Liebe Solawi-Mitglieder,

wir verteilen in dieser Woche 1,5 kg Pak Choi pro Ernteanteil. Es ist es am einfachsten, die äußeren Blätter zu entfernen und zu wiegen und den Kopf NICHT einfach mit dem Messer zu zerteilen. Es gibt auch schon die ersten Gurken aus unserem beheizten Gewächshaus. In unbeheizten Gewächshäusern ist es erst seit Mitte Mai möglich, Gurken zu pflanzen – daher sind wir besonders stolz, euch schon jetzt knackige Gurken anbieten zu können. Zum Heizen nutzen wir die Abwärme unseres Holzvergasers der Firma Lipro Energy aus Wardenburg .
Alle Abholer erhalten je einen Salat und einen Topf Basilikum.

Stefanie erntet für euch den Kohlrabi
Johanna, Anna, Michi und Manuel pflanzen Petersilie

Das Stallteam hat in dieser Woche viele Tiere hin- und hergefahren ! Es standen Weidewechsel an und eine Gruppe von acht Rindern wurde an einen Biometzger verkauft. Im Jahr 2019 hatte Sebastian viele Kälber behalten, die nun eine stattliche Größe erreicht hatten. Unsere eigene Fleischvermarktung haben wir schon deutlich erweitert, aber um jedes Tier direkt zu vermarkten, müssten wir – bei 24 Kälbern im Jahr – etwa alle zwei Wochen ein Rind schlachten … Es ist noch einiges zu tun, um unseren Fleischabsatz entsprechend anzukurbeln!

Noch einmal vielen Dank für die rege Teilnahme an unserer Umfrage zu den Milchprodukten etc. ! Die überwiegende Mehrheit von euch ist tatsächlich mit dem neuen System sehr zufrieden und begrüßt die neue Flexibilität. Für diejenigen, denen die Joghurtmenge seit der Umstellung zu viel ist, werden wir zeitnah den Milchanteil „A“ ein wenig „umstricken“ und wöchentlich abwechselnd keinen bzw. zwei Becher Joghurt vorsehen.

Denjenigen, die aktuell mit dem Milchanteil „B“ zu viel Käse haben, empfehlen wir einen neuen Tausch-Versuch über die internen Mailverteiler eurer Depots.

Wir wollen euch auch zeitnah die Möglichkeit eröffnen, Milch literweise dazuzubestellen. Schaut bitte unbedingt ab Montagabend noch einmal in diesen Wochenbrief, wenn das Thema für euch interessant ist. Hier das Update:

Neu ab Juni werdet ihr tatsächlich Milch literweise dazubestellen können. Die Beitrittsformulare sind bereits entsprechend geändert und auch schon online ;-)) – für alle aktuellen Mitglieder reicht aber eine Mail bis zum 28.05. an Imke unter kontakt@solawi-oldenburg.de . Der Preis wird bei 8,00 € monatlich pro Liter Milch liegen, da wir im Jahr ja 51 Abholwochen und also etwas mehr als vier Wochen pro Monat haben.

Bezüglich der Trennung von Gemüse / Brot sowie Milch / Eier haben wir aus der aktuellen Umfrage einige wertvolle Erkenntnisse gezogen; eine Umstellung wird es zum jetzigen Zeitpunkt nicht geben. Spätestens zur nächsten Frühjahrs-Umfrage werden wir euch diese Frage aber erneut stellen und dann entsprechend reagieren.

Leider hat sich bislang noch immer niemand gefunden, der Interesse an der Organisation eines Solawi-Sommerfestes hätte – daher kann dieses leider nicht stattfinden.

Am Sonntagmorgen war endlich der perfekte Zeitpunkt für die Aussaat der Lagermöhren. Mit der tatkräftigen Unterstützung von meinem Sohn Thole – am Steuer des Treckers – wurden die feinen Samen flach in den feuchten Boden abgelegt.

Nach den vielen Aussaaten bieten wir in den kommenden Wochen wieder einige Jäte-Samstage an. Immer zwischen 8 und 14 Uhr wollen wir die Möhren, Pastinaken, Gelben und Roten Bete von den Wildkräutern befreien, damit das Gemüse munter wachsen kann. Klickt auf diesen Link und tragt euch in der Liste für die Mitmachtage ein ! Es sind immer sechs Liegen pro Samstag buchbar und dann startet der Flieger über die Möhren etc. ! Weitere Helferinnen und Helfer zum Hacken und Jäten sind willkommen!

Sonnige Grüße aus Grummersort
sendet Eike

Und nun noch ein paar Termin-Hinweise:

„Tango im Kuhstall“ – Livemusik mit Tango para ocho: 24.06., 20 Uhr
Weitere Informationen findet ihr auf dem Plakat

Das Cine k in der Kulturetage zeigt mit dem Fokus Nachhaltigkeit aktuell noch diesen Film:

Monobloc Deutschland | 2022 | 95 Min.
26. MAI 2022 // Reihe zur Ausstellung „PLANET OR PLASTIC“
Der Monobloc-Plastikstuhl ist eines der meistverkauften Möbelstücke aller Zeiten. Grimme-Preisträger Hauke Wendler geht auf seine Spuren: Ein Stuhl zwischen Funktionalität und Schönheit, Kapitalismus und Teilhabe, Konsum und Recycling.
Mehr Infos: www.cine-k.de/programm/film/monobloc/

Ein ganzer Ernteanteil in der KW 21 – 22 :

Ein ganzer Ernteanteil mit Gemüse und Brot
Unsere Milchanteile „A“ und „B“ und die Fleischanteile „halb“ und „ganz“

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof: Fleischanteile

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile je eine Packung Wiener Würstchen und Rinderschinken (Fiebinger Nagelholz).
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche eine Packung Wiener Würstchen.


Aus der Käserei: Milchanteile A und B

Milchanteil „A – frisch“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 Liter Milch
  • 500 g Joghurt
  • 250 g Kräuterquark
  • 1 Becher Frischkäse
  • 1 Backcamembert
  • 3 Eier vom Johannshof

Milchanteil „B – gereift“ = Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 170 g Bergkäse mittelalt
  • 190 g Hofkäse gewürzt
  • 3 Eier vom Johannshof



Aus der Hofbäckerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Gewürzbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Gewürzbrot und ein ganzes Dinkelkrustchen.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Gewürzbrot, wahlweise ein Dinkelkrustchen.

Die Zutaten der einzelnen Brotsorten findet ihr hier.

Gefüllte Kohlrabiblätter als Vorspeise

100 g   Langkornreis
2             Rispentomaten
Grün von 2 Kohlrabi
1             Knoblauchzehe
                einige Zweige Thymian
1             Zitrone
100 g     TK-Erbsen

70 g        Mais aus der Dose
2 EL        Tomatenmark
1 EL        Bratöl
100 g     Frischkäse
Salz, Pfeffer

Den Reis nach Packungsangabe garen. Knoblauch schälen und durch eine Presse drücken. Fünf Minuten vor Ende der Reis-Garzeit die tiefgekühlten Erbsen und den Knoblauch hinzugeben und mitgaren. Währenddessen die Kohlrabiblätter blanchieren:
Einen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Eine Schüssel mit kaltem Wasser bereitstellen.Die Kohlrabiblätter waschen. und für 30 Sekunden im kochenden Wasser blanchieren. Mit einer Schaumkelle entnehmen und die Blätter in die Schüssel mit kaltem Wasser tauchen, um sie abzuschrecken – so behalten sie ihre saftig grüne Farbe. Blätter vorsichtig mit einem Küchentuch trockentupfen.
Für die Füllung die Tomaten waschen, den Strunk entfernen, fein würfeln und in eine große Schüssel geben. Den Mais abtropfen lassen. Den Thymian waschen, trocken tupfen, die feinen Blätter abzupfen und zusammen mit dem Frischkäse zu den Tomaten geben. Die Bio-Zitrone heiß abspülen, abtrocknen und die Schale mit der feinen Seite der Gemüsehobel abreiben, den Saft auspressen und beides zusammen mit dem Mais hinzufügen. Den Reis hinzugeben und die Masse gut miteinander vermengen, anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Jeweils zwei Kohlrabiblätter überlappend nebeneinander ausbreiten und 1-2 EL der Füllung im unteren Drittel gleichmäßig daraufgeben. Die Ränder der Blätter einklappen und die Roulade fest nach oben hin aufrollen.
Bratöl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen und die gefüllten Kohlrabiblätter bei mittlerer Temperatur von beiden Seiten 4-5 Minuten anbraten, dann aus der Pfanne nehmen und anrichten. Besonders lecker dazu: Ein würzig-cremiger Quark- oder Knoblauch-Dipp.

Als Hauptgericht passt ein knackiger Salat, gedünstete Kartoffeln oder knusprige Ofenkartoffeln dazu.


Gemüse aus unserer Gärtnerei: Ernteanteile (Gemüse und Brot)

Ernteliste – voller Anteil:

1BundDill
1BundPetersilie
6StückLauchzwiebeln
1StückSalat
1TopfBasilikum
1,5kgPak Choi
2BundRadieschen
2StückKohlrabi
1StückGurke
800gMöhren
1kgBernina (festkochend)

Ernteliste – halber Anteil:

0,5BundDill
0,5BundPetersilie
3StückLauchzwiebeln
1StückSalat
1TopfBasilikum
0,75kgPak Choi
1BundRadieschen
1StückKohlrabi
1StückMini-Gurke
400gMöhren
0,5kgBernina (festkochend)
Der rote Inkanatklee bietet unseren Kühen gerade schmackhaftes Futter.