Liebe Solawi-Mitglieder,
heute schreibe ich einmal aus dem Auf und Ab im Gefühlsleben eines Demeter-Bauern:
Über viele Wochen hinweg wird eine Fläche für die Aussaat der Möhren vorbereitet. Dies ist eine sehr wichtige Kultur für die Solawi, da es jede Woche leckere Möhren geben soll.
Wir streuen Kompost und Kalk, der Boden wird alle 10 Tage mit dem Grubber gelockert, um Beikräuter zu verschütten und gleichzeitig Quecke auszureißen.
In einem finalen Arbeitsgang mit einer Spatenmaschine wird der Boden noch ein mal tief durchmischt und ein schönes schwarzes Saatbett hergestellt.
Mit einer Walze werden anschließend die Beete gewalzt, damit diese für die Aussaat der feinen Saatkörner perfekt vorbereitet sind und schon ein Schwung Beikräuter keimen kann.
Nach einer Woche des Wartens zeigen sich schon viele kleine Spörgel- und Knöterichpflanzen, die mit einem speziellen Abflammgerät weggebrannt werden, ohne den Boden zu bewegen, da sonst wieder neue Samen nach oben kommen.
Der Boden ist schön feucht in der Tiefe und oberflächlich leicht abgetrocknet, also perfekt für für die Aussaat. Der angekündigte Wetterbericht verspricht Regen !
Also los geht`s: die Sämaschine an den Trecker, den richtigen Saatabstand einstellen – und alle 1,8 cm wird ein kleiner Möhrensame in eine der drei Rillen gestreut und von einer Walze wieder angedrückt.
Am frühen Samstagmorgen ist es geschafft und schon vor dem Frühstück sind die Samenkörner in der Erde – jetzt heißt es abwarten!
Nachmittags ziehen Regenwolken auf, es donnert und blitzt, es nieselt leicht … perfekt ! Doch dann gibt es Hagel und es regnet Sturzbäche vom Himmel !
Der Blick geht aus dem Fenster: War der Boden auf dem Möhrenacker stabil genug? Wurden die kleinen Samen weggeschwemmt? Hätte ich doch tiefer säen sollen???
Abwarten! Noch ist ein möglicher Schaden nicht zu erkennen …
Mittwoch wird noch einmal abgeflammt, kurz bevor die Möhren sich aus der Erde schieben (sollen) …
Hoffentlich schauen am Wochenende viele kleine Möhren aus der Erde oder … wir müssen noch einmal neu aussäen ?!
Diese Woche wird der Salat aus der KW 17 ausgeglichen und nur die ganzen Anteile bekommen einen Salatkopf.
Es gibt noch eine sehr erfreuliche Nachricht: In diesem Monat versorgt die Solawi so viele Menschen wie noch nie – 123 Anteile und insgesamt 173 Haushalte machen uns sehr stolz und motivieren für die tägliche Arbeit !
Besonders freut es uns, dass es im Mai viele neue Abholer am Freitagnachmittag auf dem Hof gibt.
Liebe Grüße aus Grummersort
sendet euch Eike
Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof – mit Fleisch –
Diese Woche gibt es für die vollen Anteile Fleischwurst und Schinken .
Für die halben Anteile gibt es in dieser Woche Fleischwurst.
Aus der Käserei – vegetarisch, mit Fleisch –
Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:
- 2 x 500 g Joghurt
- 2 Liter Milch
- 250 g Kräuterquark
- 1 Camembert
- 190 g Hofkäse
Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:
- 1 x 500 g Joghurt
- 1 Liter Milch
- 125 g Kräuterquark
- 1/2 Camembert
- 95 g Hofkäse
Eier vom Johannshof – vegetarisch, mit Fleisch –
6 Eier für die vollen Anteile
3 Eier für die halben Anteile
Aus der Hofbäckerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –
Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein freigeschobenes Roggenbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Roggenbrot und ein ganzes Ciabatta.
Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes freigeschobenes Roggenbrot, wahlweise ein Ciabatta.
Gemüse – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –
Ernteliste – voller Anteil:
1 | Bund | Koriander |
2 | Stück | Porree |
2 | Stück | Kohlrabi |
1 | Stück | Salat |
2 | Stück | Pak Choi |
800 | g | Möhren |
1 | kg | Kartoffeln „Regina“ |
Ernteliste – halber Anteil:
0,5 | Bund | Koriander |
1 | Stück | Porree |
1 | Stück | Kohlrabi |
kein ! | Salat | |
1 | Stück | Pak Choi |
400 | g | Möhren |
0,5 | kg | Kartoffeln „Regina“ |