Liebe Solawi-Mitglieder,

wir wünschen euch ein frohes neues Jahr!

Die Vorbereitungen auf dem Hof laufen bereits auf Hochtouren, um den Ernteanteil für euch zusammen zu stellen. Jedes Produkt hat seine eigene Geschichte und seinen Herstellungstag. In der Käserei wurde Donnerstag die Produktion wieder aufgenommen, um für euch ausreichend Joghurt und frischen Quark herzustellen. Der Bergkäse wurde bereits in den Sommermonaten hergestellt und bis heute im Käselager gepflegt.

Während in der Bäckerei und der Gärtnerei zwischen den Jahren Ruhe herrschte, gab es in den Ställen viel zu tun. Fee und Claudia haben in der ersten Woche gemolken, gefüttert und ausgemistet. Sebastian und Pierre übernahmen die zweite Woche der Winterpause. Vielen Dank für euren Einsatz. Auch in der Käserei gibt es 365 Tage im Jahr etwas zu tun, da die Milch der Kühe jeden Tag in die richtigen Gefäße geleitet und verarbeitet werden muss und der Käse im Lager gepflegt werden muss. Vielen Dank auch dem Käsereiteam für euren Einsatz.

Termine im Frühling 2020

22.02.2020  9.00 bis 15.00 Uhr
Solawi-Werkstatt mit Klaus Strüber: „Wie sieht das Solawi-Depot der Zukunft aus“ (zur Mittagszeit gibt es ein gemeinsames Mittagessen). Es sind alle Solawi-Mitglieder und interessierte  Bäuerinnen und Bauern aus der Region herzlich eingeladen!

08.03.2020 14.00 bis 17.00 Uhr
Großes Frühlingstreffen mit Bieterrunde auf dem Hof in Grummersort

Sebastian nach der getanen Arbeit. Für die feine Milch bekommen unsere Kühe jeden Tag große Berge duftendes Heu von Hand gefüttert!

Ausblick auf die kommenden Wochen

Bis auf den frischen Schnittsalat kommen in der Gärtnerei alle anderen Produkte aus unseren verschiedenen Lagerräumen. Wir können an euch in den nächsten Wochen Möhren, Pastinaken, Steckrüben, schwarzen Rettich, Weißkohl, Zwiebeln und Rote Bete aus dem Lager verteilen. Draußen auf dem Gemüseacker steht noch sehr viel Porree, etwas Zuckerhutsalat sowie kleine Mengen Schwarz- und Grünkohl.

Pro Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:

  • 2 x 500 g Joghurt
  • 2 Liter Milch
  • 250 g Quark
  • 340 g Bergkäse mittelalt

Aus der Bäckerei

  • Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Sonnenblumenbrot aus unserer Bäckerei und die halben Anteile bekommen jeweils ein halbes Brot.

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof

In dieser Woche erhalten die vollen Anteile Pinkel und eine Salami. Die halben Anteile Pinkel.

4 Eier vom Johannshof

Ernteliste

200gSchnittsalat
1StückSteckrübe samenfest
0,6kgMöhren „Dolciva“ samenfest
0,3kgZwiebeln “ Bajosta“ samenfest
1StückGelbe Bete
2,4kgKartoffeln