Liebe Solawi-Mitglieder,

wir haben jetzt wieder mehr Milch von unseren Kühen, da die Qualität des Futters auf den Weiden von Woche zu Woche deutlich steigt. Diese Milchmenge von ca. 500 l pro Tag wollen wir gerne komplett verarbeiten. Aus diesem Grund gibt es wieder deutlich mehr Quark, denn so können wir alles vom Wochenende verarbeiten. Mit 500 g Quark pro Anteil könnt ihr diese Woche richtig was anfangen, das reicht ja schon für einen Kuchen oder eine leckere Nachspeise. Wenn dies bei euch Anklang findet, wird Iris aus der Käserei regelmäßig eine größere Quarkmenge für euch einplanen – dann evtl. auch je zur Hälfte „grünen“ und „weißen“ Quark. Gebt uns gerne eine Rückmeldung dazu !

Am Donnerstag war der große Weideaustrieb. Alle Rinder und Ochsen wurden auf drei unterschiedliche Weiden gefahren. Von früh bis spät fuhr ein Viehwagen nach dem anderen vom Hof. Eine Gruppe Tiere ist auf den Naturschutzflächen am Hasbruch, eine Gruppe am Ortsrand von Wüsting und eine Rindergruppe weidet im Naturschutzgebiet hinter unserem Hof.

Entgegen unserer Ankündigung in der KW 17 gibt es aus der Gärtnerei diese Woche doch für alle ganzen Anteile zwei Köpfe Salat und für die halben Anteile einen Kopf ! Auf dem Gemüseacker wurden die ersten Radieschen gesichtet – wir schauen morgen, ob es für alle Ernteanteile reicht. Den ersten Schwung Fenchel schneiden Stefanie und Johanna für euch im Gewächshaus! Im Folientunnel ist auch die Petersilie so weit, dass Dörte für euch dort viele Bunde binden kann.

Am Samstagnachmittag haben Annette H. aus dem Depot in Osternburg und Jan F. aus dem Depot in Donnerschwee im Rhabarber Platz geschaffen, sodass er sich besser entwickeln kann. Vielen Dank an euch – wir freuen uns auf den ersten Rhabarberkuchen!!!

Liebe Grüße aus Grummersort
sendet euch Eike

Aus der Fleischverarbeitung vom Johannshof – mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für die vollen Anteile Schnitzel und Salami .
Die halben Anteile haben in der vergangenen Woche ebenso wie die vollen Anteile ein ganzes Suppenhuhn erhalten und bekommen daher – wie angekündigt – in dieser Woche nichts.


Aus der Käserei – vegetarisch, mit Fleisch –

Pro ganzem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 8 l Kuhmilch:

  • 2 x 500 g Joghurt
  • 2 Liter Milch
  • 500 g Quark
  • 230 g Brie
  • 290 g Hofkäse

Pro halbem Ernteanteil gibt es Milchprodukte aus 4 l Kuhmilch:

  • 1 x 500 g Joghurt
  • 1 Liter Milch
  • 250 g Quark
  • 115 g Brie
  • 145 g Hofkäse


Eier vom Johannshof – vegetarisch, mit Fleisch –
6 Eier für die vollen Anteile
3 Eier für die halben Anteile


Aus der Hofbäckerei – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –

Diese Woche gibt es für alle vollen Anteile ein Backfermentbrot. Oder ihr nehmt ein halbes Backfermentbrot und ein ganzes Dinkelkrustchen.

Die halben Anteile erhalten diese Woche jeweils ein halbes Backfermentbrot, wahlweise ein Dinkelkrustchen.


Gemüse – vegan, vegetarisch, mit Fleisch –
Ernteliste – voller Anteil:

1BundPetersilie
2StückFenchel
1BundRadieschen
2StückSalat
1kgRote Bete
800gMöhren
1kgKartoffeln „Regina“

Ernteliste – halber Anteil:

0,5BundPetersilie
1StückFenchel
0,5BundRadieschen
1StückSalat
0,5kgRote Bete
400gMöhren
0,5kgKartoffeln „Regina“