfenstern (s. u.), ein später Grasschnitt zum Vogelschutz, Weidehaltung der Rinder oder natürlich der Ökolandbau „an sich“.
Das bedeutet, dass mit Steuergeldern unsere Nahrungsmittel bzw. die dafür benötigten Rohstoffe günstiger gemacht werden. Schöner wäre es natürlich, wenn die LandwirtInnen direkt von den VerbraucherInnen einen angemessenen Preis für die erzeugten Nahrungsmittel bekämen und die staatlichen Hilfen gar nicht benötigt würden … und wenn finanzielle Leistungen nur an solche Betriebe gingen, die durch zusätzliche Leistungen (wie z. B. Naturschutzmaßnahmen) einen „Mehrwert“ für die Gesellschaft schaffen.
Ein Teil des Gärtnerei-Teams beim Himmelfahrtsausflug auf dem Möhrenacker !
Das Jäten war schon super dringend und das Wetter an diesem Tag perfekt.
Unser Stallteam hat schon die Heumaschinen aus der Maschinenhalle geholt und bereitgestellt. Sebastian beobachtet intensiv das Wetter, um den richtigen Zeitpunkt für den ersten Heuschnitt zu treffen. Währenddessen bereitet sich das Gemüsebau-Team auf möglicherweise trockene Wochen vor. Rohre und Tropfschläuche werden auf die Gemüsefelder gebracht, und ein Gemüseacker erhält eine neue Wasserzuleitung, die aktuell verlegt wird. Am Mittwoch dieser Woche erwarten wir die Brunnenbaufirma Hartmann aus Hude, die eine Probebohrung für einen neuen Beregnungsbrunnen machen wird.
Herzliche Grüße sendet euch
Eike
Für Rezepte, möglichst mit (eigenen und damit Rechte-freien !) Fotos, sind wir immer dankbar !! Gerne veröffentlichen wir eure Kreationen dann in einem der kommenden Wochenbriefe, so wie dieses leckere Rezept:
Teltower Rübchen mit Pellkartoffeln, gekochten Eiern und Gemüsebratlingen
Pellkartoffeln und Eier nebenbei kochen.
Für die Teltower Rübchen:
1 Zwiebel würfeln und in Butter andünsten
400 g Rübchen schälen, in Spalten schneiden, mit
3 EL Wasser zu den Zwiebeln geben, salzen und pfeffern
100 ml Sahne sowie
150 ml Milch dazugeben
für die Bindung etwas kaltes Wasser mit 1 EL Mehl anrühren und unter das Gemüse rühren, nach Geschmack mit Brühe würzen, mit Zitronensaft abschmecken
Petersilie (oder andere Kräuter nach Belieben) kleingeschnitten zugeben
Für die Gemüsebratlinge:
200 g verschiedene Gemüse (was da ist – Steckrüben, Pastinaken, Möhren, Sellerie, Kartoffeln oder auch Champignons) raspeln, salzen, pfeffern
mit 1-2 EL Mehl und
1-2 Eiern mischen
Petersilie hacken und zugeben
goldbraun braten
Unsere Ernteanteile in der KW 21 – 23 :
Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile
Diese Woche gibt es für die vollen Anteile je eine Packung Wiener Würstchen und Rinderschinken.
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine Packung Wiener Würstchen.
Aus der Käserei: Milchanteile A und B
Milchanteil „A – frisch“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:
- 1 Liter Milch
- 2 Gläser Joghurt à 500 g
- 250 g Quark
- 1 Zwerg
Milchanteil „B – gereift“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:
- 190 g Hofkäse gewürzt
- 1 Münster
Eieranteil:
Ein Eieranteil umfasst 3 Eier vom Johannshof
Aus der Hofbäckerei: Brotanteil
Ein Brotanteil umfasst 500 g Brot.
Diese Woche gibt es Mischbrot (1000 g) und Ciabatta (500 g), die ihr frei miteinander kombinieren könnt. Wer nur einen Brotanteil hat, kann sich natürlich auch ein halbes Mischbrot nehmen 😉 .
Hinweis: Das Ciabatta enthält Butter.
Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.
Aus unserer Gärtnerei: Gemüseanteile (GA)
Ernteliste – großer Anteil:
1 | Stück | Salat |
4 | Stück | Lauchzwiebeln |
50 | g | krause Petersilie |
1 | Stück | Kohlrabi |
6 | Stück | Mairübchen |
15 | Stück | Radieschen |
750 | g | Zwiebeln |
1 | Stück | Fenchel |
1 | Stück | Pak Choi |
800 | g | Möhren |
1 | kg | Drillinge festkochend |
Ernteliste – kleiner Anteil:
1 | Stück | Salat |
30 | g | krause Petersilie |
1 | Stück | Kohlrabi |
500 | g | Zwiebeln |
1 | Stück | Fenchel |
1 | Stück | Pak Choi |
500 | g | Möhren |
0,6 | kg | Drillinge festkochend |