Die vielen Regenschauer haben unsere Felder wieder ausreichend mit Wasser versorgt. Besonders unsere Wiesen und Weiden haben dieses Wasser dringend benötigt, die starke Trockenheit in den vergangenen Wochen hat zu einem sehr langsamem Graswachstum geführt. Unsere Kühe gehen derzeit nur tagsüber auf die Weide zum grasen, da die Gräser noch nicht schnell genug wachsen. Trotzdem gibt es in der Käserei sehr viel zu tun, denn täglich werden dort 450 Liter Milch verarbeitet und mehrfach „in die Hand genommen“. Unsere Kühe geben zur Zeit im Durchschnitt 20 Liter Milch pro Tag, was bei unserer extensiven Fütterung eine sehr sehr erfreuliche Menge ist.

In der Gärtnerei haben Marten und Stefanie bereits die ersten Gurken geerntet. Jeder Anteil bekommt in dieser Woche ein Vierhundertstel der Erntemenge. Damit wir keine Gurkenstückchen verteilen müssen, rechnet Johanna die Erntemenge zusammen und plant für die Verteilung sinnvolle Mengen ein. Derzeit ernten wir 200 Gurken pro Woche, sodass wir alle zwei Wochen eine Gurke pro Anteil verteilen können. Draußen auf dem Acker schneidet Johanna für euch diese Woche knackigen Spinat. Auf die nächsten Radieschen müssen wir etwas warten, da ein Beet der Trockenheit zum Opfer gefallen ist. Die ersten Zucchini wurden bereits am Donnerstag in die Erde auf dem Gemüseacker gepflanzt und wecken die Vorfreude auf Sommergemüse.

Ein spannender kurzer Bericht, der den Zusammenhang zwischen der Tierhaltung in unserer Region mit Brasilien darstellt.

Wir setzen bei der Fütterung unserer Schweine Reststoffe ein, die in unserem Betriebskreislauf regelmäßig anfallen. Es gibt Molke aus der Käserei und Gemüseputzabfälle aus der Gärtnerei. Besonders lieben die Schweine die gedämpften Kartoffeln, welche täglich gekocht werden, da sie so besser verdaulich sind. Unsere kleinen Ferkel bekommen in den ersten Wochen auf unserem Hof Getreideschrot aus Hafer und Gerste gefüttert, da sie in dieser Zeit noch empfindlich sind und ihre Ernährung langsam auf unser Hoffutter umstellen müssen. Unser Futtergetreide bauen wir zu einem Teil selber an und kaufen noch etwas vom Andelhof in Ostfriesland dazu, da wir noch nicht ausreichend Ackerflächen haben, um diese Mengen selber anzubauen.



Pro Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:

  • 2 x 500 g Joghurt
  • 2 Liter Milch
  • 250 g Quark
  • ein Weichkäse
  • 190 g Hofkäse

Aus der Bäckerei

  • Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Gewürzbrot aus unserer Hofbäckerei und die halben Anteile bekommen jeweils ein halbes Brot.

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof

In dieser Woche erhalten die vollen Anteile eine Packung mit 300 g Hackfleisch und ein Rücken- oder Nackensteak. Die halben Anteile erhalten diese Woche ein Rücken- oder Nackensteak.


6 Eier vom Johannshof


Ernteliste

400gSpinat
2KöpfeSalat
1BundKräuter
0,8kgMöhren
1StückGurke
2StückKohlrabi
Derzeit gibt es keine Kartoffeln zu verteilen!
Wir erwarten die ersten Frühkartoffeln Mitte Juni.